終極戰士階級大百科:獵人、菁英、氏族領袖等各種階級與異形的共生關係

POPO

在《普羅米修斯》電影推出之後,福斯的漫畫盟友「黑馬漫畫出版社」推出了融合「異形」、「異形戰場」、「終極戰士」和「普羅米修斯」四個品牌的互動漫畫故事《Fire and Stone》,裡面暗示工程師為了消滅老敵人終極戰士這一個種族,於是發明了生物兵器「異形」。

基於這樣的設定,並融合過往的其他故事,因而產生出兩個概念: 

  1. 終極戰士認定異形是最有價值的獵物,畢竟異形是為了殺他們而存在,如果能打贏,就可以更證明自己的實力。
  2. 也因此只要有終極戰士被異形抱臉體附身進而產生「終戰異形」這類的混種怪物,對終極戰士種族來說就是一種侮辱,因為被獵物殺害也就算了,可純正的戰士血統怎麼能被獵物給汙染了呢?

因此「殺死異形」決定了終極戰士的社會價值,進而發展出兩族的共生關係,今天這篇文章就帶領各位讀者來了解相關的設定。

各種階級的終極戰士。

Un-Blooded:未完成基礎訓練的終極戰士,大多數為男性,但也有少數的女性存在,可以說是最菜的階級。

Young Blooded:已經完成基礎訓練,但還沒正式被視為成年和真正獵人的階級,能力上足以擊敗優秀的人類戰士。之後會被自己部落的族長指派,組成三到五個人的小組去狩獵異形,只要你殺掉一隻,就能成為正式的獵人。

Blooded:正式的獵人階級,等於你已經殺掉過起碼一隻的異形,可以開始使用各種高科技武器,並能將每次成功的獵殺做標記。比方說,殺死一個異形,就把異形的酸血在自己身上弄出一個疤痕,越多標記的獵人地位就越高。

Elite(菁英):通常是成攻殺掉異形禁衛軍、異形女王和終戰異形才能達到的階級,也會負責替自己族群處理較險惡的官方指派任務。而每一個菁英階級的終極戰士,都會擅長特定的武器,比方說有的菁英擅長穿刺矛,有的更會在雙手上安裝兩個手腕裝備。

Clan Leader(氏族領袖):終極戰士種族有隨著特性而分成不同的氏族,而每個氏族自然有位領導者,至於要達到這階級除了遵守榮耀守則外,還要擁有三個異形母后的頭骨,並一次消滅掉有 300 隻異形的巢穴其功績。

另外,氏族領袖會選擇一個優秀的年輕人來做為副手 Leader(領袖),而女性版叫做 Matriarch(族長),負責處理氏族的內部事務,反觀男性擔任的氏族領袖則是處理外部事務。

Elder(長老):通常是備受敬重的終極戰士才會獲得此頭銜,會監督自己氏族的年輕人其成長情形,此外不少長老同時也是氏族領袖。值得注意的是,長老的房間往往會用異形母后的頭骨來裝飾,好證明自己過去的功績。

Ancient(古人):活到 1000 歲左右的終極戰士,由於年紀較大無法在前線作戰,所以通常擔任顧問並制定法律,為此會指揮名為「執法者」的階級,去消滅那些犯法的同胞。任何派系的古人會共同加入理事會,負責排解氏族間的紛爭,以及管理整個終極戰士種族,甚至指揮大軍對抗外敵。

Enforcer(執法者):專門對抗壞血的階級,通常會擔任執法者的都為菁英戰士,並隨時做好對抗同族的心理準備和特殊戰鬥訓練,同時他們也是唯一能殺害自己同胞而不被追究的階級。

裁決者:終極戰士社會中集法官、陪審團和劊子手於一身的身份,主要職務是負責殺掉狩獵失敗卻不敢自殺的同胞,並判斷犯錯的同胞是否該被貶為壞血階級,甚至也有能讓被流放的壞血恢復原本身份的權力。

終極戰士「Bad Blood」。

Bad Blooded(壞血):違背終極戰士社會架構的叛逆者,每個氏族裡都有這麼一號人物,通常都會被流放。他們以殺害同胞為首要目標,甚至會將異形養來做獵犬,好屠殺沒抵抗力的外族,是非常不尊重「榮譽準則」的戰士。但要注意的是,有些「壞血」只是不小心違反準則,不代表會做出濫殺行為,而這種通常也有贖罪機會好回歸自己氏族。

退休人員:佔總人口 10 %,重傷不能再戰的戰士,或者是不想再管政治的古人,都會屬於這個階級。

哲學家:有些終極戰士不喜歡戰鬥,反而重視精神層面的昇華,但相當少見,甚至連在故事裡都沒出現過,因此被推測不到總人口的 1%。不過很弔詭的,一般戰士階級卻不會瞧不起他們~

切記,就算你再厲害,只要沒殺死過一個異形,你就永遠只能是菜鳥階級的 Young Blood,而無法成為正式的戰士階級 Blooded 並藉此再更上一層樓。你或許想問殺掉跟異形同等級的生物能否升級呢?答案是不能,因為就如上段所說,在終極戰士的文化裡他們視異形為「最頂端的獵物」。

終極戰士的氏族領袖所做的王座是以異形母后的骨頭所建。

也因為異形是證明其實力的敵人,為此通常長老和領袖的王座,都是用異形母后的頭冠骨和脊椎骨來做為主體而打造出來。

你覺得有趣嗎?歡迎持續追蹤電影神搜,來理解更多異形和終極戰士的消息!