大衛艾亞回歸犯罪類型新作《收稅人》評價出爐:了無新意,充滿刻板印象的老調重彈

電影神搜

曾執導《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 以及《光靈》(Bright) 的大衛艾亞 (David Ayer),其實是以犯罪電影起家,他的最新力作找來了西亞李畢福 (Shia Lebeouf) 以及鮑比索托 (Boby Soto) 擔綱,兩人將飾演於洛杉磯四處收取保護費的搭擋,導演將回歸拿手題材,打造一部暴力風格的犯罪電影《收稅人》(The Tax Collector) 。

但從電影的首波評價來看,影評們似乎並不滿意這部作品,認為《收稅人》並不能與導演過往的佳作《火線赤子情》(End of Watch) 相比,因題材老舊且並無創新之意。

《收稅人》西亞李畢福、鮑比索托。

《好萊塢報導》(THR) 影評認為:

「大衛艾亞將動作場面與邁克爾葉瑟斯基 (Michael Yezerski) 的配樂結合在一起。但由於深度不足,導致觀眾們難以投入在角色身上,電影本身也缺乏想像力,讓《收稅人》難以突破。」

《收稅人》劇照。

而影評表示兩位主角皆因角色設定問題,而難以發揮演技,Indiewire 網站表示:

「被夾在冒犯他人的搭擋及毫不重要的反派間,鮑比索托只能盡力讓觀眾感受他的角色內心的衝突與矛盾,可以感覺到他已經非常努力想為這部電影帶來實質的表現。」

主演《收稅人》的西亞李畢福。

Freelance 網站的影評 Matt Passantino 表示,雖然大衛艾亞再次重返犯罪電影令人興奮,但成果卻沒能達到預期,

「原本非常期待看到大衛艾亞重回洛杉磯街頭,但《收稅人》從頭到尾都非常無聊。充滿刻板印象及平淡無趣的老調重彈。」

《收稅人》西亞李畢福。

Next Best Picture 的評論則強而有力的指出電影的所有缺失,

「《收稅人》自稱是一部充滿愛、榮耀、忠誠和家庭的電影,但我看到的只有了無生氣、糟糕和天殺的厭女情節。大衛艾亞沒能在這部電影中加入任何屬於自己的風格或創意。最後結局甚至打破第四道牆,埋下我完全不希望看到的續集伏筆。」

《收稅人》西亞李畢福。

綜合以上評論,可以想像《收稅人》走向應符合過往犯罪電影的公式,且因並無任何突破,讓不少影評們感到失望,不過,若是喜歡西亞李畢福和鮑比索托兩位演員的影迷們,應該還是可以期待一下這部作品。本片於 8 月 7 日躍上北美數位影音平台。