當年仿效《小鬼當家》卻不如預期的《淘氣阿丹》,上週竄上北美 Netflix 排行冠軍

電影神搜

近日北美的觀看排行榜上,由一部令人出乎意料的電影奪下冠軍,那就是 1993 年上映的家庭喜劇《淘氣阿丹》(Dennis the Menace)。《淘氣阿丹》以類似 1990 年《小鬼當家》(Home Alone) 的風格重新塑造,可惜當初上映時,並沒有太過驚人的成績,3500 萬美金的預算,最終全球僅回收 1.1 億美金的票房。

《淘氣阿丹》劇照。

《淘氣阿丹》由尼克坎斯羅 (Nick Castle) 執導,約翰休斯 (John Hughes) 撰寫劇本,改編自漢克凱卓姆 (Hank Ketcham) 於 1951 年到 1994 年所發行的同名漫畫,這部漫畫是漢克凱卓姆以他的兒子丹尼斯為靈感所創作的故事,當初報社編輯並不好看這個故事,認為題材有所侷限,但沒想到這個漫畫卻持續了近 50 年。

電影由演員梅森甘布 (Mason Gamble) 演出了 7 歲的阿丹,阿丹是一位調皮搗蛋的小鬼頭,常常對忙碌的父母以及鄰居進行各種惡作劇,讓人好氣又好笑,而其中壞脾氣的鄰居威爾森先生與阿丹的互動,讓人印象深刻。

《淘氣阿丹》劇照。

而北美排行榜第二名的作品,是 1993 年推出的《絕命追殺令》(The Fugitive),電影改編自 1963 年的同名影集,講述一位無辜男子因被栽贓成殺妻嫌犯,被迫展開一連串逃亡的故事。這部經典電影由安德魯戴維斯 (Andrew Davis) 執導,並由哈里遜福特 (Harrison Ford) 以及湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 主演。

當初《絕命追殺令》入圍了奧斯卡最佳影片、最佳攝影、最佳音效等七項提名,而湯米李瓊斯也因片中的精湛演技,贏得了奧斯卡最佳男配角的榮譽。而這類型電影本來就是大多數影迷們喜愛的風格,因此位居第二名一點也不令人意外。

《絕命追殺令》(The Fugitive)

而看過《淘氣阿丹》的影迷們,可能會認為這部電影的調性以及架構與《小鬼當家》十分相近,這是因為編劇約翰休斯也曾撰寫《小鬼當家》系列的劇本,手上作品幾乎都以家庭喜劇為主。

《小鬼當家》。

在《小鬼當家》前,約翰休斯以多部青少年成長喜劇電影打響名號,像是《少女十五十六時》(Sixteen Candles)、《蹺課天才》(Ferris Bueller’s Day Off)、《紅粉佳人》(Pretty in Pink)、《早餐俱樂部》(The Breakfast Club) 等。

而《小鬼當家》爆紅成功後,可看見約翰休斯電影裡有許多《小鬼當家》成功模式的移植,像是約翰休斯試圖想在 1991 年電影《街頭俏妞》(Curly Sue) 中,讓童星艾莉森波特 (Alisan Porter) 延續麥考利克金 (Macaulay Culkin) 的成功。此外, 1991 年的《神采飛揚》(Career Opportunities) 編劇則將青少年煩惱與《小鬼當家》中那種「聰明小孩與笨賊鬥智」的要素融合,約翰休斯後期的作品,可看到不少以小孩及動物為主角的喜劇電影。

《街頭俏妞》劇照。

《街頭俏妞》。

回到《淘氣阿丹》這部由約翰休斯監製兼編劇的作品,本片除了調皮搗蛋的主角外,還出現一位由克里斯多福洛伊 (Christopher Lloyd) 飾演的持刀搶匪,兩人在電影後段上演了一場如同《小鬼當家》般的大對決,儘管電影公司期望看到《淘氣阿丹》可以獲得如《小鬼當家》的成功,但過於公式化、較無新意的劇情,都降低了觀眾的觀影興趣,因此電影並沒有獲得太好的評價。

而從這兩部電影的例子來看,其實好萊塢經常發生此狀況,像是安德魯史坦頓 (Andrew Stanton) 的《異星戰場:強卡特戰記》(John Carter) ,是為了仿效詹姆斯卡麥隆大獲成功的《阿凡達》;福斯因漫威電影宇宙的勝利,才決定要重啟《驚奇 4 超人》(Fantastic Four);《攔截記憶碼》(Total Recall) 重啟版則是因諾蘭的《全面啟動》而得以放行,不過這些例子都沒有獲得太好的迴響。

《異星戰場:強卡特戰記》劇照。

《異星戰場:強卡特戰記》。

除了改編、重啟或翻拍外,不少原創 IP 其實最初也是啟發自經典作品,像是喬治盧卡斯 (George Lucas) 當年因無法取得《飛俠哥頓》(Flash Gordon) 的版權,才著手創造了膾炙人口的《星際大戰》(Star Wars) 系列;第一部《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 也是取經自《驚爆點》(Point Break);溫子仁執導的《陰兒房》(Insidious) 風格上類似《鬼哭神號》(Poltergeist),但仍帶來許多充滿創意的原創內容。

《驚爆點》(Point Break)

《驚爆點》(Point Break)

或許《淘氣阿丹》並沒有如同《小鬼當家》創下經典地位,但也不會讓原作的粉絲們太過失望,仍是一部中規中矩的喜劇電影,若以闔家觀賞的標準來看,這部電影的表現也可稱是可圈可點,這從這部電影躍上 Netflix 排行榜就可知道了。

Copyright © 2021 TNL Media Group