我OK!《天能》先走!賽斯羅根表示:「『諾蘭會怎麼做?』變成我們的口頭禪!」

SCUD

賽斯羅根 (Seth Rogen) 一人分飾兩角的新作《美國醃黃瓜》(An American Pickle,暫譯) ,近日已於 HBO Max 上線。而勤跑訪問宣傳的賽斯羅根,也毫不避諱地大方向媒體分享自己的任何意見,其中談到疫情對好萊塢的影響,他就有感而發,畢竟他與他的好兄弟伊凡戈博和詹姆士威佛合夥的 Point Grey 電影公司肯定深受其害,他開玩笑地表示:

「我正在等著看諾蘭的下一步,WWCND 幾乎成了我們每次都會說的話,那就是『諾蘭會怎麼做?』(What would Chris Nolan do?) ,這陣子以來,這幾乎成了諾蘭粉絲的惡夢,現在仍未等到電影上映,但我們其實也很迷惘,不希望成為第一個衝鋒陷陣的人。」

《美國醃黃瓜》賽斯羅根。

《美國醃黃瓜》。

此外,他也揭露了一些《美國醃黃瓜》幕後的故事,他提到當索尼影業總裁湯姆羅斯曼 (Tom Rothman) 第一次看到《美國醃黃瓜》時的情形,

「湯姆羅斯曼第一次看這部電影的時候說:『我真的愛死這部電影了!』他甚至說他哭了,然後他接著表示索尼還是無法發行這部電影,當然你會失望透頂,但還是會說:『感謝!』」

《美國醃黃瓜》賽斯羅根。

《美國醃黃瓜》。

也由於索尼影業對發行電影的擔憂,因此他們最終選擇上架至 HBO MAX,賽斯羅根告訴《娛樂周刊》,上架至串流意味著沒有觀眾可以互動,但如今疫情的影響,反倒讓上架串流成了聰明決定,

「我們製作電影時都是以戲院發行為目標,但老實說,我們意識到索尼那樣的傳統發行——也就是最初的計畫,並不是最佳路線。所以當疫情爆發時,我們可以相對簡單地調整。」

 

不只賽斯羅根,大家都在看「諾蘭會怎麼做?」

回到賽斯羅根所說的「WWCND」,目前諾蘭的一舉一動幾乎成了各片商最關注的目標,儘管先前諾蘭曾信誓旦旦表示絕不延期,但最終仍敗給了疫情的惡化,已三度延檔的《天能》,每次有所動作都會掀起影迷們、業界人士們心裡一陣波瀾,為了防止無限延期的狀況,華納兄弟先前表示將不再採取過往全球同步上映的傳統模式,而是決定分批上映,8 月 26 日首先開出第一槍,除了歐洲各國外,韓國也入列其中;接著 27 日台灣以及其他部份亞洲國家接力上場;但北美得視當地情況而定,部分城市必須等待 9 月 3 日復活節那週上映。

《天能》克里斯多福諾蘭。

《天能》。

而華納兄弟會出此下策,或許也是因看到了《屍速列車:感染半島》的票房屢創佳績,至 2 日在台累積票房已突破 3 億台幣,韓國部分更為驚人,票房已經超越 7.4 億台幣,此部片證明了亞洲電影市場已逐漸回暖,對各片商自然是一種鼓舞。但根據 IndieWire 的報導,《天能》至少得賣出 8 億美金的票房才能回本,諾蘭過往票房表現最佳的電影為《黑暗騎士》,全球票房達 10 億美金,由李奧納多主演的《全面啟動》,也收穫 8.28 億美金,但那僅限於無疫情的狀況下,因此片商自然放不下心。

《屍速列車:感染半島》劇照。

《屍速列車:感染半島》上映後票房屢創佳績。

從數據方面來看,北美目前僅有汽車電影院及少數的獨立電影院仍在營業,上週末票房前四名的電影,有三部為經典重映,分別為《七寶奇謀》(The Goonies)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 以及《回到未來》(Back to the Future),但沒有一部電影票房有超過 15 萬美金,讓人不禁擔憂《天能》是否能喚回民眾重回電影院的心。

不過,回到亞洲方面來看,韓國、日本電影市場皆已慢慢有起色,前者《屍速列車:感染半島》不用說,後者 7 月底因喜劇電影《我是大哥大 !! 劇場版》的上映,兩週即創下 超過 26 億日幣的驚人票房。此外,中國近日重映了諾蘭的《星際效應》,表現也可圈可點, 單日票房創下 260 萬美金的好成績。

未來,全世界都在等著諾蘭的《天能》,等著思索下一步計畫,而諾蘭是否有望為死寂的電影市場注入一股神蹟,值得期待。

《記憶拼圖:20週年數位修復》目前已重返戲院;《全面啟動 10週年紀念版》則於 8 月 12 日推出。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
67%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報