底特律等得好苦阿!籌備近九年、市民千盼萬盼的「機器戰警雕像」即將製作完成

電影神搜

在籌備整整九年後,「機器戰警 (RoboCop) 雕像」即將正式坐落於美國底特律。根據《底特律自由新聞》(The Detroit Free Press),這座籌備已久的雕像目前各部位都已製作完成,只差最後的焊接及烤漆,就能夠正式上場。

這座讓底特律市民與機器戰警影迷們等待多年的的雕像,可說是經歷一段漫長又艱辛的動工之旅,而計劃之所以開始進行,是因為一位推特用戶在 2011 年向底特律市長提議──《機器戰警》十分有潛力能成為底特律市的代表物,就像費城有《洛基》一樣,為什麼不能讓底特律擁有一座「機器戰警」雕像呢。

電影《機器戰警》。

儘管當時底特律市長駁回了這項建議,但網友們對這建議則是十分看重,一項「機器戰警」計畫透過社群而開始發酵,網友們在募資網站 Kickstarter 上自行籌募資金,展開了「幻想車站」(Imagination Station) 計畫,他們表示邀請到官方的雕像製作團隊 Fred Barton 製作雕像,而網站也不定時的更新計畫進展,2012 年時,網站上更新內容表示:

「我們已經向 Fred Barton 確認過,他表示用來製作雕像的各個部位就快要準備好了。」

到了 2013 年的更新:

「現在他即將前往底特律的金星銅器手工藝公司 (Venus Bronze Works),他將在那裡利用銅鑄造並製作這座雕像。」

用來鑄造機器戰警雕像的模型。

2014 年時他們在網站上表示雕像將在年底亮相,不過 12 月時完成日期卻又延後到了隔年春天,最終時間一延再延,來到了 2018 年,網站上顯示:

「最初幾個步驟花好幾年的時間,當所需的零件及盔甲送到底特律最後一間銅器公司時,又再度花費好幾年。」

《底特律自由新聞》報導中提到,因為製作時間漫長,加上版權的相關問題,讓此計畫難以往前邁進,不過等待是值得的,最終《機器戰警》雕像將設立在距離底特律市中心不遠的密西根科學中心外。

機器戰警雕像。

根據 Kickstarter 募資計畫的最新資訊,其中一位募資者在留言區回應:

「從這個計畫正式宣布至今,底特律經歷破產危機,但最終仍撐了過來,重啟版的《機器戰警》電影也成功拍攝、剪輯並順利上映。底特律逐漸步上軌道,與當時相比已經成了更好的模樣。」

從計畫開始至今,底特律市政府因負債 185 億美金,在 2013 年 7 月申請破產保護,不過因底特律政府積極處理債務,加上企業轉型,跨足高科技產業以及手工精品業,讓城市從谷底翻身,重振信用。而如今這座高達 3.3 公尺的雕像已近乎完成,僅剩下烤漆的步驟,就能成為底特律市民引以為傲的另一代表性地標。

機器戰警雕像

電影資訊

機器戰警 RoboCop

上映日期
2014/01/30
機器戰警_RoboCop_電影海報

劇情

西元2028年,底特律已被罪惡貪腐侵蝕,跨國企業OmniCorp掌握著機器人科技的核心。他們的機器人在海外早已被各國大量購買作為軍事用途,為OmniCorp帶來數百億的超高收益。但野心龐大的OmniCorp並未就此滿足,決心將他們爭議性十足的最新科技引進美國本土。 一名正直的警察墨菲在打擊犯罪時身受重傷,OmniCorp眼見機會來了,便擅自主張延續他的生命,將墨菲打造成半人、半機械的機器戰警。而當墨菲妻子克萊拉不得已簽下手術同意書,同意讓瀕死的丈夫成為最新機器戰警計畫的一部份時,她並不知道他們即將成為政治和企業大戰中的魁儡。即使墨菲有無堅不摧的軀體,他也仍對過去的記憶揮之不去。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
49%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
機器戰警_RoboCop_電影海報