ㄜˇ ㄏㄧㄡˊ!迪士尼歷史最大謎團:高飛的孩子「麥斯」的媽媽究竟是誰?

POPO

相信大家都知道迪士尼的三巨頭分別是米老鼠、唐老鴨和高飛狗,但高飛狗最特別的地方,在於他的身份和另外兩位朋友不同,他是有兒子的單親父親!但這也延伸出一個問題,那就是孩子的媽是誰?在提到這位人物前,我們先聊高飛狗的兒子其簡單經歷,才好方便講解。

高飛與兒子「麥斯」。

高飛的兒子最早登場於 1951 年的短片「Fathers Are People」,當時名字是被設定為「小高飛」(Goofy Junior),不過這時能看到高飛的妻子是以不露臉方式出現在背景裡並擔任配角。

在 90 年代的迪士尼動畫影集《高飛家族》(Goofy Troop) 中,這時高飛的兒子設定已經修改成名為麥斯 (Max) 的少年,值得注意的是,高飛的妻子這時已不在,劇情也沒提到是去世或者離婚,只在一些閃回劇情以不露臉方式登場,甚至粉絲詢問迪士尼官方,也沒得到肯定的答案,為此就引來許多理論和都市傳說,才衍伸出今天的文章。

高飛與兒子「麥斯」。

那麼到底高飛的妻子是怎樣的人呢?第一個線索落在麥斯高中喜歡的女生「羅克珊」 (Roxanne) 上!因為在迪士尼的官方補完漫畫中,高飛向朋友炫耀自己兒子,米奇問到麥斯旁邊的女生是誰(就是羅克珊),高飛回答說是兒子的女朋友,而且高飛提到女方個性和長相都與自己老婆年輕的樣子很像,這給了不少想像空間,尤其羅克珊跟高飛父子一樣是擬人化的卡通狗。

麥斯的女友「Roxanne」。

接著因為網路時代的推進,越來越多資料出現,甚至找出沒有採用的設定圖,在早期的稿件中,高飛的妻子看來就只是性轉的高飛。

迪士尼早期的稿件。

至於《高飛家族》的早期概念圖裡,各位能看到高飛身旁有位女性,拿著烤好的派準備熱情招待住在隔壁的彼得一家,而這角色在設定稿上就被稱為「高飛太太」(Mrs. Goofy),看得出來是設定成美國一般家庭的傳統婦人。

《高飛家族》的早期概念圖似乎有高飛妻子的設定。

但 2005 年左右,網路上出現一張圖,據稱是當時未採用的《高飛家族》劇本,裡面有提到高飛妻子去世的情節,可迪士尼駁斥並說到這張照片所有內容都是假的,但仍未正面回答高飛妻子是死是活的問題。

網路傳出據稱是當時未採用的《高飛家族》劇本。

據稱是當時未採用的《高飛家族》劇本。

也有人說高飛妻子是早期卡通中常跟他約會的母牛 Clarabelle,畢竟依照美國卡通邏輯,如果兩個不同物種的卡通擬人動物結婚,生下的孩子不會是混種,而會是父母其中一方的種族。

母牛 Clarabelle 也曾被傳出是高飛的老婆。

舉個例,擬人化的卡通貓跟擬人化的卡通狗結婚,他們的孩子一定是狗或者貓中的一個,不會是貓狗混血雜種生物,所以兩人生下的麥斯,就只是繼承父親血統的擬人化卡通狗而已。

不過這說法後來被漫畫推翻了,根據麥斯的說法,母牛 Clarabelle 是媽媽離開後,父親(也就是高飛)透過米妮阿姨介紹才認識的女友,所以在漫畫裡可以看到母牛 Clarabelle 常來幫高飛父子煮飯,當然更別提母牛 Clarabelle 跟高飛和麥斯回憶中的角色樣子也不同,所以不可能為同一人。

是說,母牛 Clarabelle 之前也有一個同種族的男友,所以跟高飛處於曖昧的三角關係,顯然迪士尼官方最終是決定讓女方跟高飛在一起的樣子。

目前我們掌握到的最新線索,在唐老鴨慶祝 85 周年並講述自己高中生活的漫畫《年輕唐老鴨》(Young Donald Duck) 裡,高飛高興說到現在的女友會是他未來孩子的媽,這使得粉絲認為高飛妻子就是他的高中同學。

漫畫《年輕唐老鴨》。

究竟迪士尼之後會不會揭露高飛妻子的設定呢?就讓我們看下去吧~