上映 25 年過去了,讓凱文科斯納陷入水深火熱的電影《水世界》為何成為影史最強票房毒藥之一?

電影神搜

25 年前,凱文科斯納主演的《水世界》(Waterworld) 正式上映,為觀眾帶來一部如同「水上版《瘋狂麥斯》」的末世動作電影。但在 1995 年 7 月上映後評價卻褒貶不一,票房也沒有令人驚艷的表現。雖然最終仍然回本,多年後甚至還為片商帶來了一些利潤,但此片仍被視為好萊塢影史最著名的票房炸彈,不但如此,竟還連帶毀掉了演員凱文科斯納前途似錦的生涯?

 

高成本大製作,電影《水世界》竟是票房毒藥?

在最初的計畫中,《水世界》拍攝預算鎖定為 1 億美元,然而,拍攝過程遭逢重重阻礙,一座造價百萬美元的片場更遭到颶風摧毀,之後還經歷了劇本重寫、製作計畫中斷等問題,導致本片最終的拍攝成本高達 1.75 億美金。

本片中,凱文科斯納飾演一位半人半魚的戰士,在一個陸地因冰層融化遭到淹沒的世界中求生。而就像《瘋狂麥斯》一樣,這位角色並非是位打抱不平的英雄,而是在不情願的情況下被捲入了事件中。由珍妮翠柏虹飾演的女子,在一位女孩的背上發現了暗示「陸地」依然存在的刺青地圖,然而,一群由迪肯 (Deacon) 率領的海盜傭兵們也覬覦著這張地圖,因此上演了一場水上世界的瘋狂爭奪戰。

電影《水世界》劇照。

《水世界》推出的四年前,凱文科斯納曾以《與狼共舞》(Dances With Wolves) 贏得奧斯卡「最佳導演」和「最佳影片」獎項,並以 2,200 萬美元預算在全球創下 4.24 億美元票房。更之前演出的《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood: Prince of Thieves)、《誰殺了甘迺迪》(JFK) 以及《終極保鑣》(The Bodyguard) 等片也都創下優秀的票房成績,也因此,凱文科斯納於本片的失利就當年來說,來的有點令人措手不及。

不幸的拍攝過程,似乎也暗示了本片的多災多難。本片上映首週票房表現為 2,117 萬美元,也蟬聯兩周的票房冠軍,累計的北美票房為 8,824 萬美元,但考量到天價般的製作預算,這個表現十分差強人意;此外,本片的全球累計總票房為 2 億 6,400 萬,就投報率來看,約為拍攝預算的 1.64 倍,即使當年行銷宣傳電影時上並不會投入太多資金,本片日後推出家用錄影帶時也受到了些關注,但這個表現依舊不盡理想。

凱文科斯納主演電影《水世界》劇照。

若拍攝成本沒有意外翻倍的話,那《水世界》的票房表現絕對不算太差,也能為凱文科斯納拉抬不少聲勢。

 1995 年的標準來看,1 億美元是個非常昂貴的預算──尤其是以一部非續集,而概念也不能說是非常創新的電影來說。這個預算能與當時的《鬼馬小精靈》(Casper)、《終極警探 3》(Die Hard with a Vengeance) 以及《蝙蝠俠 3》(Batman Forever)、《魔鬼終結者 2:審判日》以及《龍捲風》匹敵;就算 90 年代最火紅的《ID4 星際終結者》、《侏羅紀公園》以及《007 黃金眼》等電影,也都在 1 億美金以內的預算拍攝完成。

 

曾經的「票房保證」,凱文科斯納星途一度蒙灰,轉進小螢幕

1995 年之前,只有最火紅的這 12 部電影:《大白鯊》、《星際大戰》(Star Wars) 重映版、《E.T.外星人》、《印第安納瓊斯:法櫃奇兵》(Indiana Jones and the Last Crusade)、《第六感生死戀》、《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)、《魔鬼終結者 2》、《阿拉丁》(Aladdin)、《侏儸紀公園》、《窈窕奶爸》(Mrs. Doubtfire)、《阿甘正傳》以及《獅子王》,成功創下超過 4.38 億美金票房成績。

電影《水世界》凱文科斯納。

也因此,造價 1.75 億美金的《水世界》,要躋身賣座電影之列的確十分有難度。但令人惋惜的票房表現,也讓凱文科斯納的大銀幕光芒蒙上灰,即使《水世界》後 1995 年的他也擔綱主演羅恩謝爾頓執導的《千萬風情》(Tin Cup),但該年他也接連演出兩部票房炸彈之作:《執法捍將》(Wyatt Earp),以及由他親自執導的《2013 終極神差》(The Postman),該片的表現更勸退了不少觀眾。

片長 135 分鐘、分級 PG-13 的暑期動作電影《水世界》的全球總票房成績,與不斷的災厄所節節高升的拍攝成本算下來,成為了這位金獎演員影劇生涯中最惡名昭彰的一部票房炸彈之作。事實上來自《執法捍將》和《2013 終極神差》的殺傷力也不少,更後來,凱文科斯納演出的《瓶中信》(Message in a Bottle)、《驚爆 13 天》、《當真愛碰上八卦》以及《海防最前線》等片也無法激起更多亮眼的票房表現。

主演電影《千萬風情》的凱文科斯納。

《千萬風情》。

一切的頹勢,直到 2003 年的《天地無限》(Open Range) 才有了轉機,該片以 2,200 萬美元預算創下 6,800 萬票房成績,之後較為近期的《特務殺很大》(Three Days to Kill) 以及 2007 年的《雙面人魔》(Mr. Brooks) 也都獲得了不錯的票房表現。