為什麼《雙面人魔》從未出現《沉默的羔羊》中的史達琳?主創布萊恩富勒解釋其中原因——

電影神搜

強納森德米 (Jonathan Demme) 執導、安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 及茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 主演的《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs),為影史上首部拿下奧斯卡最佳影片的驚悚電影,安東尼霍普金斯憑此部電影拿下影帝,也讓殺人魔漢尼拔萊克特從此成了影史的反派經典。

《沉默的羔羊》中飾演「人魔漢尼拔」的安東尼霍普金斯。

而《沉默的羔羊》創下如此驚人的紀錄,後續衍生作品的產製自然是一個挑戰,主創布萊恩富勒 (Bryan Fuller) 沒有讓影迷們失望,影集《雙面人魔》(Hannibal) 找來麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 主演漢尼拔,儘管此角並非由安東尼霍普金斯詮釋,但也讓人印象深刻。

影集聰明地將影集重點聚焦於休丹希 (Hugh Dancy) 飾演的 FBI 犯罪側寫師威爾葛蘭姆 (Will Graham) 身上,將他和漢尼拔間的互動描述得引人入勝。不過,影迷們也好奇,為何《沉默的羔羊》中的克麗絲史達琳 (Clarice Starling) 一角,從沒出現在影集當中。

影集《雙面人魔》中飾演漢尼拔的麥斯米克森。

而近日布萊恩富勒在接受訪談時,替大家解釋了這件事情,他表示:

「《沉默的羔羊》版權握在米高梅手中。在計畫初期使我們難以取得克麗絲史達琳角色版權的原因,是因為米高梅原本已與迪諾德勞倫提斯製片公司談成一份包含所有版權的合約,但高蒙國際電視公司這時殺出來提了一個更好的合約,這導致兩間工作室出現一些敵意。米高梅的反應像是『嘿,不是說好要跟我們合作嗎?』而迪諾德勞倫提斯則回應『對方給出更好的條件』,因此他們間鬧得很不愉快。所以現在要取得克麗絲史達琳這位角色的版權就變得相當尷尬,因為他們的反應會像『當初那樣搞,我們為何要幫你們』。基本上就像是《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle) 的比爾普曼 (Bill Pullman)。」

《沉默的羔羊》中,由茱蒂佛斯特飾演的克麗絲史達琳。

*《西雅圖夜未眠》為 1993 年的經典愛情電影,電影裡比爾普曼的角色,原本已與新聞記者安妮(梅格萊恩飾演)的角色訂婚,但她偶然間聽到小男孩強納的 call-in,內心中想逃離一成不變的生活渴望逐漸擴大,因此衝動決定前往西雅圖尋找幸福,和完全陌生的山姆(湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 飾演)見面 。

《雙面人魔》於 2013 年在美國的 NBC 頻道首播,但 2015 年時卻因第三季收視不佳而無緣推出續集,不過由於影集有大批的死忠粉絲,加上劇組從沒有放棄繼續推出第四季的可能,因此影迷們都還是期待著這天的到來,先前曾傳出 Netflix 對此部影集系列表示出高度興趣,但仍無法得知是否真有可能接手。

而另一方面,前陣子 CBS 頻道宣布將推出《克麗絲》(Clarice) 的新影集系列,故事將圍繞於由茱蒂佛斯特飾演的角色——克麗絲史達琳 (Clarice Starling) 身上,描述她在《沉默的羔羊》後所遇上的其他新事件,目前影集尚未公開選角消息,也無法確定茱蒂佛斯特是否將回歸演出,一切都得等待官方公布後續消息。

 

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group