【影評】《魔鬼對決》: 你可以挑剔它很好萊塢,但事實是好萊塢拍不出這部青出於藍的傑作

武漢肺炎疫情如此猖獗,重擊全球電影圈。一時間,好萊塢大片銳減、大型電影院線面臨經營危機。看來疫情似乎只有帶來很糟糕的影響,但另一方面,韓國電影卻替代好萊塢電影,在許多國家贏得今年夏天的票房冠軍。如今,韓國電影工業已經無法被稱為「漸趨」成熟,而應該是「非常」成熟才對。而《魔鬼對決》再次鮮烈地證明了這一點,這是一場緊張刺激的追逐、刀光血影的廝殺、氣勢比拼之激烈令人為之撼動。

《魔鬼對決》電影海報。

 

《魔鬼對決》錯綜複雜,刺激緊張的復仇劇

《魔鬼對決》描述身心俱疲的殺手仁南,成功刺殺日本黑社會老大是枝,這是他最後一次的殺人任務,之後決定到巴拿馬度過餘生。

在泰國,一名 9 歲韓國女孩遭到綁架,下落不明,仁南赫然發現這樁綁架案與他有關,立刻放下退休計畫前往泰國進行營救,單槍匹馬挑戰泰國當地黑幫與黑警。但是與此同時,是枝的弟弟、人稱「屠夫」的雷要找出殺兄仇人,他神擋殺神的兇勁,誓要殺光所有與仁南有關的人士。而他也追蹤仁南來到泰國,要在這陌生土地上完成他的復仇。

《魔鬼對決》電影預告:

乍看之下,這並不是什麼奇峰迭起的驚奇劇情,你可以在上述劇情裡看到《即刻救援》、《火線救援》等等所有掛著「救援」大名的電影影子。但就像我說的,《魔鬼對決》可以看出韓國電影製作的成熟度之高,甚至可以感受到很明顯的「青出於藍」──《魔鬼對決》踩在這些綁架救援老哏之上推陳出新。如果神勇殺手到異國援救人質很老哏、那麼後頭再加一隻麻雀追殺獵捕蟬的螳螂;如果這串三重追追追很老套、那麼就再加進泰國當地的黑幫黑警反撲。

這些錯綜複雜的關係,讓《魔鬼對決》的對決關係圖變得極為複雜,燒腦嗎?未必,但是這讓電影變得更緊張刺激嗎?當然。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

《魔鬼對決》。

赤手空拳的仁南,現在不只要傷透腦筋,在語言不通的泰國找出人質,還得面對不可理喻殺手的復仇、殺手不可理喻地濫殺而導致的警方追捕、還有綁架集團背後的黑幫反撲。而仁南什麼都沒有,他自己的黑幫組織沒有給他太多物資協助(有一把槍)、他沒有太多能依賴的夥伴(有一位跨性別舞女)、他連語言也不通、甚至對人質也不熟。但是在這片土地上,所有人都想殺他、剖開他、向他復仇、要他償債……甚至連環境都想殺了他。

《魔鬼對決》劇照。

《魔鬼對決》

片中炙熱的泰國夏天,讓黃晸玟飾演的仁南隨時大汗淋漓、他苦惱而皺起的眉頭上滿是令人焦慮的汗珠。連帶電影院裡的觀眾也要逼出汗來,因為黃晸玟這下不只是以一擋百、四面楚歌,這根本是以一擋「泰」、360 度楚歌。《魔鬼對決》的開場 20 分鐘有點沉悶,還在鋪陳人際關係與前因後果,但是隨後近 80 分鐘裡,每分每秒都不放鬆對仁南的重重壓迫──當你覺得故事應該收尾了,編劇立刻又「貼心」地加進更多更凶險的追兵。

這部電影僅約 100 分鐘上下,但是看完之後,你不會覺得《魔鬼對決》比起 2 小時大片輕鬆許多:後段 80 分鐘的高度緊張步調,會讓觀眾非常疲累。

《魔鬼對決》劇照。

《魔鬼對決》。

 

「氣勢」

說真的,如果一部電影掛著黃晸玟主演的名號,更何況還有外表正氣凜然的李政宰與他對戲,那麼即便你對韓國電影不熟,都應該可以放心進戲院觀賞。

簡單地說,《魔鬼對決》沒有複雜的劇情、甚至連打鬥橋段都有偷雞──在擊倒對方瞬間,加快影片速度以製造猛擊的效果。如果你只是從電影大綱與預告片去了解《魔鬼對決》,看慣好萊塢精緻大片的你可能會不屑一顧。但我要再說一次,韓國電影非常懂得它們的不足之處在哪裡,而且也懂得如何以它們的長處來遮掩缺點。《魔鬼對決》的絕招,就是氣勢。

《魔鬼對決》劇照。

《魔鬼對決》。

電影資訊

魔鬼對決 Deliver Us From Evil

上映日期
2020/08/12
魔鬼對決_Deliver Us From Evil_電影海報

導演

洪源澯洪源澯

劇情

泰國發生震驚人心的綁架事件,完成最後殺人任務的殺手仁南(黃晸玟 飾),在得知這事件與自己有關之後,隨即前往泰國,並與助手開始追查這起事件。另一方面,得知自己兄弟被仁南殺害的雷(李政宰 飾),為了復仇,也前往了泰國。慘烈的暗殺者與無情的追擊者,展開了一場沒有底線的猛烈追擊。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼對決_Deliver Us From Evil_電影海報