慶祝國際貓日,你應該重溫這些電影裡的貓貓魔力,牠們如何讓電影變得更有趣

小貓在此時伸長了手臂,想要抓住白蘭度的手。這讓教父看來稍微分心在回應小貓,但教父與小貓共同製造的停頓,讓氣氛有了一個轉變的機會。讓教父可以接著說道:

「但是,現在你來找我……說『柯里昂老大,幫我主持正義』……」

貓奴利用對貓的了解,讓貓貓成為表演的最佳輔助工具。人生如戲,人生裡就是貓奴的白蘭度,讓他生活化的演技透過貓貓變得更完美。

 

4. 《魔女宅急便》吉吉

《魔女宅急便》裡討喜的貓咪吉吉。

在《魔女宅急便》原著小說裡,是以旁白角度描寫小魔女琪琪與黑貓吉吉的生活冒險。但是,宮崎駿執導的動畫電影《魔女宅急便》裡,沒有便利的旁白來交待故事,因此黑貓吉吉很多時候成為了觀眾的代言人,世故又喜愛諷刺的吉吉變成了不知世事的琪琪的老師、好友與出氣筒,他常常會說些難聽話、吐槽琪琪太過天真,但是他卻是孤身在外琪琪最忠實的支持者,陪著她度過獨自生活的快樂與辛苦。

 

5. 穿越陰陽兩界的存在:《禁入墳場》與《康斯坦汀:驅魔神探》

1989 年《禁入墳場》。

1989 年《禁入墳場》。

邱吉爾終於走入死亡,與那位同名的前英國首相不同,這隻乖貓死後被埋入了印地安人的寵物墳場,這可不妙。果然,邱吉爾又回到人世了,只是模樣變得不太一樣了,1989 年經典恐怖電影、改編自史蒂芬金小說的電影《禁入墳場》裡,死而復生的貓貓變成了來自地獄的兇獸,光是這樣,《禁入墳場》就已經夠嚇人了。只是愚蠢的人類主角後來又把親人埋進了寵物墳場,但在恐怖的小寶寶復陽大殺四方之前,地獄貓已經讓許多觀眾嚇到魂不附體; 2019 年《禁入墳場》又重製為新版電影,故事有許多修改,但是一樣有可憐的貓貓變成可怕的貓貓,而且比 30 年前更恐怖了一點。

改編自史蒂芬金著作,2019 年版本的電影《禁入墳場》。

2019 年《禁入墳場》。

史蒂芬金身為恐怖大師,自然很懂如何利用貓的神秘感嚇人。在《禁入墳場》之外,另一部 1985 年改編自他的短篇小說、並由阿金師親自執筆改編劇本的電影《貓眼看人》(Cat’s Eye),光從片名你就能發現誰會是主角。

一隻流浪貓貫穿三部短篇恐怖故事,最後一個故事裡,跳上火車的貓貓被可愛的小女孩(由可愛的茱兒芭莉摩飾演)收養,但是女孩媽媽嫌棄這隻可能會傷害家裡鸚鵡的貓,於是讓牠晚上睡在屋外,沒想到,這卻阻礙了這隻名叫上將的貓執行保護任務:牠想保護牠的小主人,免於邪惡的山怪所害。

史蒂芬金著作改編電影《貓眼看人》的茱兒芭莉摩。

《貓眼看人》。

我知道你也許對 80 年代恐怖片有點陰影,因為那個恐怖電影黃金年代裡的恐怖片都不是來交朋友的(《禁入墳場》當然也是),但是《貓眼看人》最後這一段「浪貓救小主」故事,既緊張又刺激,如果你是貓奴,最後絕對會被感動地亂七八糟的。

這一段會恐怖嗎?是有一點,但是好看嗎?當然好看,它證明了身為天生獵殺者的貓貓,有能力與鄉野惡靈對抗,但是它還證明了更暖心的一件事:當你收養了一隻流浪貓,牠也許會選擇用生命來報答你的救命之恩。

史蒂芬金著作改編電影《貓眼看人》茱兒芭莉摩。

《貓眼看人》。

驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine) 裡,貓貓又穿越靈界了,本身不是貓奴的基哥,用力擰了一把黑貓的臉,然後就進入了地獄版的洛杉磯。這擰貓一幕其實不是電影的重點,這一刻卻加強了電影不斷渲染的神秘感,無言的片段沒有交待這一切穿越的原理是什麼,一鍋水、一隻貓、一雙浸濕的皮鞋、還有基哥,觀眾壓根搞不懂這些若有其事的儀式能將故事帶往何方。

康斯坦汀應該能用更快速更方便的方式進入地獄,不過這個片段的構圖、演出、還有那隻瞳孔縮到極小的貓,都營造出了出色的氣氛。

漫改電影《康斯坦汀:驅魔神探》中的基努李維與貓貓。

《康斯坦汀:驅魔神探》。

你知道這個片段不是劇情的重點、片商不會將這個片段當作賣點,當一部電影裡如此無關緊要(但有貓)的片段,卻能成為你喜愛的片段時,這部電影對你的意義就變得非凡,而這是《康斯坦汀:驅魔神探》令人難忘的魅力:這個魔幻時刻得感謝貓貓的付出。

驚奇隊長》裡有貓、《搶救基努貓》(Keanu) 有貓、《生活的甜蜜》(La dolce vita) 裡為貓找牛奶好像比上床還重要、《第凡內早餐》的男女主角擁吻時,貓貓還夾在中間…… 120 年來的電影歷史裡,這些有趣精彩的電影裡都有貓,這似乎在揭露地球貓奴化的必然進程,即便你不是貓奴(像是龍貓大王)應該也得承認,這些可愛的小東西,有時還真的會讓電影變得更好看。

喔,《CATS 貓》不算。

Copyright © 2021 TNL Media Group