甘阿捏?「史上最強老爸」連恩尼遜透露當初並不看好《即刻救援》,也否定了《即刻救援4》的可能性

電影神搜

「我會開始找尋你,然後我會找到你,最後我會殺了你。」

連恩尼遜 (Liam Neeson) 主演的《即刻救援》(Taken),片中主角對綁架犯所說的經典台詞,讓人印象深刻,而這部電影以 4500 萬美金的成本,獲得 2.2 億美金的票房,表現不俗,也讓連恩尼遜得到「史上最強老爸」的頭銜。

但對於這部電影,連恩尼遜表示自己當初並不看好,因此最終影迷們的捧場以及票房成績都讓他感到出乎意料。

《即刻救援》系列主演連恩尼遜。

連恩尼遜表示他認為這部電影僅會在歐洲小規模上映,並直接登上數位平台,不過電影卻在全球創下驚人的票房成績,甚至發展成一個系列,這也是他始料未及,特別是後續兩部作品皆超過 3 億美金的票房。

《即刻救援》系列主演連恩尼遜。

連恩尼遜表示:

「我過去就已經說過了,雖然可能有點對不起優秀的編劇勞勃馬克凱曼 (Robert Kamen),以及我的夥伴們,但我當初曾認為『好吧,這會是一部直發影碟的電影。一部短篇的歐陸驚悚電影,可能會在法國放映幾週,然後就直接發行影碟。』不過這部電影在法國的表現極佳,之後又到南韓放映,在那裡也帶來不錯的表現。」

而連恩尼遜也透露在《即刻救援》於北美和其他國家正式上映前,他的姪子們竟然已經先觀賞這部電影,他們透過不合法的管道取得電影,這也讓他感到有些憤怒,

「我那時接到我在愛爾蘭的姪子們的電話,他們對我說『連恩叔叔,我們看了你的電影』,我回答『哪一部?』他們表示『呃,《即刻救援》』我回答『什麼意思?你們不可能看到那部的』他們回答『這個嘛,我們從南韓網站下載來的』我說『你們不該那樣做的!你們這是什麼意思?』。我的姪子們犯法了,這點真的讓我很生氣,但我也覺得如果他們有辦法下載到的話,這部電影大概就只能這樣了。」

《即刻救援》系列主演連恩尼遜。

「不過後來福斯接下電影的發行權,然後剪出了一支非常吸引人的預告片,並在全美各地多個體育賽事中投放。我還記得北美上映第一週時,這部電影在票房躍上當週第三名,下週又攀升到了第二名,接下來成為冠軍,然後又掉到第四名,之後則又升到第三名。電影有著一段非常優秀的生命週期。這就是一切計畫的開端,我們接著策劃第二部及第三部電影。這一切都憑好運,在這個行業中你確實需要好運。」

《即刻救援》系列主演連恩尼遜。

《即刻救援》上映於 2008 年,兩部續集則分別於 2012 以及 2015 年上映,2017 年甚至推出以此系列為基礎的前傳影集。對於是否會回歸演出第四部《即刻救援》電影,連恩尼遜曾在 2016 年的訪談回答:

「沒有,沒有那個可能性。畢竟一個人的女兒會被綁架的次數真的很有限。事實上,如果我們還要再拍一部的話,那電影的標題就是『拜託快來綁架我女兒』。」

《即刻救援》系列主演連恩尼遜。

雖然說是這樣說,但 2012 年受訪時,連恩尼遜也表示自己認為不會有第三集的誕生:

「我不認為會有《即刻救援 3》。我並不認為會推出另一部續集。看到這電影的名稱,觀眾很難不會有『喔,不會吧?他女兒又被綁架囉?』的想法。」

所以《即刻救援 4》是否真的不可能發行,話也不能說得太死,說不定編劇們想到了一個很棒的想法,能夠讓連恩尼遜點頭回歸也不一定。

電影資訊

即刻救援 Taken

上映日期
2009/03/20
即刻救援_Taken_電影海報

劇情

布萊恩(連恩尼遜 飾)的惡夢成真了,他是個退休的情報特務人員,現在他只有96個小時的時間,要從專門販賣年輕女孩的人口販子手中救回他17歲的女兒小琴。但布萊恩首先要解決的問題,就是他人在洛杉磯、而小琴卻是在巴黎被綁架的…

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
58%
PTT
好雷
45%
觀看完整介紹
即刻救援_Taken_電影海報