【線上看】聽燒柴劈啪作響好療癒!Netflix 讓人上癮的「慢電視」實境秀《家有壁爐》系列,你看過了嗎?

SCUD

挪威 NRK 電視台 2009 年推出了一系列「慢電視」(Slow TV) 節目,首集《卑爾根鐵路》,是為了紀念 1909 年開通、連接奧斯陸與卑爾根的卑爾根鐵路百年誕生,節目內容沒有任何旁白、沒有廣告,僅僅是靜靜地播放一輛火車在軌道上奔馳,一刀未剪,每分每秒,讓人凝視這長達七個多小時的安靜旅途。

《卑爾根鐵路》。

《卑爾根鐵路》。

不過這趟平淡無奇的旅程,卻意外地大受歡迎,多達百萬觀眾收看,新品種的實境秀就這樣誕生了,這使得 NRK 電視台陸續推出相關主題的「慢」影片,內容非常廣泛,包含長達五天半的海達路德郵輪之旅、編織毛線、十八小時的釣鮭魚、賞鳥等,甚至,近百小時的馴鹿遷徙也成了主題。當時的平均收視可達 20% 至 40 %,這對現下被好萊塢聲光效果、視覺刺激轟炸的我們來說,或許很難想像。

「慢電視」(Slow TV)

「慢電視」(Slow TV) 大受歡迎

接著「慢電視」的潮流逐漸傳往世界各地,其中火爐燃燒的影片最為常見,像是 Netflix 的「慢電視」概念作品《家有壁爐》系列,此系列分為一般版、4K 經典版和 4K 樺木版,這原先是 Netflix 2005 年為了聖誕節所推出的特輯,但別小看《家有壁爐》這部影片,許多觀眾會將影片作為背景音、或是當作睡前舒壓影片,2011 年的舊版在 IMDb 甚至擁有 8 分的高分。而其中《家有壁爐:4K 樺木版》的影片簡介是這樣寫:

「廣受喜愛的聖誕節壁爐首度以 4K 超高畫質呈現,以極致清晰的高畫質呈現燒得劈啪作響的火焰,帶來溫暖的佳節氣氛。」

激昂的宣傳影片:

影片中所呈現的,與簡介上所撰寫的毫無不同,僅有壁爐內的火光作為背景,搭配著劈啪作響的燒柴聲。但看似簡單平淡的影片,背後的製作卻毫不馬虎,團隊必須選擇最優質的木材,才得以創造出最好聽的劈啪聲,他們也堅持實拍整個燃燒過程,因此前後花費了近兩年的時間製作。

《家有壁爐》幕後製作過程:

值得一提的是,事實上,香港在 1993 年就推出了第一個「慢電視」節目,早期香港電視並不會 24 小時播出,凌晨是休台的時間,當時亞洲電視為了與無線電視打對台,恰好看到某個部門工作室有個魚缸,因而決定在深夜時段,直播一群在魚缸游來游去的熱帶魚,本來電視台打算夏天魚缸,冬天火爐,但後者因安全問題而作罷,而這樣一個與魚對視的節目《魚樂無窮》,竟引來許多夜貓子的守候,甚至有人致電給電視台教導員工如何清潔魚缸,有人每晚盯著不同魚、記錄牠們每晚的行蹤,有人單純發呆舒壓。而到底為什麼大家會受「慢電視」的吸引?

《魚樂無窮》。

《魚樂無窮》。

有些人認為,看著「慢電視」的內容,會感到內心前所未有的平靜;有些人則是藉這樣一個媒介忘卻現實生活的壓力;抑或是這些環境音、生活音引發了某些人的「自發性知覺高潮反應」(Autonomous sensory meridian response,ASMR),這是一種受特定聽覺、視覺或感官刺激所引發的身心反應,會讓人產生一種愉悅、放鬆感。

而挪威慢電視節目製片人 Thomas Hellum 在演講上如此說道:

「我們帶領觀眾經歷真實正在發生的事,觀眾身歷其境,我覺得他們這麼做的原因,是因為我們保留原汁原味,即時同步非常重要。我們都能參與,觀眾都能共鳴,而這或許是人類文化的根源。」

不過說到底,原因是什麼,或許並不重要,這節目的出現,也提醒了大眾,影像作品不一定非得要「說故事」,單純的紀錄某些事物的流動,時間真實的流逝,也能以不同的方式,安撫人心。