【編劇課】從《控制》十六段故事結構一窺好萊塢商業片必勝公式(下)

潘光中

2014 年上映的驚悚懸疑片《控制》(Gone Girl),由吉莉安弗琳改編自己的暢銷小說,大衛芬奇執導,班艾佛列克羅莎蒙派克等人主演,在全球獲得 3.7 億美金票房,劇本獲得影評、觀眾一致盛讚,IMDb 評分 8.1、豆瓣評分 8.7,並且入圍當年各大電影獎項。

上次我們講述了利用「十六段故事板」來解析《控制》這部賣座懸疑片的敘事結構,但因篇幅有限,我們只進行了前半部,今天就要為大家完整解析後半部。

複習上集>>【編劇課】從《控制》十六段故事結構一窺好萊塢商業片必勝公式(上)

 

9.整理 B-危機 or 困局/壓力 or 絕境

B 段整理擔負承先啟後的功能,也是劇本中最難寫的段落。如果前面中間點安排主角處於人生高點,更是難上加難──編劇得設想出合情合理的橋段,讓主角的運勢開始走下坡。另一個關鍵是:如果故事中有反派存在,最好在這個段落現身(或揭露身分)並開始大展身手。

《控制》劇照。

整理 B。

尼克在稍早被打落低谷,接下來似乎沒有翻身指望。不但是警方頭號嫌疑犯,原本相信他的女刑警也棄他而去。尼克獨自來到尋寶遊戲的下一個提示點、舊家小屋,不料在其中發現驚人的真相-自己從頭到尾都是被陷害的!觀眾恍然大悟同時,不禁也要問:幕後黑手究竟是誰?他怎麼辦到的?理由何在?

不需要猜疑太久,一臉愉悅的愛咪出現在鏡頭前。是的,愛咪就是那個黑了尼克的大反派。再度登場的回憶鏡頭,帶出了一個我們從沒見過的愛咪:一直扮演好女人的愛咪,其實對婚姻生活相當挫折-呼應了下鉤段落的「不滿足」-尼克的外遇成了壓垮她的最後一根稻草。愛咪心機鬼本性盡露,開始籌畫一個最激烈、最極端的報復手段,將讓她失望透頂的尼克推入萬劫不復的深淵。

同時,走投無路的尼克接受律師建議,嘗試以兩位愛咪前男友證詞洗刷自己的負面形象。這裡帶出另一位關鍵角色──愛咪的高富帥前男友德西。他拒絕尼克請託,卻對來電求援的愛咪伸出援手。德西將愛咪帶到私人別墅藏身,觀眾可以在這裡看出愛咪的另一層心機,以及德西對愛咪近乎病態的癡戀。

正當尼克答應接受電視專訪,試圖憑藉口才和媒效應洗脫冤情,哪知小三卻搶先一步在其他節目扮演受害人大爆姦情。尼克不顧律師反對,堅持照原定計畫接受主持人拷問,在鏡頭前搖身一變,成了幡然悔悟的深情丈夫。看到節目的愛咪深深被打動──這才是她當初愛上的那個巧言令色才子!愛咪試圖回到尼克身邊,可在德西的控制下一時無法脫身。

 

10.轉折 B-谷底 or 破局

B 段轉折是再次逼迫主角的段落,與A段不同的是:這裡要讓主角陷入一個九死一生、甚至生不如死的絕境。不論是物理面的實質威脅或心理面的象徵性質,務必要讓觀眾感受到死亡氣息的逼近。

《控制》劇照。

轉折 B。

由於種種不利事證堆疊,公眾形象一蹶不振的尼克,理所當然遭到逮捕。百口莫辯的他再也無法靠耍嘴皮來證明清白。觀眾好奇的是:尼克這下是不是真的死定了?

 

11.曙光-真相 or 生機

這個段落不需要過長篇幅,可以只是一個鏡頭、一幕戲、或是一場對話;關鍵在前個段落中死亡氣息的壓力下,將主角最真實、最脆弱的一面展露出來,好讓觀眾也能感同身受。

《控制》劇照。

曙光。

戲份轉到愛咪身上,她設局殺了德西,再故佈疑陣布置正當防衛─與她陷害尼克如出一轍-這裡也是換幕前的又一次高潮。觀眾或許因為死的不是剛剛獲釋的尼克而鬆了一口氣,但尼克自知已成過街老鼠,認命放棄掙扎。

電影資訊

控制 Gone Girl

上映日期
2014/10/09
控制_Gone Girl_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

一對夫妻在他們結婚五周年紀念日當天,丈夫尼克(班艾佛列克 飾)發現他美麗的老婆愛咪(蘿莎蒙派克 飾)從家裡無故失蹤。為協尋出愛咪的下落,親友及眾人展開了深入搜索,但漸漸發現一些不尋常的線索。 在警方和媒體日漸高漲的壓力下,尼克漸因一連串的謊言、騙局以及展露出的奇怪行徑,開始令眾人起了疑心,讓案情變得撲朔迷離,越來越不單純,究竟愛咪的失蹤是否為尼克所做?還是幕後真兇另有其人?

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
87%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
控制_Gone Girl_電影海報