慶祝國際貓日,你應該重溫這些電影裡的貓貓魔力,牠們如何讓電影變得更有趣

8 月 8 日不但是台灣的父親節,也是另一個全球歡慶的節日:國際貓日 (International Cat Day)。當然,電影反映著我們的真實生活,也將我們愛貓的日常放上了大銀幕。影史有許多令人難忘的貓兒們,牠們未必會是電影的主角,但牠們出現的時刻都讓這些電影更加精彩。我選了幾部有趣的電影,貓奴們一定會滿意他們主人在電影裡的表現。

 

1. 《小病貓》

短片《小病貓》劇照。

我們不知道人類是何時愛上貓的,但從電影發展短短百年歷史看來,很早就有人懂得貓貓在銀幕上的魅力。《小病貓》(The Sick Kitten) 是 1901 年的短片,這時電影才剛剛誕生約 6 年。看到片名,你大概也清楚這部不到 1 分鐘的短片在演什麼:一位小女孩抱著她心愛但「生病」的小貓,而一位貌似是一日醫生的小男孩,扛來了一小桶「藥」。小女孩用湯匙一杓杓餵著她生病的夥伴吃藥──藥看起來其實比較像牛奶。小貓快樂地舔著藥,而沒過多久,貓貓康復了,小男孩今天又拯救了全世界。

《小病貓》全片(配樂為後製附上):

電影先驅 G.A.史密斯 (George Albert Smith) 拍了這部電影,往後的 1906 年,他研究出 kinemacolor 這種透過紅綠濾片為黑白電影上色的技術,這是彩色電影技術的初步成果。不過看來,1903 年他就很懂得如何為電影「添色」──他在《小病貓》裡給了小貓舔牛奶好幾段特寫。

這段將近 120 年前的電影,應該會讓許多現代貓奴不由自主發出「喔❤」的讚嘆──他們應該更為讚嘆的是,影史最早的特寫鏡頭,就是用在貓貓身上。

 

2. 《第七號情報員續集》
007 電影裡大魔頭的白貓

《第七號情報員續集》 007 電影裡大魔頭的白貓。

布洛菲 (Blofeld) 日理萬機,他是魔鬼黨 (Spectre) 的最高統帥,每天忙著策劃暗殺、破壞、貪污行賄與閃躲鏡頭──為了製造 007 電影大魔王的至高形象,其實布洛菲在這些電影裡的露臉時間並不長。很多時候我們都只看到他頸部以下入鏡,而很多時候我們只看到他撫摸著愛貓。那是一隻全身雪白的波斯貓,牠有著藍色的眼珠、蓬鬆的皮毛、慵懶的姿態、時不時還會代替主人嬌吼兩聲表達憤怒。

《第七號情報員續集》電影裡的白貓。

將近 60 年來的所有龐德電影,都沒有揭露白貓的名字。但有趣的是,牠倒是比主人還早現身:白貓第一次登場是在第二部 007 電影《第七號情報員續集》(From Russia with Love),在那一集裡,我們只看到布洛菲抱著牠、布洛菲戴著戒指的手、布洛菲茂密的頭頂……然後沒有看到他本人。但是白貓可沒有那麼害羞,牠還直瞪了鏡頭一眼。

《007:惡魔四伏》電影裡的貓貓。

007:惡魔四伏》(Spectre):快來摸摸我。

這隻魔王貓在包括《霹靂彈》(Thunderball) 等等 5 部龐德電影裡出現,甚至在 21 世紀重置魔鬼黨設定的《007:惡魔四伏》裡,我們又看到了牠──牠還很大牌地躺在地上入鏡,彷彿暗示主人幹掉 007 之後快來給牠摸摸。

《王牌大賤諜》邪惡博士與「比格渥斯先生」。

邪惡博士與他的「比格渥斯先生」:「當比格渥斯先生不開心,有人就要死!」

 

3. 《教父》裡
黑幫老大膝上的那隻貓

電影《教父》馬龍白蘭度飾演的黑幫老大──和他的貓貓。

馬龍白蘭度用小指搔搔嘴邊,說了:

「這件事我不能幫你,」

接下來他要說的話,將成為人類歷史上最重要的迷因之一:

「你又不尊重我,現在為何要來抱我大腿?」

這句名台詞,成為人類最婉轉表達拒絕與不爽的精彩用語。但是,有些觀眾在《教父》這場白蘭度發揮神級演技的片段裡,注意力並沒有放在男神身上,而是放在他的膝蓋上。

白蘭度一邊輕描淡寫地語帶諷刺,一邊卻充滿愛意地撫摸膝上的小貓,那隻雜毛貓甚至翻過身來露出了小肚皮,感覺非常享受義大利教父的獨家服務。

馬龍白蘭度與他的貓貓。

白蘭度與他的貓。

這場戲的劇本裡沒寫到貓,劇組也沒有準備任何貓,這隻貓是導演柯波拉的靈機一動,他在片場找到了這隻流浪貓,直接交給了白蘭度,讓他在鏡頭前自由發揮。

如果你問這隻貓在影史經典電影《教父》的劇情裡發揮了什麼關鍵作用、牠是不是參與了為教父復仇的血腥槍戰、牠是不是協助教父進行他的術後復健?答案是沒有、沒有、沒有。白蘭度飾演的教父好像一秒擼貓就上手,那是因為白蘭度本人就是貓奴,他甚至公開說過:

「我住在我的貓的房子裡。」

馬龍白蘭度表達他對貓貓的愛。

但事實上,這隻小貓對這場戲來說,確實發揮了一些作用。在這段教父獨角戲裡,小貓的出現多少讓畫面維持了一點活力。而白蘭度甚至利用小貓來製造一些令人心動的「暫停」:他抱怨殯儀館老闆已經有了美國新朋友、認識了警察與法官,就再也不需要像他「這樣的朋友」。

這時,白蘭度刻意地停頓……在挖苦之後,接下來他要說出難聽話了。

Copyright © 2021 TNL Media Group