希區考克終身拒絕與史蒂芬史匹柏見面?演員布魯斯鄧恩曝其原因——

電影神搜

曾執導過《驚魂記》(Psycho)、《後窗》(Rear Window) 以及《》(Bird) 等經典大作的驚悚大師亞佛烈德希區考克 (Alfred Hitchcock) ,對後世許多導演影響至深,其中就連拍出《侏羅紀公園》系列、《E.T.外星人》等叫好叫座電影、創造無數流行文化的大導史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) ,也是希區考克的大粉絲。

被譽為「驚悚大師」的導演希區考克。

不過,身為粉絲的史蒂芬史匹柏,儘管已經在電影圈闖出名堂,但在希區考克於 1980 年過世前,卻一直沒有機會親自見上自己的偶像一面,不過兩人始終無法見面的原因是什麼?最終是由演員布魯斯鄧恩解答的。

希區考克與史蒂芬史匹柏。

根據報導,有聲書《好萊塢故事》(Tales of Hollywood) 裡提到,1975 年因《大白鯊》(Jaws) 大獲成功的史蒂芬史匹柏, 1976 年偷跑進了希區考克的《大巧局》(Family Plot) 片場,希望能見上偶像一面,而希區考克也請劇組人員將這位不速之客趕出片場。後來直到 1980 年希區考克過世前,他曾多次拒見史匹柏,但傷心的史匹柏卻從不知道原因。

希區考克。

直至多年後與希區考克合作多次的演員布魯斯鄧恩 (Bruce Dern) (《侏羅紀公園》裡蘿拉鄧恩的爸爸),他在接受訪談時揭露自己知道這件事情背後的原因,因他曾試圖說服希區考克接受史蒂芬史匹柏的邀約,

「我跟他說『你是他的偶像。他只是想跟你一起坐下來聊個五分鐘而已。』但他還是拒絕了,他回答我說『他不是拍那部魚電影的小鬼嗎?我永遠都不會坐下來跟他聊天,因為他會讓我覺得自己像個婊子一樣。』」

布魯斯鄧恩當時感到困惑,為什麼與史匹柏見面會讓希區考克感覺很糟,希區考克回答道:

「因為我幫環球影城的大白鯊設施配音,他們支付我百萬美金的酬勞,我接受了,我真的是個婊子。我不想坐下來跟這位拍鯊魚電影的年輕人見面,甚至連握手都不敢!」

希區考克曾為遊樂園裡的大白鯊設施配音。

但畢竟這件事情是從旁人口中轉述,且年代已久遠,無法考證事情的真相,但能讓史匹柏心中的遺憾獲得解答也好,總之,希區考克拒絕見史匹柏的原因,竟是因為對自己這種「五斗米折腰」的行為感到不滿,而史匹柏恰好是導演。