誰才是壞蛋?《侏羅紀公園:失落的世界》裡的他如何害死所有人並全身而退?

有人說,沒有人喜歡侏羅紀公園:失落的世界》(The Lost World: Jurassic Park),這有點傷人,但挾著前一集《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 票房口碑威名的《侏羅紀公園:失落的世界》,確實讓許多人傷心,認為它應該可以拍得更好一點。不過,更令人傷心的是,許多觀眾在十多年後,仍然不知道《侏羅紀公園:失落的世界》裡最可惡的壞蛋仍然逃之夭夭,連被恐龍咬一下都沒有。今天,我們就要來揭開尼克范歐文 (Nick Van Owen) 的邪惡真面目。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

尼克范歐文通常都待在最後面或是鏡頭邊緣。

尼克范歐文是壞蛋,因為他有個中間名「范」—— 80、90 年代的好萊塢電影喜歡讓歐洲國家角色成為反派,英國人慘遭抹黑,高加索人種成為罪惡淵藪。那麼,荷蘭人常見的中間名「范」,自然變成了讓觀眾心中反派雷達逼逼作響的目標。當然,這裡由實在牽強,不過這倒算是一個警告,只是話說回來,《侏羅紀公園:失落的世界》巧妙地掩飾了尼克范歐文的邪惡,讓觀眾與劇中角色,都誤以為尼克范歐文只是個技能有點多的戰地記者而已。

《侏羅紀公園:失落的世界》文斯沃恩飾演尼克范歐文。

其實他拿著攝影機的畫面並不多。

經過《侏羅紀公園》的悲劇,億萬富翁約翰漢蒙 (John Hammond) 聘請范歐文,跟著前集受害者之一的伊恩麥康姆 (Ian Malcolm) 博士、以及技術專家艾迪卡爾 (Eddie Carr),踏上國際遺傳公司 (InGen) 另一個培育恐龍的實驗基地索納島 (Sorna)。漢蒙希望范歐文在那裡拍攝恐龍在野生環境自由生長的影像,藉以說服公眾讓恐龍能繼續在索納島自由生活。但是國際遺傳公司的實權已經由漢蒙轉移到他的姪子彼得勒德羅 (Peter Ludlow) 手上,而勒德羅想將索納島恐龍遷徙到美國本土的聖地牙哥,那裡除了動漫展之外,還有新落成的「侏儸紀會場」(Jurassic Park stadium)。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

不願再次看到恐龍的麥康姆博士得知,他身為古生物學家的女友莎拉哈汀 (Sarah Harding) —— 碰巧與美國民眾厭惡、在 1994 年攻擊對手受傷的花式溜冰選手譚雅哈汀 (Tonya Harding) 同姓,對的,就是《老娘叫譚雅》的那位譚雅,可見莎拉會討人厭真不是意外——已經抵達索納島,為了帶回莎拉,麥康姆只能再次踏進恐龍樂園;艾迪卡爾幾乎設計了大多數國際遺傳公司的裝備與武器,所以他一起同行也有必須;而話說回來,既然麥康姆一行的目的是為了揭露索納島的事實,那麼,范歐文的目的更加重要與明確:錄下恐龍生態、順利帶回影帶、就這樣。只是,這時我們還不知道,范歐文有自己更重要的私人目標。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

確認過這不是好人的眼神。

於是,索納島上爆發了叔姪之間的代理戰爭:漢蒙命令的隊伍(我們稱為 A 隊),目的是暴露真相(順便拯救搞不清楚狀況的女友)、勒德羅命令、由傳奇獵人羅蘭坦波 (Roland tembo) 率領的隊伍(我們稱為 B 隊),目的是獵捕恐龍,將其運往美國本土。電影的前半段,觀眾很容易落入第一個陷阱:兵多將勇槍砲多的 B 隊是壞蛋。與《侏羅紀公園》裡不小心落入恐龍危機的科學家們不同,B 隊有許多前任職業軍人與現任獵人或保安,他們懂得如何開槍,懂得讓獵捕者的恐龍如何變成獵物。相較之下長得比較和善——飾演艾迪卡爾的李察席夫 (Richard Schiff) 長年都飾演溫和良善的大好人角色——的 B 隊,好像手不沾血的文青隊伍一樣無害。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

獵人們獵捕恐龍。

但是尼克范歐文一點都不算人畜無害,讓我們來清算他的罪行。

首先,他釋放了 B 隊獵捕的動物,造成了營地設備嚴重毀損、更別提這些驚恐的恐龍會對營地人員造成可能性的傷亡。是誰要他這樣做的?他是為了阻止任何可見的危險而這樣做的嗎?看來並沒有,甚至連他的雇主漢蒙也沒有這樣要求,這看來完全是范歐文自己的決定——范歐文在決定下手時這樣說:

「我想我應該告訴你們,漢蒙告訴我他們會來,他說我們應該在他們來之前完成任務,但是如果不成……他還有一個 B 計畫……那就是……我。」

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

一邊掩不住興奮一邊說著我就是 B 計畫的范歐文。

這部電影並沒有深究漢蒙是否允許范歐文的破壞行動,但話說回來,親眼見過恐龍出閘造成多少悲劇的漢蒙,會同意讓范歐文放走危險的恐龍嗎?應該不太可能。而從范歐文說這些話時口不從心的模樣,感覺放走恐龍的行為並不在老闆的命令之中。他最後的那句「我」,更充滿了某種瘋狂的執念:現在只有我能拯救恐龍了,我要放生恐龍,不管人類死活。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

正在釋放恐龍的范歐文與莎拉。

正常人誰會用放走恐龍這種方式進行破壞?這些恐龍逃跑後留下的混亂,造成了這群深陷恐龍樂園的人類,沒有充足的裝備可以維生,也損失了通訊或行動等等能力,無疑是自願放棄救命繩索——等等,沒人自願,是范歐文自以為是地替他們做了選擇。而且別忘了,此前 B 隊並不知道 A 隊的存在,是這次破壞行動,讓 B 隊意識到島上還有別人——范歐文的罪狀又多了一條:暴露隊友於風險之中。

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

諷刺的是,在樂高版電玩遊戲裡,最右邊的范歐文還是超好用的角色。

再來,他拯救了受傷的 T-rex 霸王龍小寶寶。諷刺的是,這十數年來,我們都記得,是自以為是的莎拉救走了小恐龍,才導致牠爸媽憤怒地追殺人類。問題來了,其實發現小恐龍的人是范歐文才對。而看到范歐文抱著小恐龍前來的莎拉,她說的是:

「我的天啊!你發瘋了嗎?你知道你在幹什麼嗎?你這笨蛋……天啊,伊恩不會喜歡這樣的……」

《侏羅紀公園:失落的世界》劇照。

他抱走了小恐龍。