別再說我們需要《長假》續集了,因為最好的 La La La Love Song 就在 1996 年!

「在自己什麼都做不好的時候,就當是上天賜給的一個長假,不要勉強,不要焦躁,更不要無謂的努力,將身心付諸於自然,不久一定會好起來的。」

如果要給這段話一個英文副標,那一定就是「DON’T WORRY, BE HAPPY」;如果要給這段話一個信物,那一定就是那顆一鏡到底不 NG 的彈力球。

是的,人人都愛充滿傳奇的日劇《長假》(ロングバージョン),而且不只在當時被說萬人空巷,連個日本 OL 也不見蹤影,在日本偶像劇場網站上頭詳實記載的資料裡,《長假》在台灣足足播過十一次(有兩次還是客語版),近日竟在八大電視台的臉書上宣布再次重播,蠢蠢欲動的少女心彷彿又回到了二十四年前。

日劇《長假》。

 

北川悅吏子為木村拓哉量身打造的日劇,《長假》成了傳奇

傳奇的《長假》有什麼?這像是一個向外發散的漩渦,核心是後來開啟將近十年日劇神話的二十四歲弟弟木村拓哉,以及演完《長假》就真的去放長假(中間有在特別劇飾演過向田邦子)的三十二歲姐姐山口智子。兩人在戲裡激起的火花,在當時的富士電視台,宛若掀起熊熊烈火。

1996 年日劇《長假》山口智子。

這個回眸畫面怎麼有音樂。

1996 年明明離另一個傳奇,宇多田光出道時的二十世紀末還有好幾年,但這個「好幾年」,被《長假》掀起的傳奇火花整整佔據。這個漩渦是一把火,向外延燒至二十一世紀初,甚至開啟了當時參與這齣戲所有演員的光輝歲月,讓這些卡司不斷相連,不斷互相影響。

松隆子、道森泉、木村拓哉、山口智子、竹野內豐、涼......日劇《長假》的主演陣容。

《長假》主演卡司。

隔年的《戀愛世代》與松隆子的合作,出了木村拓哉最好的螢幕 CP;竹野內豐稻森泉廣末涼子的《海灘男孩》間接帶動了反町隆史;編劇北川悅吏子之後又與木村拓哉合作編寫了《美麗人生》、《從天而降億萬顆星星》,但沒有一齣戲像在那樣天時地利人和的組合的《長假》,掀起這麼巨大的影響。

松隆子與木村拓哉合作《長假》《HERO》等多部日劇。

我是不是忘了提《HERO》?

《長假》誕生在一個太好的時機點,1996 年四月,富士月九的傳奇已經被五年前的《東京愛情故事》及《101 次求婚》,三年前的《一個屋簷下》及《愛情白皮書》炒熱場子了,這像是手上有許多導演、編劇、演員的好牌,在這些組合之下不停地重組,彼此激盪出火花。

木村拓哉主演日劇《爱情白皮書》劇照。

下次遇到木村大神記得向他許願,拜託他一定要從後面抱住妳。

北川悅吏子在 1991 年一色紗英主演(實際上捧紅了內田有紀)的《是誰偷走我的心》首次與木村拓哉合作,之後改編《東京愛情故事》原著作者柴門文的另一部愛情經典《愛情白皮書》同樣掀起廣大迴響──捧紅了當時的男二配角「取手治」的木村拓哉,這趨始北川悅吏子開始起了一個念頭:替木村拓哉量身打造一個全新角色,一個完全符合當時迷人也迷惘的少年木村拓哉角色。

就這樣,二十四歲,音樂大學剛畢業,暗戀著學妹卻不敢說出口,富有才華但對自己沒信心的鋼琴師瀬名秀俊,在某天早晨,被一個身穿婚禮和服的大姐姐葉山南吵醒,這個有些粗魯的大姐姐不斷地敲門問說

「之前住在這男人去哪了?」

他一臉無奈,便開了門讓她進來,就在《長假》第一集的名稱〈這個女人是什麼!〉裡,故事由此展開,這就是傳奇的開始。

《長假》山口智子與木村拓哉的經典吻戲。

堪稱是日劇史上最有名的吻戲。

 

專屬於「二十四歲木村拓哉」的「瀨名秀俊」

《長假》不像《東京愛情故事》有著那樣傳奇的男女情感糾結,瀬名秀俊及葉山南在自己的人生道路上總是跌跌碰碰,愛情也好工作也好一事無成,它傳達出的理念其實很簡單──不要勉強,不要焦躁,一切都會好起來的。它告訴觀眾要接受自己的挫折,只要把握當下,在這「長假」裡做好自己,那就夠了。

但這齣戲的偉大之處,就在事業上準備起飛的年輕演員,與當時剛結婚的女演員的引退作,他們之間激起的火花太美好了。

山口智子與木村拓哉在《BG 終極保鏢》再度同台。

2018 年,山口智子客串木村拓哉主演的《BG 終極保鏢》,兩人再度同台。

直到現在,有關注日劇的人也能注意到,木村拓哉的作品時至今日已經變成日本電視劇一年一部的扛鼎招牌,而山口智子也從去年開始有正式的長篇連續劇演出,但是,經典總是令人難以忘懷的,始終有粉絲念念不忘那場有如夏夜微笑般的經典吻戲,今年二月初,木村拓哉在自己的個人演唱會唱了《長假》的主題曲〈LA・LA・LA LOVE SONG〉,北川悅吏子在看完演唱會提到這首歌,有粉絲在下面留言

「希望可以看到《長假》續集!」

北川悅吏子擔任編劇的晨間劇《一半,藍色。》。

北川悅吏子最近期的作品,是混入她本人左耳失聰經驗的 NHK 晨間劇《一半,藍色。》。

之後北川悅吏子接受採訪,她說:

「他在那部戲所飾演的「瀨名秀俊」,是我為當時二十四歲的木村拼了命量身訂做出來的角色,那時候的他已開始邁入巨星的階段,那角色也只專屬於二十四歲的木村拓哉。」

日劇《長假》中的山口智子與木村拓哉。

事實上,木村拓哉跟山口智子的老公唐澤壽明是不錯的朋友,有次木村到唐澤家做客,結果可愛的唐澤壽明跑去破電動的紀錄忘了接待好友,讓山口智子覺得很歹勢。

是的,瀨名秀俊就是二十四歲的木村拓哉吧,一如他在日後也多次說過,年輕時拍攝日劇曾經喜歡上「某位當時剛結婚的女演員」──符合條件的確實只有山口智子。那樣的感動,一生經歷一次就足夠了,而那樣的美好,也只需要一次就足夠了。