《杜立德》如何成為 2020 年第一部票房毒藥電影?原因不是道尼與「龍屁」,而是……

玫瑰不叫玫瑰,還是一樣的香,但如果小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 不叫東尼史塔克,他是否仍能抓住觀眾的心?從電影《杜立德》(Dolittle) 的成績看來,似乎是不行。這部動物版《復仇者聯盟》光在籌備階段就多災多難,而上映後不管是口碑或是票房也都零零落落,曾經擔任這部電影劇本醫生的賽斯羅根 (Seth Rogen),最近透露了這部電影的根本問題,看來甚至連發行電影的環球影業,在《杜立德》上映前就知道……道尼的魅力無法讓觀眾愛上新世紀的《杜立德》。

《杜立德》劇照。

 

《杜立德》不光是遇到武漢肺炎 更慘的是它的製作過程

2020 年本來就多災多難,而《杜立德》是好萊塢在今年面臨的第一道災難:它是 2020 年的第一發票房毒藥大片。《杜立德》很大,它的成本高達 1.75 億美金,而且上映時(1/17 全美上映)還沒有太多歐美觀眾認識武漢肺炎病毒,但是在《杜立德》的 4 天首映週末,這部電影卻只拿到近 3 千萬美金的尷尬美國票房、連帶海外(包括台灣)的票房也僅有 1 千 7 百萬美金——以《杜立德》的成本規模,它理應首週末美國票房就破億才行。根據媒體分析,《杜立德》應該導致環球影業慘賠約 1 億美金……。去年聖誕節,這間大型電影公司,才因為很多毛的《貓》(Cats) 而在票房榜上狠跌一跤。

《杜立德》劇照。

而《杜立德》到底發生什麼事?有人說,因為道尼飾演的杜立德在電影裡有一幕,拔掉巨龍屁屁的塞子讓牠可以放屁(對,就是字面上的意思),所以會有認為這種安排太不入流的影評,警告觀眾別進場。不過,我們從親自修改過劇本的賽斯羅根口中知道,通腸道劇情根本不是《杜立德》的問題:

《杜立德》劇照。

《杜立德》龍屁要來了!

「有些電影跟詐騙一樣,那就像你看著畫得美美的房屋藍圖,然後就買下藍圖一樣,而當你按照藍圖蓋房子時,卻發現它根本連站都站不起來。我認知到有很多電影都有這樣的問題,當我看到這種電影時我會想,『喔他們又在騙錢了,那些負責編劇與執導的傢伙又在騙了。』這些人拍出這樣的電影,乍看之下好像是賣給電影公司一部真正賺得到錢的電影,其實不是這樣。他們只拿電影的概念來推銷給電影公司,但這些概念事實上經不起任何壓力測試。對這件事我只能說這麼多了,因為這是公開採訪,我不會批評太多,因為我與許多參與這部電影的人合作密切,不過,《杜立德》確實有這些問題。」

《杜立德》劇照。

 

找來賽斯羅根、強納森李伯斯及亞當麥凱 仍無法挽救頹勢

賽斯羅根的電影風格常常葷素不忌,這似乎顯示《杜立德》的「龍屁」笑話是出自他手。但是,原本我們看到的《杜立德》並不是這種搞笑風格:《杜立德》其實早在 2018 年就已經完成了初剪版,但是這個版本讓環球影業大為驚訝。2018 年的《杜立德》,其實一點都不幽默;整部電影甚至很少使用視覺特效;結局也沒有洋溢闔家歡樂的氣氛,它甚至還有點悲傷。這是個對電影公司難以接受的大問題,他們預期榮獲奧斯卡肯定的導演史蒂芬葛漢 (Stephen Gaghan),拍出讓大人小孩都喜歡的家庭電影。事實是,《杜立德》跟過去所有的《怪醫杜立德》電影都不一樣。

《杜立德》劇照。

環球影業直到電影拍完,才發現這不是他們要的《杜立德》,這當然是環球影業自己的問題,與負責監督電影品質的監製的問題。問題是木已成舟,環球影業能做的只能是亡羊補牢——應該說把牢房打掉重練。電影公司請來《忍者龜:變種世代》(Teenage Mutant Ninja Turtles) 的導演強納森李伯斯曼 (Jonathan Liebesman) 「補拍」片段——應該說打掉重練;同時也請來擅於製作喜劇電影的羅根來「修改」劇本——應該說打掉重練。

賽斯羅根。

賽斯羅根。

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
15%
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報