從前從前,約翰庫薩克與休葛蘭曾經會是食人魔漢尼拔……《雙面人魔》的關鍵選角時刻,與為什麼我們還沒看到下一季?

小說《紅龍》(Red Dragon) 在 1981 年上市時就大獲好評,但是,1986 年的改編電影版《1987 大懸案》(Manhunter) 並不太受歡迎(儘管它後來成為邪典名作)。好加在,1991 年根據小說《紅龍》續集改編的電影《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 獲得雙倍成功,終於讓全世界觀眾都認識了漢尼拔萊克特 (Hannibal Lecter) 醫生的優雅邪惡。但是,《沉默的羔羊》卻也立下了超高門檻:誰能比安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 更適合飾演漢尼拔?這讓後來 2013 年重述《紅龍》故事的影集《雙面人魔》(Hannibal),傷透腦筋。

《雙面人魔》。

《雙面人魔》。

當然,現在全世界都知道答案了,《雙面人魔》成功了,它讓麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 成功地「篡奪」了霍普金斯立下經典的角色,米克森的漢尼拔與霍普金斯的漢尼拔有許多相似之處,但這兩個漢尼拔卻是完全不同的角色。霍普金斯飾演了一個成功的黑洞、一片純黑、毫無光明,沒人猜得透他的能耐。但米克森飾演了另一個黑洞,一個正中心有著光芒的黑洞,他包容這道截然不同的光,而令他性格的黑暗面更黑。這不協調的組合有時卻比霍普金斯的純黑更黑,也讓宛如愛情史詩的《雙面人魔》更有說服力——如果惡魔真的談起戀愛,大概也就是米克森那個模樣。

《沉默的羔羊》安東尼霍普金斯。

安東尼霍普金斯。

漢尼拔當然是壞蛋,所以讓北歐丹麥演員米克森來飾演壞蛋,真是合理的選擇——好萊塢一向讓新進美國的歐陸演員演壞蛋。但是,《雙面人魔》的例子不太一樣,主創布萊恩富勒 (Bryan Fuller) 為了選擇米克森,與電視公司意見不合:電視公司可不放心讓非美國演員、飾演美國觀眾心目中的反社會英雄。

《謊言的烙印》麥斯米克森。

米克森主演 2012 年丹麥電影《謊言的烙印》(The Hunt)。

富勒表示:

「我們在選角漢尼拔萊克特時發生了意見不合,傳統電視網選擇男主角的思維、與我們選擇最適合飾演漢尼拔人選的思維,有一些落差。我想,電視台想要一個更有名氣、更接近主流市場……某種程度上或說是更『美國』的演員來飾演漢尼拔,他們的想法很單純:『我們要怎麼讓這齣戲吸引最大範圍的觀眾?我們一定要讓約翰庫薩克 (John Cusack) 來飾演漢尼拔,這樣大家就一定會準時收看,因為這樣是不是能帶來更多驚喜?』我聽到以後的想法是,『快去簽,隨便啦。』」

《另類殺手》約翰庫薩克。

《另類殺手》:很不像殺手的庫薩克。

不要害怕,我們現在知道「庫薩克成為漢尼拔」的事實發生在另一個宇宙。過去總是飾演溫柔、內斂、有時甚至害羞地有點自閉角色的庫薩克,一直是 90 年代的好萊塢文青代表。一切都在 1997 年的《空中監獄》(Con Air) 發生翻轉,彷彿手無縛雞之力的庫薩克——他在同年推出的《另類殺手》(Grosse Pointe Blank) 裡,飾演連殺人都很囉唆嘮叨的龜毛殺手——突然遇上了移囚班機遇劫的驚人危機。電影裡沒人相信這個穿著涼鞋的探員能夠解決危機,這種設定事實上反過來借用了庫薩克的銀幕形象,製造出讓觀眾意外又好奇的落差期待。

《空中監獄》約翰庫薩克。

《空中監獄》。

當然,沒有太多觀眾期待《黑錢追殺令》(Blood Money) 裡的庫薩克——這部 2017 年的 B 級電影無趣到了極點,而如果你沒有在上個世紀就認識庫薩克,那代表他在你心中的形象可能不會太好。他後來接演了大量直發 DVD 的電影,全都飾演黑心商人、包藏禍心的科技大亨、黑警……甚至是羅馬神鬼戰士?庫薩克曾經想要擺脫 90 與 2000 年代的銀幕情人形象,但他轉型也轉得太過頭了,況且,他在這些電影裡,經常依然扮演愛搞神秘、外表有點畏畏縮縮的形象。而更有趣的是,這一切的轉型,也大約發生在 2012 年前後——正是《雙面人魔》選角漢尼拔的時刻。

《天將雄獅》約翰庫薩克。

《天將雄獅》神鬼戰士的頭盔完美地遮蓋庫薩克極其嚴重的前禿。

富勒的反應證明了他會對選角庫薩克這件事,翻上數萬次白眼。而他一開始就已經決定讓麥斯米克森成為漢尼拔,他補充:

「我們堅持米克森成為漢尼拔的因素之一,是因為他是歐洲演員,因為他是那種看起來會讓人相信『這傢伙應該會吃人』的演員,但我們面對的是一間在地的美國電視台,他們想要一位純粹的美國演員,讓美國觀眾願意買單。而相反地,這齣影集的所有創意發想,都希望一位最適合這個角色的演員能夠出線。」

《雙面人魔》麥斯米克森。

「這場選角溝通變成一場怪異的雙人舞,因為當我告訴他們,『選麥斯米克森!』他們回答:『不!那選休葛蘭 (Hugh Grant) 如何?』然後我又說:『好啊,你們去談啊,他一定會拒絕』,之後他們真的會去提,而葛蘭也確實拒絕了他們;再來我又提『要不要考慮麥斯米克森?』然後他們又會重來一次:『好吧,那選約翰庫薩克好不好?』我又會說:『好啊,你們去談啊,他一定會拒絕』……而他們又重蹈覆轍……又再度遭到拒絕……這時我再提『要不要考慮米克森?』」

《雙面人魔》麥斯米克森。

「在我們選擇休丹希 (Hugh Dancy) 主演《雙面人魔》後,上述這些跳針重播大約持續了 3、4 個月,持續了好一陣子……最後我說了,『麥斯就是我們在找的那個人,麥斯就是我在漢尼拔身上看到的那個人,他就是那個我為其編劇、主宰其故事、也是我最了解的漢尼拔。』然後感謝天, NBC 電視台的珍妮佛賽克 (Jennifer Salke) 終於說了:『OK,麥斯是你的了,我相信你的選擇、而且我喜歡你對這齣影集的概念。』」

《雙面人魔》麥斯米克森與休丹希。