《降世神通:最後的氣宗》上映十年了!回首奈沙馬蘭的電影版本評價為何如此糟糕

電影神搜

或許北美的許多觀眾是透過串流影音平台 Netflix 的服務,得以認識、觀賞 nickelodeon 2005 年起推出的經典動畫影集《降世神通》,縱然它已是 10 多年前的作品,但上架後仍衝上近期北美 Netflix 收視榜前十名,這也代表該系列仍具有一定的魅力,吸引舊雨新知觀眾目光。

動畫影集《降世神通》三季內容已在北美 Netflix 上架。

台灣還要再等一下下。

但若是對動畫作品不那麼熟悉的觀眾,可能會將《降世神通》與「糟糕的電影」聯想在一起──看來這是個適合複習由擅於營造驚悚風格,導演奈沙馬蘭 2010 年執導作品:真人版《降世神通:最後的氣宗》的絕佳時機。

本片上映至今剛好屆滿 10 週年,以下我們就來看看廣受人氣的動畫影集,搭配鬼才導演的加持,為什麼會完成一部粉絲無法買單的電影。

 

讓粉絲怒吼「這不是降世神通」的《最後的氣宗》

無論上映當時或是現在,觀賞真人電影《降世神通:最後的氣宗》都不免發現許多缺失,劇本也與粉絲們的期望背道而馳;若你先看過動畫影集系列,再接著觀賞奈導的《最後的氣宗》的話,一切問題便更加地明顯,心情就像是逛完故宮館藏精品之後,再看到夜市便宜紀念品那樣直盪谷底。

真人電影版不但有許多不明所以的內容與要素,也產生許多連奈導都齁不住的問題:像是後製團隊將本片做成了 3D 電影,讓片中許多實景拍攝的場景看起黯淡失真、被譏為「想模仿《阿凡達》做 3D 卻沒做好」畫虎不成反類犬的作品。對了,電影英文片名「The Last Airbender」之所以沒有原作名稱中的「Avatar」,也是因為這個名稱先被《阿凡達》給用掉了的緣故。

奈沙馬蘭執導的《降世神通:最後的氣宗》電影海報。

真人版《降世神通:最後的氣宗》電影海報註明了 3D 上映。

奈導將動畫原作第一季長達 8 小時的故事,塞在片長 94 分鐘(不計片尾演職人員名單跑幕的部份)的電影裡,篇幅不夠的部份便只能靠不斷的敘述來趕戲,連帶讓整體的節奏亂了套;神通王安的師父們在電影中被濃縮成原創角色「龍魂」(Dragon Spirit),這也縮減了其他角色們的登場空間。

奈沙馬蘭導演電影《降世神通:最後的氣宗》海報。

真人版的蘇卡與凱塔拉。

 

奈沙馬蘭編導電影《降世神通:最後的氣宗》的三大問題

《降世神通》系列有許多值得聚焦討論的重點,也能藉此淡化改編後常見的弱點與缺失,但奈沙馬蘭執導的電影《最後的氣宗》,在「對於角色的解讀」、「架構糟糕的動作場面」以及「種族轉換與洗白」這三個部分明顯調配不良,而第三項更是最具爭議的部份。

  • 選角&對角色的解讀

顯然身兼編劇的奈導並沒有為角色們帶來太多的發展空間,片中感受不到人物們的深度與廣度。或許,奈導可能並沒有搞清楚這些角色受到歡迎的原因,以及他們身為英雄與反派的意義;而選角也是一大問題,最明顯的,是讓首次出演電影的諾亞林格來飾演主角「安」。

當年 12 歲的諾亞林格不但是位跆拳道好手,也是《降世神通》系列粉絲,當他為戲剃頭之後,他的朋友們也稱他「神通王」,這個選角「看起來」似乎沒有太大問題,但在正片裡的表現卻又是另一回事。

奈沙馬蘭電影《降世神通:最後的氣宗》最後選擇白人諾亞林格來飾演主角「安」。

電影中的安似乎一直很茫然,雖然不能將問題都歸咎在沒有其他電影演出經驗的諾亞林格身上,但片中很多時候,他的表情常常呆滯沒有任何活力,與原作動畫裡活潑外向又充滿自信的安大相逕庭,而本片使用大量的 CGI 特效,也讓諾亞林格的好身手無處發揮。

不只安,其他演員的表現也多少給人綁手綁腳的感覺,一切可能是因為本片捨去原作動畫中較幽默輕鬆的部份,像是索卡 (Sokka) 這位角色,在動畫中是負責搞笑的甘草人物,電影版卻變成了無生氣的木頭;至於反派也沒有好到哪裡去,由克里夫柯提斯飾演的烈火國領主:傲賽 (Ozai) 看起來也莫名可笑,他看起來更像一位高傲自大的貴族,而非原作中那種足以威脅世界的瘋狂獨裁者。

奈沙馬蘭導演的真人電影版《降世神通:最後的氣宗》劇照。

唯一令人感覺較為貼近原作的角色,可能就是由戴夫帕托飾演的朱克王子 (Prince Zuko) 了,他那死板的嚴肅個性看起來也十分合理。不過戴夫帕托曾表示對這部電影感到丟臉,表演時常感到不知所措:

「我在大銀幕上看到了一位完全無法理解的陌生人。」

電影資訊

降世神通:最後的氣宗 The Last Airbender

上映日期
2010/07/08
降世神通:最後的氣宗_The Last Airbender_電影海報

導演

奈沙馬蘭

劇情

世界被四大神力(氣、火、水、土)支配著;烈火國一直在全世界開戰,企圖征服其它的三個部族:大氣牧族、水族部落以及大地國。 世界各地的村民極力保護少數擁有他們部族的神力,並且能夠隨心所欲駕馭屬於他們部族的元素的「神通」,以阻止邪惡的火烈國征服世界。擁有模龐大的軍隊以及毀滅性強大的武器的烈火國,消滅了地球上每一個氣宗,千年之後,在南極還倖存著一個水族部落。水族勇士凱塔拉和她的哥哥蘇卡從一個巨型的冰山洞穴裡,救出一個名叫安的12歲神秘男孩。他們發現原來安就是失蹤已久的神通轉世。這位身為被預言的降世神通-是唯一能夠同時擁有四大神力的人,小小的氣宗開始踏上一場冒險旅程,他能夠學會駕馭四大元素,及時拯救世界嗎?

IMDB
4.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
降世神通:最後的氣宗_The Last Airbender_電影海報