變形金剛也與新世紀福音戰士聯名過!初號機配色塗裝「柯博文」背景設定故事

POPO

過去日本為了推廣變形金剛第四集真人電影和福音戰士的新動畫電影,所以讓兩者進行合作推出聯名產品,那就是初號機配色塗裝的柯博文。而最早這項合作企畫是在 2014 年 6 月所推出的 2014 Hobby Japan 7 月號公開,並於同年的 6 月 12 號在日本接受預訂,是日本才有的限定商品。有趣的事情是,他們網站上也有設定故事,這裡我將介紹一下。

變形金剛與新世紀福音戰士的聯名產品。

經過長時間的沉默,重新出現的使徒再度造成世界大亂,聯合國部隊攻擊無效的前提下,只好拜託 NERV。就在使徒往第三新東京市持續挺進時,由於從地球讀到奇怪的能量讀數,於是再度回到地球的博派部隊從天而降。雖然對使徒不了解,但柯博文發誓絕對不會再次讓地球面臨第二次衝擊的慘劇,而 NERV 戰術指揮官葛城美里,對於博派的到來只有感到困惑。

「我們不能再讓這顆星球遭受到如同第二次衝擊的毀滅…….天啊?這什麼怪物?」——震驚於使徒尺寸的柯博文。

變形金剛與新世紀福音戰士的聯名產品。

這時一個神祕的陰影出現了,那就是在幾年前的宇宙大帝事件,被密卡登轉化成格威龍(驚破天)所殺死的天王星其鬼魂出現並附身在使徒上,於是使徒變成天王星使徒,還用強大力量讓博派眾人陷入苦戰。這一連串的混亂,讓美里決定先派出 EVA 初號機,進行待命好準備作戰。

「嘿嘿,我覺得這個生物散發出來的能量,讓我很喜歡…..這對我來說,將會是一個很有價值的新身體。」——想控制使徒的鬼魂天王星。

變形金剛與新世紀福音戰士的聯名產品。

發現到初號機的柯博文,理解到這不是個人造機器人,而是一種生物,於是開始掃描初號機,除了得到一樣的顏色外,也變得跟福音戰士以及使徒一樣的大小。而柯博文胸前的領導母體,變得跟使徒一樣是紅色核心,彷彿暗示他自己也變成混合生命體。得到新生命形態的柯博文,開始跟天王星使徒作戰,替新世代的戰爭開啟了序幕。

「我從來沒想過人類也能做出這樣的機器人….等等!創世神普萊瑪斯在上啊,這不是機器人,這是一個生物阿!」——初見 Eva 的柯博文。

變形金剛與新世紀福音戰士的聯名產品。

眾人震驚於柯博文的轉變後馬上進入戰鬥,但沒想到天王星使徒弄出了 AT 力場擋掉眾人的攻擊,而且還用手臂上的光束釘刺穿了柯博文頭部(致敬當時第三使徒對初號機的攻擊場面),並開始陷入苦戰。

美里這時跟博派的千斤頂連絡上,合作使用誘敵戰術讓天王星使徒被第三新東京市的變形機能分心而大意,藉此讓柯博文反擊殺死了天王星使徒。最後場景轉到 NERV 基地,博派也透過他們的技術進行升級,而變回原本大小的柯博文則是說到或許要跟人類繼續並肩作戰,一同對抗使徒和狂派來保護地球,至於美里雖然同意其說法但也不安的看著這些變形金剛。

「這是…..AT 力場被中和了,不,是被破壞了!難道這就是變形金剛與 EVA 融合之後的力量嗎?」——看到柯博文用光斧直接砍破天王星使徒其 AT 力場而感到驚訝的美里。

變形金剛與新世紀福音戰士的聯名產品。

這是官網的商品圖,從這裡看出原本領導母體的核心是藍色,如今成了使徒核心的紅色。另外貨櫃的標誌從博派變成 NERV,而且光斧也變成紅色,戰鬥車上的駕駛員也變成 NERV 人員。可以想見這個世界觀的柯博文是跟 NERV 在進行全面性的合作,甚至包含技術上的交流。

另外從天王星的幽靈以及提到宇宙大帝事件,可知道這是變形金剛 G1 卡通宇宙的劇情,因此能認定為這企畫的世界觀是 G1 卡通與福音戰士交叉出來的混合世界。而我從劇情推論,變形金剛在這世界過去的戰鬥並沒有公開讓人類完全知道,所以很少人知道其存在,這從美里的反應就知道了。

而我也推測第二次衝擊時,變形金剛這時的戰鬥已經移到外星球,所以來到地球快速補充最近發生的歷史,雖然藉此知道第二次衝擊與使徒,但也因為沒親自見過而驚訝其尺寸與破壞力。當然這只是一些簡短的設定解說,畢竟這種特別企劃,老實說只要大致合理就好,不需太計較連貫性。