《公路電影》:比電影攝影機更威的攝影機,你可能也有一台

承認吧,專業攝影機已經不再是拍出好電影的必要配備,另一顆業界的今日之星,它們價格更低、重量更輕、耗能更少、噪音更小,它們每天在全球各地,全自動地拍攝上千部精采的動作影片、恐怖影片與喜劇影片,但你可能從未在戲院大銀幕上欣賞過這些影片,現在,時候到了,一部為歌頌這些小玩意兒們的電影就要上映,名為《公路電影》(the Road Movie)。沒錯,我說的比電影攝影機更威的攝影機,你可能也有一台,就是你車內的行車紀錄器。

在高度發展的日本綜藝界,行車紀錄器影片也成為缺乏創意節目的主流內容。對於現在的Youtube世代而言,行車記錄器影片更是每天午餐時最好的調劑,而台灣更是最熱愛行車記錄器的國家,這座小島上連專業新聞頻道都已經考慮放棄主播,而交給不停輪播的行車記錄器影片來主持新聞。

而說到這些驚險又其實恐怖的影片,品質最好的出產地並不在娛樂大鎮好萊塢,而是深邃美麗的俄羅斯。俄羅斯曾是世界第七大汽車市場,而且每年成長率仍然能有兩位數的提升,但由於戰鬥民族血氣方剛,連帶地車禍肇事率也同步攀升,也讓行車紀錄器的需求大增,市況最好時幾乎達到了每台新車都會添購行車紀錄器的程度:2013單年就賣出了213萬台行車紀錄器。

所以在俄羅斯,我們有了最忠實的紀錄者,在最好的環境(冰天雪地),來拍攝最好的演員(敢衝的俄羅斯青年與無畏的長輩們),不用傷腦筋高片酬與無理的演員要求(比如要求用沛綠雅礦泉水洗澡),也不用煩惱劇本套路是否老哏。因為俄羅斯人用生命與熱血證明了一個宇宙的真理:現實永遠比小說更加離奇。從這些令人大開腦洞與眼界的影片中,我們得到了比好萊塢重拍片更多的感動與驚奇。

所以俄羅斯好青年決定把國家的榮耀展現在全球的銀幕上,來自俄羅斯的年輕導演迪米崔卡拉許尼可夫,將已經在網路上成名已久的幾段行車紀錄器影片串成一部電影,如果你不是那麼熟悉網路上最流行的撞車片段,那《公路電影》想必會讓你大感驚奇,但即便你已經在網路上看了很多戰鬥民族賽車紀錄片,再一次在大銀幕上看看《公路電影》,似乎也是不錯的選擇:因為《公路電影》似乎很有成為靠片(cult movie,或稱邪典電影)的潛力,適合讓你與豬朋狗友度過一個測幹譙笑哈哈的週五電影夜。

目前台灣似乎仍無片商購入《公路電影》,還無任何在台上映時程。

《公路電影》預告片:

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們