【影評】《派遣死神事件簿》:死神召喚師出巡,融合推理、奇幻與動作的華麗電影

圓點點

2020 年出品的日本片《派遣死神事件簿》,由柴崎貴行導演,鈴木擴樹安井謙太郎鈴木絢音等人主演。

故事背景設定在德川家光的時代,久坂幻士郎與死神簽訂契約,成為擁有超能力的死神召喚師。然而,太平時期,死的人沒有戰國時代多,因此幻士郎開發代客尋貓、尋人之類的生意。

某日,一名女子登門求助,渴望與流落在外、亡夫側室的女兒相見,僅留下「右眼下的黑痣」與「桐花紋短劍」兩條線索供幻士郎參考。幻士郎前往風月場所吉原調查,竟捲入當地妓女連環殺人事件。幻士郎能否完成客戶的任務,並破解謀殺案的秘密呢?

 

偶像齊聚,顏值破表

《派遣死神事件簿》劇照。

電影集結眾多偶像,幻士郎由鈴木擴樹飾演,舞台劇出身的他,演起戲來搞笑沒包袱,而他的好搭檔死神十蘭則由人氣偶像安井謙太郎出演,可愛無極限,愛哭也很萌,跳脫常人對死神的恐怖印象,簡簡單單就圈粉。此外,乃木坂46 的鈴木絢音演出吉原總管的養女阿藤,雖然自卑,卻膽大心細,相當搶眼。

偶像齊聚的電影光是賣臉就能吸引不少觀眾,然而片子演員的演技在均質以上,嚴肅起來可以很認真,輕鬆搞笑也很逗趣。

 

多重元素,搶眼吸睛

《派遣死神事件簿》劇照。

片子融合奇幻、推理與動作等元素,將「豐臣公主」的傳說與充滿卡漫感的死神故事融會貫通,帶出太平盛世仍有人唯恐天下不亂,藉死神的嗜血本性進行等價交換,逼傳說中的豐臣公主現身。不得不說,編劇須藤泰司將故事架構得很完整,將歷史背景融入其中,尤其奇幻元素讓整個故事的動作場面很有看頭,看十蘭化身長劍,與大魔王的火槍對抗,二人二神的對戰讓人眼睛好忙。

就推理部分來說,片子的情節發展在預料之中,壞人一開始就確立了,豐臣公主的下落也不難猜,但結界、死神、穿越等奇幻元素救了這部片,讓觀眾在神秘幻術與等價交換中,暫時忘卻推理情節的普通。

最吸引筆者目光的,莫過於幻士郎為增強戰鬥能力,以壽命交換的橋段,每換一次,象徵他壽命的蠟燭就短一截,讓人想起電玩遊戲。然而,人生卻不像遊戲一樣可以重來,賭上性命就一去不復返了。

 

風格華麗,結尾煽情

《派遣死神事件簿》鈴木絢音。

服裝華美是電影的一大特色,從幻士郎、十蘭、吉原的妓女們,每個角色的衣服都相當有設計感,尤其吉原總管的兒子新之助,服裝華麗到一看就是有錢人家的孩子,充分呼應其好管閒事的性格、過於莽撞的行徑,不惹人注意也難。

幻士郎作為豐臣家的家臣後代,雖然剛開始的膽小怕事、見錢眼開,有別於尋常的主角類型,但到後頭拿出誓死捍衛的武士精神,拚命三郎令人熱血沸騰,同時傾洩出與阿藤命定的糾葛與守護,用「人世間的相遇,都是久別重逢」,恐怕不能完整詮釋,幻士郎對阿藤難以歸類的情感與不顧一切的使命必達,可說是片子最令人玩味之處。

《派遣死神事件簿》鈴木擴樹。

電影風格華麗、打鬥吸睛,幻士郎的結局顯得煽情,倒是十蘭重新覓得召喚師,似乎暗示了續集,令人期待。片子老少咸宜,可以抓住喜歡看偶像、歷史劇與推理片的觀眾,有時代劇的氣勢,也有卡漫式的搞笑,重點是迷死人不償命的超萌偶像,讓人都想跟死神成為好搭檔了呢!

電影資訊

派遣死神事件簿 SHINIGAMI: THE DEATH HANDLER

上映日期
2020/07/31
派遣死神事件簿_SHINIGAMI: THE DEATH HANDLER_電影海報

導演

柴崎貴行

劇情

來吧,今天也去鬼門關打鬼!故事發生在第三代將軍德川家光的時代。久坂幻士郎是一位 “死神召喚師”,他和 “死神” 十蘭簽訂契約,用自己的壽命交換死神的超乎人類的戰鬥力。然而在太平時代,幻士郎為了生計只好開起萬事屋,將死神的超能力用在尋人、尋貓、尋狗都可以的雞毛蒜皮小事! 大坂屋的女主人因想找回前夫失散在外的私生女而找上了幻士郎和十蘭,線索只有「右眼旁的黑痣」和「桐花紋的短劍」而已。有錢連死神也能推磨,高額的報酬讓幻士郎樂不可支,立刻著手展開調查。與此同時,平常戒備森嚴的吉原,接二連三發生女郎半夜被帶出大門外面殺死的事件,而遇害的女子的眼睛旁邊都有一顆黑痣。 幻士郎追查的「黑痣女」和「妓女連續殺人事件」之間倒底有何關聯?吉原總管的兒子俠客新之助和女兒阿藤也被捲入其中,最後水落石出的是令人震驚不已的真相!不正經的英雄幻士郎!賭上性命,也要保護的究竟是何事?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
派遣死神事件簿_SHINIGAMI: THE DEATH HANDLER_電影海報