廢柴英雄出頭天!15 年前迪士尼推出的 YA 超英雄電影《超人高校》續集有望嗎?

電影神搜

2005 年 7 月,導演麥克米契 (Mike Mitchell) 推出了《超人高校》(Sky High) 電影,故事聚焦於一名青少年威爾身上,他的爸媽都是超人界的大紅人,但他卻一點也不起眼,進入超人高校就讀的第一天,因能力分班甚至被分配至「跟班」組,也就是未來將與優質學生的「英雄」組搭擋的小跟班,威爾在學校被霸凌的日子非常淒慘,而有個威爾父母的仇人也找上門來……。

將 YA 與超英雄融合的題材,照理來說應當很受喜愛,不過,事實上電影的票房並不如預期,3500 萬美金的成本,全球僅創下 8600 萬美金的票房,也許是因為當時正好碰上提姆波頓 (Tim Burton) 執導的《巧克力冒險工廠》(Charlie and the Chocolate Factory),強尼戴普 (Johnny Depp) 的魅力硬是強壓過各大片的光芒,《超人高校》後來也就黯淡下檔了。

《超人高校》劇照。

《鋼鐵人》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《超人特攻隊》各自探討超級英雄的多面向

而提起 2005 年的超英雄電影,那年剛好也迎來諾蘭的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 問世,他的「黑暗騎士三部曲」如今來看,依然經典,在英雄電影的影史有著難以撼動的地位。至於《超人高校》可能就這樣被默默忽略了,而觀眾們得知這部片的管道,有可能是在出租店的架子上看到,或是某日在電視台不經意地轉到,甚至搜尋「寇特羅素 (Kurt Russell) 演出作品」時意外關注。

《超人高校》劇照。

值得一提的是,其實《超人高校》的導演曾構思過續集的發展,但最終卻因票房失敗而難以實現,

「沒有受到青睞的編劇們,也就是強納森艾柏 (Jonathan Aibel) 以及葛倫柏格 (Glenn Berger) 為這部電影投入了許多心血。當時我們還計畫一部名為《Save U》的續集,全寫就是『救人大學』(Save University)。」

《超人高校》中麥可安格蘭諾 (Michael Angarano) 飾演威爾,他的父母為「史上最強英雄」總司令 (The Commander) 以及急流 (Jetstream) (寇特羅素及凱莉普瑞斯頓 (Kelly Preston) 飾演。而電影裡即便威爾留著超英父母的血液,卻仍未發展出自己的超能力,因進入了「跟班組」,威爾與一群各有特色、較為邊緣的人成了夥伴。

《超人高校》劇照。

某方面來說,這部電影與 2004 年皮克斯的《超人特攻隊》(The Incredibles) 有點類似,同樣是描述超級英雄的平凡生活,但聚焦於需要學習面對以及駕馭自我能力的青少年們。

《超人高校》劇照。

若好萊塢決定拍攝續集,或許會發展出一系列更別具風味的惡搞英雄電影,畢竟 YA 電影一直以來都深受影迷們歡迎,且首集電影仍留下許多未解之謎,特別是,談論「青少年英雄養成」的電影,目前為數不多。

《超人高校》劇照。

先前《超人高校》的聯合編劇馬克麥克科克爾 (Mark McCorkle) 訪談時表示:

「對我來說,這部電影真的非常適合 Disney+,多年下來我們也都認為近年或許是個非常適合推出續集的時刻。我們一直以來也相信這個電影的世界觀確實豐富到能夠持續發展出全新點子。至少麥克米契是這樣認為的。我想如果這部電影仍能吸引到足夠的觀眾,或是在 Disney+ 上播放的話,誰知道呢。或許觀眾們也曾出現這樣的想法,他們的心聲將會被我們聽見。」