奧斯卡最大遺珠艾美亞當斯傳出新片《Nightbitch》消息!扮狗詮釋獨守空閨的寂寞女子

地下電影

好萊塢甜姐兒艾美亞當斯 (Amy Adams) 在今年也算是因為疫情受到影響的女星之一,為什麼這樣說,因為她的全新電影計畫《窺探》(The Woman in the Window) 原先將在 5 月上映,但因為疫情衝擊,想當然爾自然是延檔,現在最終的上映日期則遙遙無期。《窺探》改編自美國知名作家 A.J. Finn 的知名小說,由《贖罪》、《最黑暗的時刻》大導喬萊特 (Joe Wright) 執導,備受期待。而沈寂了一陣,今年中的曝光機會沒了之後,總算在上週艾美亞當斯又傳出好消息,他將與美國知名公司「安納普爾納影業」(Annapurna Pictures) 展開全新合作,將出演全新電影《Nightbitch》。

《窺探》艾美亞當斯。

《窺探》。

 

艾美亞當斯?安納普爾納影業?這組合有點熟悉……

先談談艾美亞當斯與安納普爾納影業的魚水關係,2012 年,艾美亞當斯在保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson) 執導的《世紀教主》(The Master) 中獲得各界激賞,入圍了金球獎、奧斯卡最佳女配角;隔年,2013 年,大衛歐羅素 (David O. Russell) 的《瞞天大佈局》更讓艾美亞當斯一舉拿下金球獎喜劇類影后,且提名奧斯卡最佳女主角;接著到近年,2018 年,艾美亞當斯以亞當麥凱 (Adam McKay) 的《為副不仁》又雙雙提名金球獎和奧斯卡最佳女配角獎。

艾美亞當斯多次入圍奧斯卡,至今仍未得獎。

實力派演員艾美亞當斯 6 次入圍奧斯卡都槓龜。

為什麼提這三部作品?是因為這些影迷心中的衝奧佳作,背後通通都是來自於安納普爾納影業的操刀,也就是說,基本上艾美亞當斯與安納普爾納影業並不陌生,且關係很好,《世紀教主》、《瞞天大佈局》和《為副不仁》在奧斯卡獎季都有非常好的表現,讓安納普爾納影業贏了裡子,也讓艾美亞當斯有了面子,因此現在傳出雙方將合作新片《Nightbitch》的消息,縱使導演、編劇及其餘的演員等陣容尚未有定案,但已經令艾美亞當斯的影迷期待萬分,可能又是下一個衝奧作品。

 

艾美亞當斯小金人之路比李奧納多還艱辛

提到奧斯卡,艾美亞當斯這位美國當代最會演戲的女演員之一又可說稍微悲情點,演員生涯在 2006 年以《妙媳婦見公婆》(Junebug) 首度提名奧斯卡最佳女配角之後,總共 6 次入圍奧斯卡演員獎項,5 次女配角、1 次女主角,通通抱憾而歸,攤開一數,這些入圍作品除了上述 4 部片子之外,還有《誘.惑》(Doubt) 和《燃燒鬥魂》(The Fighter),每一部都是影迷津津樂道的作品,而艾美亞當斯就離奧斯卡小金人僅一步之遙,要數對奧斯卡最悲情的演員之一,下次在調侃李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo Dicaprio) 拿到影帝前的艱辛公關路程時,記得要先想到艾美亞當斯。

艾美亞當斯以《妙媳婦見公婆》首度提名奧斯卡。

《妙媳婦見公婆》。

而艾美亞當斯知名作品當然不只有衝奧的影展佳片,商業之作她也相當在行,最知名的當然是她在 2007 年,參與迪士尼的真人動畫電影《曼哈頓奇緣》(Enchanted),扮演從動畫世界誤闖進紐約都市叢林的甜美公主,艾美亞當斯的演出幾乎讓人相信她從裡到外就是一名真正的迪士尼公主,說服力極高,而迪士尼的作品當然少不了朗朗上口的歌曲,艾美亞當斯也展現好歌喉,獻聲三首歌曲,都令人印象深刻,《曼哈頓奇緣》在全球斬獲 3.4 億票房,以 8500 萬美金的製作預算來看,表現算相當不錯。

《曼哈頓奇緣》艾美亞當斯。

《曼哈頓奇緣》。

 

艾美亞當斯新片《Nightbitch》 有望再次瞄準奧斯卡

回到《Nightbitch》身上,此片改編自女性作家 Rachel Yoder 即將出版的小說,艾美亞當斯將扮演一名藝術家,但她在生完小孩之後被迫待在家中,丈夫工作忙碌,她只有孩子陪伴,將獨自面對寂寞以及排山倒海而來的焦慮感,於是她開始幻想與擔心自己變成一隻狗,她也試圖維繫正常生活,不讓暗黑的狗性格佔據自己。然而,在一次衝突和災難性的遭遇之後,她採取行動,故事也碰上極大轉折。

從故事來看,《Nightbitch》將提供艾美亞當斯極大的發揮空間,演技的詮釋上看來也有一定挑戰度,或許又是下一部瞄準奧斯卡的作品。而目前《Nightbitch》還沒釋出何時開拍,也尚未定檔。

至於艾美亞當斯的影迷也不用擔心今年看不到她的新作品,她與大導演朗霍華 (Ron Howard) 合作的劇情長片《Hillbilly Elegy》將在今年 11 月上架串流平台 Netfilx,由於是 Netfilx 發行,也不會受到疫情影響,應該能如期上線,而《Hillbilly Elegy》也老早被外界看好,是明年 Netfilx 衝擊奧斯卡的種子選手之一,影迷們在年底就能一探究竟。