【線上看】機器人、人類之子、殖民星球!金獎科幻大導雷利史考特執導 & 製作影集《異星災變》預告登場!

SCUD

HBO Max 原創科幻影集《異星災變》(Raised by Wolves) 預告近日一登場,立刻引起不少網友們熱議,而之所以引起熱議的原因,在於影集的前兩集是由《異形》(Alien) 大導雷利史考特 (Ridley Scott) 執導,這部影集為雷利史考特首次執導的小螢幕作品,他也同時身兼影集的執行製作,自然備受關注。

《異星災變》由《私法爭鋒》亞倫古齊科夫斯基 (Aaron Guzikowski) 擔任編劇,劇情描述兩個機器人被交付任務,必須在一個剛起步的殖民星球上撫養人類小孩,但星球殖民地卻因宗教信仰而爆發衝突,導致人類分崩離析,機器人這才驚覺控制人類的信仰,是一項困難任務。

《異星災變》預告:

從預告中可看到,由《他媽的完美女友》阿曼達科林飾演的機器人,為人類小孩說著「三隻小豬」故事,而他提到的反派「大野狼」,意指《維京傳奇》崔維斯費米爾飾演的馬庫斯 (Marcus) 一角,他帶著滿溢的敵意抵達殖民星球,即將大開殺戒,這也激起了機器人的保護慾望。

《異星災變》阿曼達科林。

 雷利史考特先前曾表示,希望創造出一部足以激起人們熱烈討論的科幻影集,從畫面來看,《異星災變》的美術風格很明顯是出自雷利史考特之手,主創曾表示:

「雷利史考特持續著《異形》與《銀翼殺手》的美學風格,但卻發展出了前所未見的新觀點。」

《異星災變》的幕後團隊都很感謝雷利史考特參與此項計畫,製作人 David W. Zucker 也表示:

「雷利史考特將所有熱情都投入至工作,從關於地球的滅亡到新星球的開創之旅,都滿懷熱情。」

《異星災變》導演雷利史考特。

儘管預告並未釋出太多劇情,但光是「機器人」撫育「人類之子」,就足以延伸出許多哲學問題,加上簡介所提到的「宗教戰爭」,足見雷利史考特的野心十足,希望打造一部內外兼具的科幻影集。而他 2018 年的訪談說到:

「我一直在尋找科幻類型的新領域,並在《異星災變》中看到了這個可能,這是一個真正原創的作品——一個獨特且充滿想像力的世界,並融合各角色的心境掙扎和生存問題。究竟是什麼使我們成為人類?什麼能夠構成一個家庭?如果我們能夠消除混亂並重新開始,會是如何?我們能夠倖存嗎?我們真的會更好嗎?」

《異星災變》劇照。

而提到與機器人相關的科幻影集,或許首先想到的會是 HBO 的燒腦影集《西方極樂園》,《西方極樂園》主要聚焦於未來世界的高科技成人樂園,這座樂園提供人們享受性愛以及尋歡,但卻因樂園機器人產生意識叛變,而使事件逐漸失控,影集以機器人對人類的復仇為推進力,探討人類和機器人於精神生理的界線逐漸模糊後,從中延伸出的道德議題。

影集《西方極樂園》。

《西方極樂園》

但從雷利史考特的發言來看,《異星災變》除了思辨「機器人」的存在意義,也將論述重心擺至「家庭功能」的探究,而光看預告的調性,的確就令人迫不及待迎接影集的上線。

最後,《高堡奇人》David W. Zucker、《極地惡靈》Jordan Sheehan、《私法爭鋒》Adam Kolbrenner,以及《絕地救援》馬克霍夫曼 (Mark Huffam) 將共同擔任影集監製。

《異星災變》共十集,台灣將於 9 月 3 日在 HBO GO 上線。