張藝謀新作《懸崖之上》曝光預告和角色海報,黃金製作陣容在冰雪天地間爆發諜報密戰

地下電影

繼《一秒鐘》和《堅如磐石》之後,中國第五代名導張藝謀執導的全新作品《懸崖之上》也已完成。日前官方正式發佈片預告和數款角色海報,成功掀起話題。

《懸崖之上》電影預告:

若有關注張藝謀的讀者,應該不難發現今年這位國際名導動作頻頻,在 2018 年底以三國為題材改編,鄧超、孫儷夫妻主演的《影》拿下金馬 4 項大獎前後,其實就拍了三部作品,其一是《一秒鐘》,《一秒鐘》在 2018 年的 7 月於敦煌開機,9 月同樣在敦煌殺青。

《一秒鐘》劇照。

《一秒鐘》。

《一秒鐘》為張藝謀自編自導,且是繼《歸來》後,再與編劇鄒靜之合作劇本,攝影方面則是老搭檔趙小丁,卡司則有賈樟柯長期合作的張譯,從當時釋出的殺青照來看,張譯頂著的光頭和消瘦的程度,可說是大大突破。此片故事主人翁張九聲與流浪兒小吉林因一場電影結下了不解之緣,進而描述膠卷時代的回憶與情懷,看來老謀子在執導幾部不算成功的商業大作後,便做回了自己。

《一秒鐘》原先入圍去年柏林影展主競賽,將和同樣來自中國的王小帥同場競奪最高榮譽金獅獎,可惜的是在放映之前便因為不明原因退出影展,外界也猜測多為內容碰觸到了敏感話題,過不了中國官方審查,《一秒鐘》的神秘面紗,至今仍未在世人眼前攤開。

《一秒鐘》。

《一秒鐘》。

除了《一秒鐘》之外,再來是《堅如磐石》,此片先前也已大篇幅的介紹,這邊快速讓讀者進入狀況,《堅若磐石》由雷佳音、張國立、于和偉、周冬雨領銜主演,背景設定為當代都市,跟張藝謀近年習慣拍攝的時代劇大相徑庭,之前張藝謀也透露:

「這是我從來沒有嘗試過的風格,是都市、現代、冷峻的。」

張藝謀剛滿 70 歲,到了這把年紀,仍然在創作題材上勇於嘗試,走出之前未走過的路,實在令外界佩服。然而,到了這次的《懸崖之上》,更是張藝謀突破自己的作品。

《堅如磐石》劇照。

《堅如磐石》。

《懸崖之上》改編自中國知名作家全勇先的同名劇本,是張藝謀生涯首度挑戰拍攝諜戰題材的商業大片,故事背景設定在 20 世紀三零年代的偽滿洲國,由四位曾在蘇聯接受特訓的共產黨特工組成任務小隊,回中國執行「烏特拉」代號的機密任務,目的是為獲得日本展開反人類實驗的證據,卻遭到組織內的叛徒出賣,這四名特工早已深陷於敵人的陷阱當中,「懸崖之上」的特別小組,在冰天雪地中的嚴峻考驗也將同時展開。

有趣的是,2012 年全勇先替劉進導演撰寫的《懸崖》劇本,讓全勇先獲得第 18 屆上海電視節的最佳編劇獎、第 16 屆北京影視春燕獎的最佳編劇,這次張藝謀將原本是電視劇集的作品改編成電影,難度不低。

《懸崖之上》沙溢。

《懸崖之上》沙溢。

接著是《懸崖之上》的主演,各各來歷不小,且幾乎都是和張藝謀打過硬仗,有著合作情感的老班底,像是張譯、于和偉,就分別在《一秒鐘》和《堅如磐石》中擔綱男主角,中國大腕演員倪大紅此次更是和張藝謀的四度合作,前三次分別為《活著》、《滿城盡帶黃金甲》和《三槍拍案驚奇》,至於說到謀女郎的話,出生於 2000 年的新生代演員劉浩存也是繼《一秒鐘》後再度和張藝謀合作,其餘像是雷佳音、李乃文也都在《堅如磐石》中和張藝謀合作過,這次便是二度合作。

《懸崖之上》張譯。

《懸崖之上》張譯。

至於《懸崖之上》的主角群們當然也有首度和張藝謀合作的演員,曾獲金馬最佳新演員、女主角、劇本獎的中國全才女星秦海璐就是第一次演出張藝謀的執導作品,此外,出演過《浮城謎事》、《黃金時代》的朱亞文也是全新面孔。攤開上述演員群們,能發現都是一時之選,中國應該也只有張藝謀有此等號召力。

《懸崖之上》是在動輒零下 20 度的黑龍江中的紛紛大雪下開機,並因自然光線的限制增加了拍攝的難度,劇組經過了 159 天的拍攝,中間因為肺炎疫情的影響,實施兩次的 14 天完整隔離,終於在今年 5 月殺青。

而此次攝影的重責大任落在張藝謀熟悉的攝影師趙小丁身上,這是趙小丁和張藝謀的第五次合作,前四次分別為《英雄》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》、《金陵十三釵》,視覺特效則是由王星會操刀,王星會也曾以《影》拿下金馬最佳視覺特效,這兩人便要在白雪中抓出與建構張藝謀的視覺美學,基本上《懸崖之上》從幕前到幕後,都是張藝謀的熟識,也讓人期待這群老班底能擦撞出什麼新火花。

《懸崖之上》。

《懸崖之上》。

《懸崖之上》由中國電影股份有限公司、英皇影業有限公司和華夏電影發行有限責任公司發行製作,上映時間未定,但推測應該是在《堅若磐石》之後,最快應該也要年底才能一窺《懸崖之上》的廬山真面目了。