《正義聯盟》延後開放爛番茄評分

一般來說好萊塢商業片在台正式上映前,都會提前在國內外舉行試映會,隨後釋出的影評,以及 IMDb 、爛番茄這類型的評分網的分數即成為一般觀眾的參考值。當一部電影獲得好評時無疑是最有力的宣傳,同理當電影表現地差強人意時,這類型評分網站即有可能會成為上映後宣傳的最大阻力。其中爛番茄利用百分比呈現出喜愛一部電影的人數比例,為不少觀眾心中極具公信力的評分網站。

當談到爛番茄對於哪一家電影最不友善?大家一定都能馬上想到近年的幾部 DC 電影,自《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人》到《自殺突擊隊》的分數都無比淒慘,直到今年備受好評的《神力女超人》上映後取得高達 92 %新鮮度的成績,才稍微扳回一城。有趣的是,DC 今年的最後一部壓軸大片《正義聯盟》目前在 IMDb 獲得 8.6 顆星的分數,不過在爛番茄卻尚未開放評分,要到北美正式上映(11/17)才會開放,讓一些想很多的粉絲不禁猜測華納是否是因為對電影沒信心,從中操作。

《正義聯盟》於國外第一波試映後獲得正面評價,不過過了保密條約期限(embargo)後,出現的第二波影評開始有負評的聲音出現。據悉,華納延後開放評分的做法並不是因為畏懼負評,而是因為爛番茄最近發起了一個名叫「看這部/或跳過這部」(See It/Skip It)的網路節目,此節目目前已經討論了由蜜拉庫妮絲主演的《阿姐響叮噹》(Bad Moms Christmas)、《東方快車謀殺案》、《雷神索爾3:諸神黃昏》等片,並在節目每一集最後出現爛番茄評分,指示觀眾應該必看、還是要跳過這部電影,而此節目預定要做的下一主題,當然就是對於華納無比重要的《正義聯盟》了。

一般觀眾本來就很容易受到這類型評分網站上的分數影響,即便在得知低分後還是買票進入戲院觀賞,其觀後感也容易受到風向左右,爛番茄的新節目名稱確實有加重觀眾偏見的疑慮,華納此作法被部分的人視為是聰明的抉擇,也有人認為華納疑似濫用持股權力延遲評分(華納持有爛番茄25%的股份),不論如何,如今保密期限都過了已有不少影評上線,要完全擋住負評恐怕還是很困難。

不過,《正義聯盟》即便再度於評價上慘敗,相信粉絲也不會過度苛責,導演查克史奈德因為家務中途退出、接手導演喬斯溫登又無掛名聯合執導的情況下,讓《正義聯盟》就像是部被父母放生、只能靠自己撐的無助孩子。所幸本片在角色塑造層面獲得頗一致的肯定,作為未來獨立電影鋪陳也足已,加上神力女超人魅力加持,電影想必又是吸金怪獸,這場仗,華納看來還算輸得起。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。