【線上看】《雨傘學院》第二季 10 集劇情裡的彩蛋、漫畫對比和社會文化分析

POPO

超能力影集《雨傘學院》第二季已經上架到 Netflix了,各位還喜歡嗎?那麼我們今天就來分析彩蛋、漫畫對比,以及相關的社會文化!而值得注意的是,《雨傘學院》原作為音樂人,也就是另類搖滾樂團「我的另類羅曼史」創辦人和主唱傑洛德威所創造的漫畫作品,為此會有蠻多跟音樂主題相關的解析。

最後更要提醒你,漫畫有阻止七號造成的世界末日,但影集第一季則沒有成功阻止,所以影集第二季的大部分內容都是原創,不過還是有少數元素有以漫畫做為參考,但相較其他作品就沒這麼多了。

 

*本篇文章參考 Den of Geek 加上小編看過的漫畫所編寫而成,當然更要注意的是,這篇文章有劇情大雷。

 

超能力影集《雨傘學院》第二季每集彩蛋分析

  • 第二季第一集的內容

1. 第一集標題取自於瑪可欣·南丁格爾 (Maxine Nightingale) 的歌曲〈Right Back Where We Started From〉,此歌曲也替這集開頭做配樂。

2. 當眾人透過時間旅行來到 60 年代,而附近的電影院剛好都在上映當年的熱門作品,這些分別是 1960 年的《Curse of the Undead》(雖然此電影是在 1959 年 5 月上映);1961 年的《吸血狼男》(The Curse of the Werewolf);以及 1963 年的《吸血鬼之吻》(The Kiss of the Vampire)。*路德(一號)和迪亞哥(二號)掉到這時空時,畫面沒揭露是哪部電影,而五號和七號的電影都是同一部。

3. 當蘇聯和美國變成「熱戰」,並導致世界被核彈毀滅時的架空歷史發展,這時背景音樂改成法蘭克辛納屈 (Frank Sinatra) 的〈My Way〉。

4. 這條時間軸的世界末日發生日期為 1963 年 11 月 25 日,也就是在正常歷史發展中,甘迺迪被暗殺的三天後。

5. 迪亞哥(二號)被關在精神病院時,用路克天行者和達斯維德的關係來嘲諷自己與父親的相處,但是在場的許多人都聽不懂。當然這很正常,因為第一部星際大戰電影在 1977 年上映,比劇中時間點的 1963 年還要晚了 14 年。

6. 幫助迪亞哥逃出精神病院的女性,且最後被揭開也是超能力者的萊拉 (Lila),她是影集原創角色,漫畫裡並沒有登場(但也許此設定會回流到漫畫裡)。

7. 克勞斯(四號)在舊金山成立邪教是著名的文化引用,因為在 60 年代末到 70 年代初期,加州是邪教的極盛地區,可以推斷克勞斯利用自己來自未來,藉此搶先創立邪教而獲得商機 XD。

8. 艾利森(三號)參與的靜坐抗議活動最早始於 40 年代,但極盛時期是在 50 至 60 年代早期,通常牽扯到的都是黑人民權鬥士,所以劇中可以看到艾利森率領同伴到白人限定餐廳並佔據位置,不過 1963 年後就不再有此活動,剛好也符合劇中所講的內容。

9. 由奈爾斯巴克利製作的熱門單曲〈Crazy〉,被作為迪亞哥關在監禁牢房時的背景音樂,不過是丹妮拉安德拉德 (Daniela Andrade) 的翻唱版本。

10. 萊拉與迪亞哥合作逃出精神病院時,背景音樂是 Mel Tormé 的〈Comin’ Home Baby〉。

11. 路德(一號)在 60 年代是替傑克魯比 (Jack Ruby) 這位黑道老大工作,而這人在正常歷史中最著名的事蹟,就是殺死了普遍被認為是槍擊甘迺迪的兇手李哈維奧斯華,而劇中也忠實呈現他旗下最有名的夜總會。

 

  • 第二季第二集

1. 此集標題叫做「The Frankel Footage」,這名字其實參考自「澤普魯德影片」(The Zapruder Film),怎麼說呢?

「澤普魯德影片」由亞伯拉罕·澤普魯德 (Abraham Zapruder) 使用貝爾豪威爾 (Bell&Howell) 攝影機拍攝,內容為甘迺迪從遊行到被暗殺的那一瞬間。當然拍到這個歷史事件的影片很多,可只有這個是最完整和被有關單位看最多次的一部,甚至被用來當作調查的基準。

不過在雨傘學院的現實裡,黑宙給五號的影片是由一對老夫妻 Dan 和 Ethel Frankel 所拍攝的,雖然同樣有甘迺迪被暗殺的場景,但最重要的是有拍到主角們的父親雷金納德哈格里夫斯爵士在現場的畫面,為此標題才會被取作「The Frankel Footage」。

2. 金魚頭目 AJ 是漫畫就有的角色,但影集戲份不多,而至於這角色在其他地方上的不同,請參考第一季的分析

3. 五號說迪亞哥是低階版的蝙蝠俠,這個梗是出自於漫畫版迪亞哥(二號)的確是參考黑暗騎士,但稍微偏激點的設定。

4. 當克勞斯(四號)被關在牢房,並試圖開導一位信徒,所講的話為

Don’t go chasing waterfalls. Stick to the rivers and the lakes that you’re used to.

這是取自於 TLC 1995 年的歌曲〈Waterfalls〉 。

5. 跟主角們父親開會的其中一位仁兄是羅斯科希倫科特 (Roscoe Hillenkoetter),他是歷史上第一位 CIA 局長。

6. 從這集開始,能看到眾人的黑猩猩好夥伴「波哥」年輕的樣子,而牠的起源故事也從這時起成了第二季主要支線之一。

7. 迪亞哥跟父親作戰時,背景音樂是史賓賽·戴維斯樂隊 (The Spencer Davis Group) 的歌曲〈I’m a Man〉。

*下一頁:「MJ-12」、「母親」、克勞斯不是鐵公雞?