看完是否覺得頭很痛?諾蘭燒腦神作《記憶拼圖》劇情解析

電影神搜

以倒敘剪輯,劇情環環相扣的電影《記憶拼圖》,開頭其實就是整個故事的結尾。近日上映的《記憶拼圖:20 週年數位修復》版,還原當年充滿話題性的「原版倒敘版」在台重映,也讓許多當時只觀賞到「順敘版」的台灣觀眾有機會在大銀幕體會絕妙的劇情安排。

片中我們可以看到蓋皮爾斯飾演的失憶症患者藍納薛爾比 (Leonard Shelby),開槍射殺了喬潘托利亞諾飾演的泰迪 (Teddy),之後畫面倒轉,相片縮回到相機中,手槍彈回藍納之手,而子彈也飛回到彈匣裡。這個開場不僅帶來充滿懸疑的倒敘手法,也開啟導演克里斯多福諾蘭玩弄「時間」概念的癡迷。

諾蘭電影《記憶拼圖》喬皮爾斯。

 

跳脫順敘時間軸束縛!開啟諾蘭「玩時」之路的燒腦電影《記憶拼圖》

台灣觀眾喜愛的「燒腦神導」,克里斯多福諾蘭近期新片《天能》並不是他第一次「操弄時間」的作品,2000 年推出的《記憶拼圖》要算的上是他第一次進行「時間反轉」(time inversion) 的電影,打破當時以傳統線性敘事為主流的表現方式,之後無論是魔術把戲、潛入夢境或是前往遙遠星際,諾蘭總會試著讓角色彷彿回到過去,又或者試著改變已經發生的一切。因此,現在來回顧《記憶拼圖》也顯得格外有趣。

 

*請注意,以下內容將涉及《記憶拼圖》重大劇透

 

《記憶拼圖》利用倒敘手法來模仿主角本身的失憶症問題。一場強盜入室行竊的意外導致藍納妻子撒手人寰,他的頭部也遭到重創而造成「短期記憶喪失症」,藍納因此無法積累新的記憶。為了替妻子復仇,藍納只能用拍立得、便條紙以及刺青來追尋兇手「約翰 G」。

諾蘭導演電影《記憶拼圖》蓋皮爾斯。

每個場景,我們跟著藍納一起醒來,諾蘭彷彿讓我們置身主角的處境,在不知前因的情況下就看到結果、還不知問題是什麼的時候就先看到答案。隨著故事推演,真相逐漸揭曉,我們也跟主角一同恍然大悟,原來他所被告知的一切都是謊言,也瞭解到當遇到陌生人時,倘若輕易信任對方可能會招致危險。

凱莉安摩絲飾演的酒保娜塔麗 (Natalie) 便利用藍納,將敵對的毒販陶德 (Dodd) 趕出了城鎮,不僅如此,娜塔麗也是最終說服藍納,讓他相信泰迪就是約翰 G 的角色。這場冷酷精密的欺騙也對應到由泰迪所策劃、更加龐大的算計。

泰迪其實是一名臥底警察,過去他一直利用藍納的仇恨,誘導他殺死無數個「約翰 G」,但其實藍納殺死的每一個目標都與他的妻子無關,泰迪只是藉由藍納解決販毒問題,並從中獲取利益。

諾蘭導演電影《記憶拼圖》蓋皮爾斯。

當藍納成功殺死最後一位「約翰 G」,也就是娜塔麗的男友吉米之後,他終於發現泰迪的表裡不一,因為對方提到了「山米」這個名字──藍納身上其中一個刺青,就寫著「記住山米詹金斯 (Sammy Jankis)」。因為藍納的記憶並不完整,如果吉米認識山米的話絕對表示他曾見自己,這也代表一切的來龍去脈都與雷納德知道的不一樣。

最後泰迪到達現場告訴困惑的雷納德一切的真相,但這都不太重要,因為雷納德終將遺忘此事,泰迪仍試圖說服他:

「我們還有許多約翰 G 可以找。」

諾蘭導演電影《記憶拼圖》喬潘托利亞諾。

 

架構現實的是「真相」還是「謊言」?

不過,《記憶拼圖》片中最關鍵的一個謊言,其實來自藍納自己。片尾我們看到藍納來到一家刺青店,將泰迪的車牌號碼刺在自己身上,這場戲接續回電影開場,藍納槍殺泰迪──這也是整個故事的結局。當時的藍納正為自己未來的復仇行動做準備,但未來的他甚至不知道為何要進行這場復仇。

但所謂復仇不也是一種空虛的承諾?縱使獲得短暫的成就感,也無法改變已經發生的事實,這是否只是另一種自我欺騙?

諾蘭導演電影《記憶拼圖》蓋皮爾斯。

「我是否會為了快樂欺騙自己?」

最後,雷納德決心報復泰迪時的自問,

「如果是對你的話,泰迪,我會的。」

諾蘭想傳達的訊息,在於即使改變了電影結局所代表的意義,但一切開頭,也就是憤怒、痛苦以及怨恨的根源並不會因此有何改變,之後我們也能在諾蘭的其他電影作品,看到類似的概念。像在全面啟動》中,柯柏 (Cobb) 不斷受到自己對妻子的投射所侵擾,也因為他對害死妻子的懊悔與自責,導致妻子的身影不斷出現在夢境中;而在《星際效應》中,庫柏進入黑洞後,在一個代表五維狀態的四維空間,對身處「過去」的女兒傳達訊息。就連《黑暗騎士》三部曲的布魯斯韋恩 (Bruce Wayne),也將兒時痛失父母的悲慘經歷化為成為蝙蝠俠的動力。

美國名導克里斯多福諾蘭許多作品皆與記憶,時間,過去有關。

至於似乎將會把「時間」概念玩到另一個全新境界的新作《天能》正式上映後,勢必會被不少觀眾拿來與《全面啟動》或《星際效應》做比較,但可以肯定的,是諾蘭絕對會透過《天能》帶來更多前所未見的全新概念。

諾蘭導演電影《記憶拼圖:20 週年數位修復》「原版倒敘版」已於 8 月 5 日重返大銀幕;新作《天能》預計 8 月 27 日起在台上映。

電影資訊

記憶拼圖:20週年數位修復 Memento

上映日期
2020/08/05
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報

劇情

藍納(蓋皮爾斯 飾)一心想為死去的愛妻報仇,不料就在藍納開槍射殺兇手時,此時他卻突然失憶......。為了所愛,藍納將可找出兇手的線索刺在皮膚上,並利用片段的記憶殘骸找尋真正的兇手。此時一名神秘女子娜塔麗出現,表示願意協助藍納找出真相並追出兇手,然而娜塔麗是否值得信賴?可是當藍納知道越來越多的記憶殘骸後,他開始懷疑這一切可能是他自已造成的?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
93%
觀看完整介紹
記憶拼圖:20週年數位修復_Memento_電影海報