【線上看】《雨傘學院》第二季 10 集劇情裡的彩蛋、漫畫對比和社會文化分析

方波坡 POPO

  • 第二季第三集的內容

1. 這集標題「The Swedish Job 」是惡搞 60 年代經典電影《偷天換日》(2003  有翻拍版)的片名原文「The Italian Job」 。

超能力影集《雨傘學院》第二季內容藏有「致敬」電影《偷天換日》的小彩蛋。

《偷天換日》。

2. 「瑞典人」三兄弟殺手是影集原創人物,算是取代上一季黑宙和恰恰的存在。

3. 一個流浪漢掛著「末日將至」(The End is Nigh) 的牌子,是致敬 DC 知名漫畫作品《守護者》的元素。

4. 五號在這集開始培養出對咖啡的迷戀,是致敬漫畫中的設定。

5. 克勞斯在漫畫中有懸浮能力,但影集改成是六號把他扶起來,用來騙有錢人藉此成立邪教的手法。

6. 這集結尾播放的歌曲為行刑者樂團 (The Stranglers) 的〈Golden Brown〉。

 

  • 第二季第四集的內容

1. 這集標題為「Majestic 12」,在真實世界中俗稱「MJ-12」 ,尤其飛碟陰謀論者認為這代碼是指由科學家、軍事領袖、政府官員組成的秘密組織,曾牽扯到很多有關美國的歷史事件。

據說「MJ-12」最早是為了調查羅斯威爾的飛碟墜落事件而組成,在雨傘學院的影集世界中,這個組織是確定存在的,而且眾人的父親雷金納德哈格里夫斯爵士更是其中一員。

傳聞中的秘密組織「MJ-12」 。

MJ-12。

2. 克勞斯(四號)陷入酗酒狀態的背景歌曲,為冥河合唱團 (Styx) 的〈Renegade〉。

3. 路德(一號)開始大吃美食,是致敬漫畫中他陷入既自傲又自卑的矛盾情感,進而導致亂吃並變胖的情節。

4. 這集迪亞哥遇到眾人的母親,但此時不是機器人,而是活生生的女性。這可以推測該角色死亡後,使得父親創造出一個長相一樣的機器人來紀念她。

5. 這集結尾曲為 Kiss 樂團的歌曲〈I Was Made For Lovin’ You〉。

 

  • 第二季第五集的內容

1. 這集標題為「Valhalla」,取自於北歐神話的英靈殿名稱。

2. 波哥進行黑猩猩太空飛行的測試任務時出了意外而受重傷,這導致牠被施打一個血清藉此恢復,然後進化出跟人類一樣的語言能力。而路德(一號)也曾打過類似的血清,並獲得猩猩般的上半身,或許兩者間有關聯。

3. 五號跟萊拉戰鬥時,背景音樂是 The Interrupters 的歌曲,不過用的是怪奇比莉 (Billie Eilish) 翻唱的版本。

4. 兩位瑞典人紀念死去兄弟的歌曲為愛黛兒的〈Hello〉,但用的是瑞典藝術家 My Kullsvik 所翻唱版本。

 

  • 第二季第六集內容

1. 班正式可以入住到克勞斯的身體裡,這場景很關鍵,因為根據演員說法,這代表了克勞斯已經不再自私,對於角色來說算是相當大的成長。

2. 當父親與眾人開會時,背景響起 Public Image Ltd. 的歌曲〈The Order of Death〉。

*下一頁:Destiny’s Children、殺害甘迺迪的犯人、麻雀,與通往第三季的伏筆

Copyright © 2021 TNL Media Group