【編劇課】從《控制》十六段故事結構一窺好萊塢商業片必勝公式(下)

潘光中

12.沉澱 B-副線歸零

雖然與A段沉澱同樣肩負換幕的功能,但B段沉澱不只要帶入第三幕,還得啟動解決主角困境的方法,也就是「合」階段的真正目的。主角在前面所使出的種種手段,當中必定有一個能在這裡發揮臨門一腳的關鍵作用,同時也讓主角的心理層面進入新局。

《控制》劇照。

沉澱 B。

尼克的救贖之道來自愛咪,她滿身是血,在眾目睽睽之下回到尼克身邊。她現身解救尼克的動機,來自於B段整理時那段深情款款的電視演說。儘管尼克尚未察覺,但實際上是他自救成功。

 

13.整理 C-主線回檔

在副線歸零、主角獲得解救之後,C段整理的功用就在於為故事的大結局鋪好平整的道路,讓結局和餘韻收得合情合理。

《控制》劇照。

整理 C。

愛咪在關鍵時刻挽救尼克,但尼克已經深刻體會愛咪的恐怖,怎麼可能坐以待斃?他打算出奇不意將愛咪真面目公諸於世,可愛咪也不簡單,夫妻最終鬥法就此展開。

 

14.結局-解謎 or 生死

故事即將結束,所有未解謎團都必須清楚揭曉,所有未定生死都必須一刀兩斷。但即便算總帳也偶有例外,特別是驚悚類題材、或是想保留開放結局的故事,會在這裡為餘韻留下回馬槍的空間。

《控制》劇照。

結局。

愛咪將一切罪行都推給德西,負責偵訊的女刑警直覺真相不單純,但是愛咪編排得天衣無縫,也只能任她自由。尼克試圖側錄愛咪的自白,可愛咪滴水不漏;功虧一簣的尼克開始盤算如何逃脫,愛咪卻大方宣告自己真的懷孕,藉著胎兒和輿論雙重壓力困死尼克。這是全劇最後一個大高潮,觀眾和尼克一樣在驚嚇中失去了反撲機會。

 

15.餘韻-陳明主旨

觀眾花了整部電影的時間專注在這個故事上,到底能得到什麼?編劇必須在這裡明白告知(或教育)觀眾:這個故事的主旨是什麼?主旨與主題不同,主題是故事的輪廓樣貌,觀眾看到什麼大概就是什麼;但主旨是故事的核心意義,可以是主題深入剖開後的真相,也可以是獨立在主題以外的弦外之音;更重要的是:主旨的很大一部分來自觀眾的自由心證,編劇和主創團隊的陳述像是酵母,在觀眾心中會發酵到什麼地步,常常得聽天由命。

《控制》劇照。

餘韻。

尼克屈服於愛咪的「控制」(這裡呼應了中文片名)下動彈不得,似乎是在諷刺表面看來光鮮亮麗的幸福婚姻,私下充滿了彼此猜疑和欺騙;又像是陳述現代人在媒體和公眾輿論挾制下,進退失據的窘態。

 

16.落幕-畫面&氛圍/呼應開幕

落幕畫面必須和開幕畫面互相呼應,才能在最後一刻清楚告知觀眾:你所看到的故事主角,他/她的生命歷程確實發生了改變,前面十五個段落的奮鬥掙扎,在這裡大功告成。

《控制》劇照。

落幕。

導演在這裡讓觀眾看到與開幕時相似的畫面:尼克主觀視線看著愛咪親暱窩在胸前,然而當尼克的畫外旁白再度響起同一句台詞:『你在想什麼?有什麼感覺?我們對彼此做了什麼?』,觀眾的感受卻完全不同。直到最後一刻,編劇和導演都沒有放過觀眾的視覺、聽覺、以及情緒上的刺激。

 

結論

要再次強調,編劇想鋪排一個好的故事,就不能忘記同時經營「主線(表面故事)」和「副線(內在故事)」,而基本故事「十六段故事板」就是一套最佳利器。往後不論觀賞商業長片、微電影、或是有劇情的廣告片,不妨試著套套看這個公式,看看編劇的各種巧思,有沒有超出你的認知和預期?

電影資訊

控制 Gone Girl

上映日期
2014/10/09
控制_Gone Girl_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

一對夫妻在他們結婚五周年紀念日當天,丈夫尼克(班艾佛列克 飾)發現他美麗的老婆愛咪(蘿莎蒙派克 飾)從家裡無故失蹤。為協尋出愛咪的下落,親友及眾人展開了深入搜索,但漸漸發現一些不尋常的線索。 在警方和媒體日漸高漲的壓力下,尼克漸因一連串的謊言、騙局以及展露出的奇怪行徑,開始令眾人起了疑心,讓案情變得撲朔迷離,越來越不單純,究竟愛咪的失蹤是否為尼克所做?還是幕後真兇另有其人?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
控制_Gone Girl_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group