重看 10 年前的《B 咖戰警》搞笑功力依舊不減!威爾法洛、馬克華伯格與亞當麥凱黃金三角組合讓你捧腹大笑

電影神搜

還記得十年前,威爾法洛馬克華伯格聯手演出的警匪喜劇電影《B 咖戰警》(The Other Guys, 2010) 嗎?那時馬克華伯格還沒有參與太多喜劇演出,但這的確相當符合金牌笑匠威爾法洛的風格;本片也是威爾法洛與以執導喜劇聞名的亞當麥凱導演,繼《銀幕大角頭》(Anchorman) 以及《爛兄爛弟》(Step Brothers) 後,再度合作的喜劇片,當時這樣風格的作品十分受到觀眾喜愛。

十年後的現在,我們可以確定《B 咖戰警》不但仍是一部相當成功的作品,其中許多笑料也依舊能讓你笑開懷。

馬克華伯格、威爾法洛主演,亞當麥凱導演的喜劇電影《B 咖戰警》劇照。

《B 咖戰警》。

 

這就是威爾法洛、馬克華伯格《B 咖戰警》: 又白爛又好笑

威爾法洛在本片中飾演一位老古板警探艾倫 (Allen Gamble),而馬克華伯格飾演的泰瑞 (Terry Hoitz) 個性草率又愛惹麻煩。由於一件案子兩人必須心不甘情不願的搭檔辦案,經典的「凹凸搭檔」要素再加上亞當麥凱的幽默風格,讓本片成為一部高成本的暑假大片。

片中艾倫總是開著一台泰瑞不愛,但艾倫非常喜歡的紅色 Prius 油電車,而電影許多笑點也圍繞在這台小紅車上,像是兩人去查案車子卻被偷,追回小紅車之後發現車子居然「有問題」時的反應,逗笑不少觀眾。

馬克華伯格、威爾法洛主演,亞當麥凱導演的喜劇電影《B 咖戰警》劇照。

羅伯許伯爾飾演的華特斯 (Watts) 警官,向他們解釋了事情的來龍去脈:這台車被人丟棄在某座橋下方,「骯髒麥克以及朋友們」的一群遊民將這台車當成某種「狂歡」場所,後座成了浣熊生小孩的產房,還有不知哪來的老兄在前座拉屎……有趣的是,那位「骯髒麥克」正是導演亞當麥凱本人客串演出,當他正式在片中登場時,還想再次借用小紅來「開趴」。

如果你是想買票進戲院好好大笑紓壓的觀眾,滿是低級又白爛哏的本片絕對是值回票價;但本片還有許多笑料,像是艾倫被同事惡整竟在警局裡朝著天花板開槍、他和泰瑞為了獅子和鮪魚打架的話題吵架、泰瑞對於某位不存在的毒販的執著、艾倫對於異性莫名其妙的有吸引力,以及泰瑞其實對艾倫的妻子「很關心」──還有還有,為了查案,艾倫甚至因此扮成一位皮條客。

馬克華伯格、威爾法洛主演,亞當麥凱導演的喜劇電影《B 咖戰警》劇照。
無論是看威爾法洛詮釋一位認真又老古板的警探,或是看馬克華伯格首度展現他的喜劇功力,兩位演員真的是卯足全力在本片帶來突破形象的演出。

 

別忘了好萊塢「最會罵 MDFK」與「最會賺錢」的那兩個男人

另外,最令人印象深刻的,絕對是山繆傑克森巨石強森的客串演出,他倆在電影前半帶來一段帥氣的警匪追逐,還煞有其事的像其他的動作強檔大片那樣從大樓一躍而下,想要抓住逃走的罪犯,但他們卻當場摔死;此外由麥可基頓飾演的吉恩警監 (Captain Gene) 出口三句不離他最愛的 TLC 樂團歌詞,這份執著也令人難忘。

亞當麥凱導演的喜劇電影《B 咖戰警》可以看到山繆傑克森與巨石強森來客串。

身為一部推上院線的喜劇電影,最大的特點當然是所謂的「共享體驗」,和其他觀眾在影廳一同歡笑的體驗絕對是獨一無二;只是肺炎疫情影響之下這或許有點困難,但比起一個人觀賞,獨樂樂不如眾樂樂,找幾個知心好友在家裡一同度過愉快的時光也是挺不錯的。《B 咖戰警》現已可於 Netflix 線上觀賞。