投射自身狀態於蘇薇琪身上 !莉莉華卓斯基表示《駭客任務》其實是部「跨性別文化寓言」

電影神搜

導演莉莉華卓斯基 (Lilly Wachowski) 近日在 Netflix Film Club 的訪談中,證實 1999 年她和姊姊拉娜華卓斯基 (Lana Wachowski) 共同編導的《駭客任務》(The Matrix) ,其實是一部關於「跨性別文化的寓言」。

「我很高興能透露關於這部電影的初衷,但這個世界當時還沒有準備好。《駭客任務》最大的重點在於對改變的渴望,但這一切仍以一種較封閉的觀點出發。所以電影出現了像是蘇薇琪 (Switch) 這樣的角色,她在真實世界是一位女性,但到母體則轉變成了男性。」

《駭客任務》中角色「蘇薇琪」。

「蘇薇琪」

《駭客任務》中蘇薇琪到了母體世界,扮相變得相當男性化,而母體是一種理想中的自我,也暗示了她對於自身性別轉換的渴望,而她的名稱也證實了這件事情,Switch 有切換、開關之意。本來華卓斯基姊妹打算此外找一男一女演員來詮釋這兩種差別,但最後仍作罷,只保留中性外型,選擇以較為隱晦的暗示呈現。

莉莉華卓斯基在訪談中也提到,

「拉娜和我存在一個沒有文字的空間,所以我們總是一同活在充滿想像力的世界中。這就是為什麼我深深受到科幻、奇幻以及《龍與地下城》(Dungeons & Dragons) 的吸引,這些都關於世界觀的創造,我認為這是我們身為導演的靈感來源,我們擁有想像事物的能力,這些事物當時也不常出現在大銀幕。甚至會有想法關於『我們該如何存在於混合的類型中?』我想在我們的跨性別及酷兒性中,我們總是試圖要盡量融入各種事物,就像嘗試將無邊的想像力視覺化一樣。」

《駭客任務》劇照。

此外,拉娜華卓斯基目前正在拍攝睽違已久的第四部《駭客任務》電影,但電影將由她獨自擔任導演,劇本部分則加入亞歷山大赫蒙 (Aleksandar Hemon) 以及大衛米契爾 (David Mitchell) 一同合作。至於上映日期,華納兄弟已將本片延後至  2022 年 4 月 1 日。

但最令人興奮的還是,主要演員們的回歸,基努李維 (Keanu Reeves) 及凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss) 皆會分別回歸演出尼歐 (Neo) 及崔妮蒂 (Trinity),而潔達蘋姬史密斯 (Jada Pinkett Smith) 也將再度演出娜歐比 (Niobe),其他演員還包含葉海亞阿巴杜馬汀二世 (Yahya Abdul-Mateen II)、尼爾派屈克哈里斯 (Neil Patrick Harris)、潔西卡漢維克 (Jessica Henwick)、琵豔卡喬普拉 (Priyanka Chopra)、強納森葛洛夫 (Jonathan Groff) 以及托比盎烏邁爾 (Toby Onwumere) 等。

電影資訊

駭客任務 The Matrix

上映日期
2019/07/26
駭客任務_The Matrix_電影海報

劇情

這是一部融合東方武術與西方電影特效的影片。導演賴瑞以及安迪華卓斯基說:「我們想表達的概念是,現代人所相信的世界以及其中的一切,其實都是未來電腦所創造的。一旦你進入所謂的電腦虛擬實境,就可以發揮人類在各方面的極限,所以片中的人物只要接收足夠的資料,就能成為跟成龍一樣的功夫高手。」 本片描述二十二世紀一名電腦代號為尼歐的電腦駭客,他總是覺得世界一切都不對勁,但卻又說不出所以然來。常常在夢中、或電腦中都會有個聲音對他說話,讓他分不清真實與夢境的界限。直到他來到地下自由鬥士的組織,才真相大白。於是他和一群身懷絕技的鬥士,開始展開對抗控制全體人類的『電腦魔王』的使命......。

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
駭客任務_The Matrix_電影海報