【影評】《追殺艾娃》:殺手亡命天涯,被親情戲拖累的動作爽片

圓點點

2020 年出品的動作片《追殺艾娃》(Ava),由泰德泰勒 (Tate Taylor) 導演,潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain)、柯林法洛 (Colin Farrell)、約翰馬可維奇 (John Malkovich) 等人主演。

艾娃效力於神秘殺手組織,是內部的頂尖成員。然而,某次任務狀況百出,艾娃死裡逃生,組織卻下達追殺令,逼她使出渾身解數以求活命。與此同時,不堪的過去如影隨行,艾娃能否處理親情課題,並擺脫再度陷入酗酒惡習的可能呢?

 

女力無敵,男人閃邊

《追殺艾娃》潔西卡雀絲坦。

片子宛若女版《捍衛任務》與《神鬼認證》,艾娃跟《捍》片一樣是組織內部無人能比的殺人機器,卻與《神》片的傑森包恩一樣有心理問題,是個情感豐富又難果斷割捨的問題殺手。

潔西卡雀絲坦外型美艷、戲路寬廣,接演的角色性格多變,可以是《決勝女王》、《攻敵必救》的精明幹練女強人,文藝愛情片《因為愛情:在她消失以後》的失婚憂鬱女子,也能是《X 戰警:黑鳳凰》的野心反派。此次擔任《追殺艾娃》監製,動作戲親自上陣,身手矯健,看得出下足苦功體能訓練,也因此打鬥戲相當精彩,有可看性的近身搏鬥與槍火對決都聚焦於艾娃一角。

電影中的男人拳腳功夫實在不怎樣,一場組織內部成員的打鬥戲,柯林法洛演的賽門,與約翰馬可維奇演的杜克,打起架來如同殺手久沒用刀,彆腳程度嚴重,讓人懷疑他們擔任艾娃上司的能力,稀釋了動作爽片的力道。看本片的男人打鬥,就像吃爆米花一直吃到沒爆開的玉米,掃興又不耐煩。

 

親情戲拖累了節奏

《追殺艾娃》潔西卡雀絲坦。

艾娃是個問題重重的殺手,電影跟常見的動作片不同的是親情戲琢磨甚深,也因此顯得拖泥帶水。艾娃休假期間,不僅要處理難搞的媽媽、厭倦承擔家庭責任的妹妹,還有她總是忘不掉又賭博成性的前男友,更麻煩的是她永遠都在抵抗酒精誘惑,不知何時會淪陷的困境,讓這個角色顯得外務繁重。

片子的成敗都跟親情脫不了關係,雖然親情戲打壞了動作片的節奏,但潔西卡雀絲坦發揮瞬間落淚的本事,不論是與失和已久的母親聯繫,還是與親如父親的杜克會面,鋼鐵般的心碰到親情就軟化,讓人同情艾娃包袱沈重又難敞開心房,仍渴望長輩的撫慰與疼惜。親情戲立體化艾娃一角,觀眾藉一場場有口難言的戲,明瞭其喜歡在痛宰羔羊前質問犯了什麼錯的怪僻,是藉工作補償少年時代無法痛快坦白的遺憾,洩露其不變的任性與直白。

 

實力派演員齊聚,星光熠熠

《追殺艾娃》約翰馬可維奇。

電影眾星雲集,近身搏鬥與槍戰對決之外,靠實力派演員內斂卻會發光的演出就搞定。以《末路狂花》聞名的吉娜戴維絲,演出艾娃迷信又難搞的母親,一場與女兒打牌的戲,自陳害怕孤單而無法離開渣夫,導致女兒離家出走、一生漂泊,深刻演繹做母親與妻子的兩難,堪稱全片最亮眼的綠葉。

另外,曾多次演出動作片的約翰馬可維奇,詮釋招募艾娃的長官杜克,溫柔平實的語調有安撫人心的作用,一場差點爆發槍戰,小女孩卻跑過來撒嬌的戲,臉上表情瞬間從嚴肅轉為和藹,令人懾服。而驚鴻一瞥的陳沖,演繹地下賭場的老闆娘,風情萬種,令人驚喜。

《追殺艾娃》潔西卡雀絲坦。

《追殺艾娃》以強勁有力的配樂,營造黑暗深沉的殺手末路,開場以俐落的剪輯交代艾娃崎嶇的人生,而後的殺手質問羔羊則相當幽默。但《追殺艾娃》有其他電影的影子,殺手組織的世界觀與階級感也不夠深刻,單看主角也會有太多旁枝末節干擾,變成一部太貪心卻無法滿足觀眾的動作爽片。

電影資訊

追殺艾娃 Ava

上映日期
2020/08/05
追殺艾娃_Ava_電影海報

導演

泰德泰勒

劇情

頂尖殺手艾娃(潔西卡雀絲坦 飾)效忠於一個神祕組織,在全球各地執行高價值目標的暗殺行動。然而,一次出了差錯的行動,讓艾娃身陷生死交關的危機。面對各路殺手鋪天蓋地的追殺,無路可退的艾娃唯有殺出血路,才有活下去的機會......。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
追殺艾娃_Ava_電影海報