專門完成「不可能任務」的導演魏德聖!耗資 45 億的《臺灣三部曲》第一階段電影集資計畫正式啟動,這是一部所有「臺灣人」出品的電影!

電影神搜

早於《海角七號》,更早於《賽德克巴萊》,魏德聖導演醞釀 20 年的《臺灣 400 年系列電影》計畫,終於宣布即將動工,這系列將以臺灣影史有史以來最高規格和資金打造,詮釋在 1624 年,近 400 年前的大航海時代,同個時間點,不同族群匯集在臺灣,相互激盪、劇烈地影響著世界剛踏入臺灣的動人史詩故事。

但因這個龐大具野心的計畫必須耗資 45 億台幣,資金需求相當龐大,因此導演期望在明年 8 月,電影正式開拍前,可以透過群眾集資,募得足夠資金以完成多個電影場景的搭建。

 

《臺灣三部曲》第一階段電影群眾集資宣傳影片:

以《臺灣三部曲》為核心,延伸的整體電影計畫,總稱為《臺灣 400 年系列電影》,共計有五部電影,其中包含:一部紀錄片《尋找福爾摩莎》,一部動畫片《達娜米》,和《臺灣三部曲》的三部史詩劇情片:《首部曲:火焚之軀》以西拉雅獵人為主角;《二部曲:鯨骨之海》以漢人海盜的角度;《三部曲:應許之地》以荷蘭傳教士的觀點。

《臺灣三部曲》正式啟動第一階段的電影集資計畫後,也預計在接下來的 4 年期間(2020 至 2023 年),每年依照電影已完成的進度,逐步落實推出新的集資計畫,預計共有四個階段(搭景、拍攝、後製、發行)。以期在 2024 年——『臺灣走向世界,世界踏入臺灣的起點』這別意義的一年,電影能順利上映。

導演在記者會上提到,三部曲將同時拍攝,而他早已將心中的美好藍圖給勾勒出來,他表示電影 2024 年的第一天,就是值得紀念的一天,因此他會邀請各大博物館以及美術館一同響應,以露天放映的方式藉由紀錄片《尋找福爾摩莎》拉開《臺灣三部曲》序幕,接著暑期檔將獻給觀眾動畫片《達娜米》,而 2024 年的最後一天,將結合台灣人的迪士尼「豐饒之城」開幕,請影迷們在園區中觀賞別具意義的《首部曲:火焚之軀》,而 2025 、 2026 年的最後一天,則會是二三部曲的放映日期。

《臺灣三部曲》主場景西拉雅部落麻豆社全景氛圍圖。

《臺灣三部曲》主場景西拉雅部落麻豆社全景氛圍圖。

魏德聖導演從三年多前就已陸續組織團隊,開始籌備電影拍攝前期作業,更四處籌資。三年多來,早已投入上億資金,籌措製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視效團隊加入。為了今年九月開始的電影場景搭建,更希望透過群眾的力量,計畫集資 3000 萬,以期完成《臺灣三部曲》的主要場景西拉雅部落(麻豆社)搭建。若集資金額到達 1 億,即可完成 400 年前古大灣市鎮的場景搭建。

 

美術總監花谷秀文:「被導演的熱情感染 ,力求還原 400 年前的台灣」

魏德聖。

這是魏德聖導演第一次透過群眾集資的方式來募集電影拍攝資金,魏導也分享第一次的心情和歷程:

「《臺灣三部曲》劇本在 2000 年就已經寫好了,當時我跟別人聊這計畫,很多人都笑我傻,說這不可能完成的,還告訴我不要拿出來跟別人說,會被笑或覺得我瘋了。但現在《臺灣三部曲》電影計畫我們已經開始籌備三年多了,很少有電影前置期就花這麼長的時間。因為我覺得這真是一件非做不可的事情,而且我已經 50 多歲了,再不做真的就來不及了。2024 年又是一個這麼有意義又重要的時間點。我一直相信臺灣從一開始,就是世界的臺灣,臺灣沒有缺席過。而我只是跳出來,舉起這面旗,號召大家一起投入、完成一件美好的事情。我真心希望到時候我們的電影,出品人就寫上三個字:臺灣人!」

《臺灣三部曲》赤崁漢人聚落全景美術圖。

《臺灣三部曲》赤崁漢人聚落全景美術圖。

值得一提的是,擔任《臺灣三部曲》美術總監的花谷秀文先生,是由和魏德聖導演合作多年的種田陽平先生推薦,談到和魏導的第一次合作,花谷秀文先生說:

「為了《臺灣三部曲》研究了很多書,也去看了幾個搭景地。書的內容當然都是臺灣的歷史,對我來說是從來沒碰過的世界,也是從來沒想過的事情。再加上這樣的拍攝規模對我來說也是第一次遇到。一開始其實自己有點擔心是否能處理得了,其實有點害怕。但在進行過程中,感受到那個戴著眼鏡的導演對這個計畫的熱誠,漸漸有點被影響了,反而現在覺得全部都是第一次接觸的經驗,從自己以往的從業經驗來說看,這樣可能行不通,但反過來說有種重新開始的感覺,反而就更有動力想要做下去了。」

《臺灣三部曲》主場景麻豆社全景美術圖。

《臺灣三部曲》主場景麻豆社全景美術圖。

花谷秀文至今已加入計畫三年多了,談到這次《臺灣三部曲》的龐大製作時,以及身為美術總監的工作和這次的集資計畫時,花谷秀文先生分享:

「400 年前的臺灣,會是什麼樣貌?例如建築物長怎樣?當時的人們是什麼樣的生活方式?日常生活的取材?荷蘭人的建築是怎麼弄的、漢人的房子是怎麼建造的……等等。總之希望讓演員在演出的時候,可以真實感受到身處在那個環境的感覺,也要讓觀眾在看電影的時候,可以真實地進入這個當時的世界。對於我來說,這是一個以往完全沒有接觸過的歷史。但看了劇本後,雖然主題是在描述臺灣的自我認同,日本人看了之後,也是能找到彼此交集的部分。當然,這是臺灣人要知道的歷史,可以更了解自己是從何而來,而為了這個目的,我們也會盡全力去做,也真心希望邀請大家一起來支持這個計畫!」

《臺灣三部曲》場景大灣漁寮美術圖。

《臺灣三部曲》場景大灣漁寮美術圖。

為了要宣傳《臺灣三部曲》第一階段集資計畫,魏德聖導演和行銷團隊從今年 5 月開始,默默收集上千隻來自世界各地,用各種語言來說:

『這是我們臺灣人,送給臺灣的禮物。』

目前《臺灣三部曲》第一階段的電影集資計畫現已正式起跑!從 8 月 5 日開始,至 10 月 10 日的這段期間,只要贊助支持,就能獲得以《首部曲:火焚之軀》概念設計的不同方案的回饋品。

《臺灣三部曲》第一階段電影集資計畫 : http://taiwantrilogy.com/

 

消息來源:果子電影 x 米倉影業