許鞍華新作《第一爐香》攜黃金班底前進威尼斯影展,主演馬思純、彭于晏遭影迷戲稱選角失敗

地下電影

肺炎疫情持續影響全球,有在關注影展系列的讀者,應該也能知道在年中的諸多影展紛紛取消,年尾的影展如北美的特柳瀨德影展也確定取消,目前全球最受矚目的大型影展,當然是遠在歐洲義大利,堅持不停辦的威尼斯影展。

2020 年第 77 屆威尼斯影展官方海報。

威尼斯影展今年邁入第 77 屆,預計將在 9 月 2 日到 12 日舉行,日前威尼斯官方也公布入選片單,在影展總監 Alberto Barbera 的口中,揭曉今年威尼斯給世界影壇的品味。關注最大的自然是主競賽單元,本屆威尼斯選了 18 部作品角逐最高榮譽金獅獎,值得一提的是,其中有 8 部作品是出自女性導演之手,將近五成,比例之高,也是歷屆影展之最。當中包含華裔美籍趙婷的《Nomadland》、義大利 Emma Dante 的《Le Sorelle Macaluso》、義大利 Susanna Nicchiarelli 的《Miss Marx》、挪威 Mona Fastvold 的《The World To Come》、法國 Nicole Garcia 的《Lovers》、德國 Julia Von Heinz 的《And Tomorrow The Entire World》、波士尼亞 Jasmila Zbanic 的《Quo Vadis, Aida?》和波蘭 Malgorzata Szumowska 的《Never Gonna Snow Again》(此作品與另一位男導演聯合執導)。

本屆威尼斯影展由凱特布蘭琪擔任主席。

本屆威尼斯影展由凱特布蘭琪擔任主席。

其實,在威尼斯官方宣佈片單之前,就有風聲傳出本屆威尼斯影展會大舉選入女性導演的作品,而且從片單宣布之前,威尼斯在年初選定澳洲的凱特布蘭琪 (Cate Blanchett) 擔任主競賽評審團主席、將終身成就金獅獎頒給香港女導演許鞍華和英國演員蒂妲絲雲頓 (Tilda Swinton),也都讓人嗅到今年威尼斯將充滿女性氛圍,也讓本屆水都女力全開。

在本屆威尼斯影展獲得終身成就獎的演員蒂達絲雲頓及導演許鞍華。

延伸閱讀>>2020 年威尼斯影展很女性!許鞍華、蒂妲絲雲頓一導一演榮獲終身成就獎

提到許鞍華,除了她獲頒終身成就金獅獎,成為亞洲第五人、首位華人女性獲獎之外,由她執導的新作品《第一爐香》也在本屆威尼斯片單中,雖然不在競賽單元,是以「非競賽」的方式展映,但消息一出,仍然讓眾多影迷相當興奮。

許鞍華新作《第一爐香》

《第一爐香》改編自知名女作家張愛玲的《沉香屑.第一爐香》,幕後團隊皆來歷驚人,除了許鞍華執導筒之外,編劇為王安憶執筆,王安憶為中國當代知名女作家,其名作《長恨歌》也被關錦鵬改編為電影;攝影指導為杜可風,長期和王家衛合作,其攝影作品《春光乍洩》、《花樣年華》皆廣為人知;剪輯指導為鄺志良,8 次獲得香港金像獎最佳剪接,許鞍華的《桃姐》、《黃金時代》、《明月幾時有》皆出自他之手;服裝造型設計為和田惠美,曾以黑澤明的《》獲得第 58 屆奧斯卡最佳服裝設計獎;音樂監製為坂本龍一,世界級的音樂大師,知名作品無數,包含近期在台重映的《末代皇帝》也讓他獲得奧斯卡原創音樂;美術指導為趙海,曾以許鞍華的《黃金時代》獲得香港金像獎最佳美術指導;錄音指導為杜篤之,侯孝賢御用班底,榮耀無數,金馬、歐洲三大影展的作品常客,至今 12 座金馬傲視華語影壇。

《第一爐香》幕後班底一字排開,星光熠熠。

幕後陣容星光熠熠,攤開一數,每個人的履歷皆為一方名家,也讓《第一爐香》未映先轟動。但若提到演員部分,恐怕就是貶大於褒了,陣容包含馬思純、彭于晏、張鈞甯、俞飛鴻、范偉等人,此陣容也是金馬資歷雄厚,要說演技部分沒什麼大問題,但引起爭議的點是,男女主角馬思純彭于晏似乎與原著男女主角形象不太符合,或說無法令書迷滿意。

許鞍華《第一爐香》卡司陣容,其中主演彭于晏、馬思純被網友批不符形象。

馬思純飾演的葛薇龍隨著故事推演將淪落於風塵,書迷認為馬思純太過清純、正氣,與此角色不符,而彭于晏飾演的喬琪喬則是需要風流成性,與彭于晏的形象和目前所接演的角色也不太搭,男女主角之外,俞飛鴻也因凍齡顏值,太過亮麗,被稱無法詮釋書中有點年紀的姑媽角色,更有觀眾調侃許鞍華的《第一爐香》未演先敗在選角,和幕後的黃金陣容一比,便相形失色。

說到底,小說與電影仍然是不同媒材,有幾種讀者,筆下人物就有幾種不同的樣貌,會掀起巨大爭議聲浪也代表各界對此作品的關注,過往從知名書籍改編成電影的選角一直也是話題之一,改編從來不是容易的事,一方面要符合書迷期待,維持原著精神,令一方面又要創造出獨創的影像世界,但話說回頭,《第一爐香》能擁有這樣的主創班底,終究讓影迷有無限想像空間,令人期待。

《第一爐香》導演許鞍華與彭于晏、馬思純。

最後,順道一提,此款海報由中國知名設計師黃海操刀,這也是黃海繼《黃金時代》後再度為許鞍華的作品設計海報。而《第一爐香》其實早在去年便已殺青,故事聚焦於上海女孩葛薇龍,描述她到香港求學,被花花公子喬琪喬吸引的故事。

*下一頁:第 77 屆威尼斯影展完整入圍片單