【影評】《怨咒》:《咒怨》系列的創作迷航與困境

人狼屋

令不少觀眾對被窩與淋浴間產生陰影的《咒怨》(Ju-on: The Grudge),據說原本打算命名《咒怨靈》,但在原創者清水崇的堅持下,僅保留了前兩字。假使此說法為真,那麼他對恐怖作品的確眼光獨到。「怨」比「靈」的型態更飄渺詭異,而且與人類的情緒息息相關,字面上即隱含了破壞性的負面傾向。

《咒怨》劇照。

《咒怨》

清水崇雖然讓靈體在片中頻繁出場,卻不忘提醒觀眾,在故事裡造成一連串死亡事件的元兇,其實是含冤而逝的死者殘留在現場的恨意。它如傳染病不分敵我地襲擊每位接觸者,他們沒有補救或討價還價的機會,只能藉由死亡體驗當事人的苦痛。

撐起《咒怨》半壁江山的怨靈伽椰子與俊雄固然外貌駭人,但他們悲慘的往事與死法才是讓人不寒而慄之處。只要觀眾對他們感到同情及不捨,就能理解那漫無邊際的狂怒、拒絕溝通的深沉恨意,與無力回天的強烈絕望。

 

《咒怨》系列憑這股氣勢獲得巨大成功,然而續集及美國版劇本對伽椰子戲份的重度依賴,卻也暴露出此系列的隱憂。後續的《咒怨》不再是描述怨念殺傷力的群像劇,而成為伽椰子的個人秀。更令人不安的是,除了伽椰子的背景故事外,其餘角色似乎都缺乏生動的人物側寫,他們的遭遇也無法比擬伽椰子椎心刺骨的創傷。在找到「怨」的繼承者前,電影只能讓伽椰子的「咒」不斷地重生輪迴。

伽椰子在銀幕上仍所向披靡,卻也承襲不少恐怖片角色的濫觴,形象變得單一且制式化。2016 年的《貞子 V.S. 伽椰子》將《咒怨》系列的商業價值壓榨殆盡後,創意漸失的《咒怨》也暫時下台一鞠躬。

四年後,日本影集《咒怨之始》(呪怨:呪いの家),及美國的外傳《怨咒》(The Grudge),不約而同地以反璞歸真的路線重新出發,並以不同的人物及故事翻拍《咒怨》,意圖找回此系列的原始活力。它們沿用舊作的跳躍敘事與復古的影像風格之餘,也為故事添加更寫實的質感。

《咒怨之始》

《咒怨之始》

《咒怨之始》近似以《咒怨》為名的日本獵奇犯罪史,《怨咒》則強化懸疑氣氛、捨棄花俏的嚇人手法,使它成為一部安靜到令人窒息的恐怖片。電影沒有刻意說明詛咒與突發暴力行為的因果關係,從頭到尾都瀰漫強烈的疑慮及不安,偵辦離奇殺人案的警察,也只能被動地解讀鬼影幢幢的幻象,直到自己成為下一位見證者。

《怨咒》劇照。

《怨咒》

平心而論,《怨咒》與《咒怨之始》皆踏出正確的第一步,然而兩部作品前進的方向也決定它們的成敗。《怨咒》氣氛掌控得宜,卻並未擺脫舊作的包袱與陰影。使它就算換了新的角色與怨靈,仍無法開創嶄新的視野及格局。而片中幾個刻意模仿《咒怨》的驚悚鏡頭,則弄巧成拙地破壞了電影精心營造的迷離氣息。不過《怨咒》最大的敗筆,還是在於對「怨」這個關鍵主題的忽視,也枉費它在片頭解釋原作概念的用心良苦。

《怨咒》劇照。

《怨咒》

《怨咒》裡變成怨靈的費歐娜與女兒,本身就是伽椰子的受害者,也是詛咒進入美國的跳板。這個意圖銜接《咒怨》世界觀的設定有個不利因素,那就是費歐娜的怨恨並非源自人心的惡意,而是超自然力量的驅使,(追本溯源,殺害妻兒的佐伯剛雄才是《咒怨》的元兇)這讓觀眾難以對她留下深刻的印象或情感共鳴。《怨咒》原封不動的搬演《咒怨》的故事邏輯,在創意上早已盡顯疲態。比原作更薄弱的怨靈形象,可說是讓它潰敗的最後一擊。到頭來,它始終被困在「模仿」及「創新」的中間地帶,進退不得的窘境,使它仍無法逃脫《咒怨》的創作瓶頸。

《怨咒》劇照。

《怨咒》

與稍嫌保守的《怨咒》相比,《咒怨之始》的作法就相當大膽。它打破了舊作的所有劇情框架,除了幾位人物的關係神似《咒怨》,劇中幾乎找不到系列作品的任何影子。另一方面,它採取了與清水崇相反的創作方向,減少靈體的出場戲份,將焦點放在以「憎恨」為經緯的人際網絡上。這讓「怨念」的主題有更大的發揮空間,不再侷限於舊作的殺戮循環。怨靈不一定奪人性命,卻會一點一滴地侵蝕被附身者的人生,並在某個關鍵時刻轟然粉碎,造成連鎖性的傷害。

《咒怨之始》劇照。

《咒怨之始》

但反過來看,這些人的極端情感,與不健康的人際關係,似乎早預示了破滅的結局。這種不知是作祟或人禍的微妙情境,是《咒怨之始》最令人意想不到的觀影樂趣。

《怨咒》劇照。

《怨咒》

《怨咒》與《咒怨之始》皆有另創新局的革命雄心。《怨咒》有著穩健的開場,卻陷入創意迷航的困境,在茫茫大海中繞著圈子空轉。幸好《咒怨之始》的經驗倒是指引一條可行的脫困方向。《怨咒》劇力萬鈞的恐怖結尾,顯示美版《怨咒》還是蘊含大有可為的潛力,但要如何開發這股創作能量,仍是當前不得不面對的迫切挑戰。

電影資訊

怨咒 The Grudge

上映日期
2020/02/27
怨咒_The Grudge_電影海報

劇情

故事的時間線與 2004 年電影《不死咒怨》相同,同時也是《不死咒怨》系列電影(日本《咒怨》系列電影的美版翻拍)的重啟電影。只要踏進那間屋子,就會被怨靈纏身......一名年輕的單親媽媽兼警探莫頓發現郊區的一間房子遭到一個復仇怨靈所詛咒,這使進入房子內的人都會慘死。進入被詛咒的屋子中的她們必須設法從中救出自己和她的兒子,以免受怨靈的襲擊。

IMDB
4.2
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
怨咒_The Grudge_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group