光是處女作《藍色恐懼》就跪了!今敏《東京教父:4K數位修復版》 8 月 19 日接棒躍上大銀幕!

電影神搜

先前《藍色恐懼》在台上映的消息,讓動畫迷們興奮不已,《藍色恐懼》為日本動畫大師今敏的首部作品,卻毫不見生澀,快速剪接的手法、伏筆與細節的掌握、令人驚嘆的色調與畫風,讓人觀影的同時,也在內心膜拜得五體投地。

如今今敏經典再現第二彈,《東京教父》(Tokyo Godfathers) 全新 4K 數位修復版將搶先亞洲上映。

《東京教父》電影海報。

 

劇情介紹:

在大雪紛飛的冬夜東京,原本應該是全家團圓的聖誕夜裡,流浪漢阿銀、阿花與美由紀卻在新宿街頭意外撿到一個被遺棄的女嬰。阿銀堅持要將女嬰送交警察局,但前媽媽桑阿花卻一直渴望有個小孩,執意留下女嬰直到找到她的親生父母為止。但女嬰親生父母的資料只留下一張酒吧名片和幾張照片而已,於是三個看似放棄人生,沒有任何未來的流浪漢,在都市叢林展開了一段尋找女嬰親生父母的冒險之旅。在經歷了無數的巧合及意外,究竟他們最後尋找到的,是先找到這女嬰的父母亦或是他們三人的幸福呢?

《東京教父》(Tokyo Godfathers)

 

導演介紹:

今敏 (1963 年 10 月 12 日~ 2010 年 8 月 24 日)是日本動畫導演、動畫師、編劇和漫畫家,同時也是日本動畫從業人員協會會員。出生於北海道札幌市,自武藏野美術大學造形研究科視覺傳達設計系畢業後,先是以漫畫家的身分出道。

日本動畫大師今敏。

今敏早期主要跟隨大友克洋的工作團隊,曾因而擔任過電影的共同編劇,他也在這個時候接觸動畫工作。除了和大友克洋有著密切交流外,他在 1993 年時曾與押井守合作製作《機動警察》(Patlabor 2 the Movie)。今敏在參與多部動畫作品的製作後,決定由其執導動畫電影,並交由 MADHOUSE 負責動畫製作。

1997 年今敏發表他的第一部動畫長篇作品《藍色恐懼》,在這部驚悚片中他以極為寫實的風格傳達故事內容。透過處理日本偶像文化的題材,今敏準確地傳達角色的情感以及人們內心的反思,這對當時剛接觸日本動畫作品的西方世界造成轟動。

《藍色恐懼》劇照。

《藍色恐懼》

之後他以不屬於任何動畫製作公司的獨立導演身分,分別在 2001 年發表《千年女優》、2003 年發表《東京教父》等重要代表作,而這些作品都由 MADHOUSE 製作。另外今敏還執導電視系列的深夜劇動畫《妄想代理人》,在作品中他以「鰐淵良宏」作為自己的筆名。隨後今敏發表自己完成的最後一部動畫電影《盜夢偵探》,這部電影不僅入選 2006 威尼斯影展正式競賽片和紐約影展官方入選,也讓他在國際影壇獲得更廣泛認可。

《盜夢偵探》劇照。

《盜夢偵探》

 

導演的話:「流浪」的人們才能尋獲「幸福」

我在《東京教父》中選擇的主題是「流浪」。以往日本或國外動畫片大多是以科幻、超自然和魔法為主題,其實有點脫離一般人的日常。反觀住在大城市的人們,流浪漢就存在於我們的日常生活當中。流浪漢遭受社會遺棄,一無所有,他們應該最不可能成為動畫片的主角。

《東京教父》劇照。

《東京教父》

不過我想透過我的動畫魔力改造了這三個流浪漢,讓他們化身為溫暖又耀眼的角色。他們透過努力拯救一個棄嬰,而在過程中巧遇了一連串的幸福事件,隨著事件帶著他們在城市各地遊走,從一個幸運的巧合接著下一個幸福事件,這才是我創造這部電影的主題。

《東京教父》劇照。

《東京教父》

這一連串的幸福事件無法用科學或邏輯來解釋。可想而知,幸福會讓人們團聚在一起,然後再創造出一長串更多的幸福。不過,如果你無法看見,幸福就會逃出你的眼前。這部電影背後的理論就是,由於流浪漢一無所有,所以他們才會發現幸福,而這種理論的基礎和力量就在於我幕後工作人員們超凡的視覺技巧。

如實地描繪出東京這座城市,連最醜惡的細節也沒放過。這三個衣衫襤褸的流浪漢活力旺盛,在東京到處奔走,努力追尋幸福。所以在我完成這部電影這一刻時,我和我的工作人員感覺到突破了動畫的界線。《東京教父》的世界揭露了都會生活的現實和「幸福」的意義,而我們卻往往生在福中不知福。無庸置疑,這個描述「幸福」的溫暖故事會感動全世界的觀眾。

 

消息來源:光年映畫

電影資訊

東京教父:4K數位修復版 Tokyo Godfathers

上映日期
2020/08/19
東京教父:4K數位修復版_Tokyo Godfathers_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 2004 年台灣國際動畫影展閉幕片。 大雪紛飛的冬夜東京,原本應該是全家團圓的聖誕夜裡,流浪漢阿仁、小花和美雪卻在新宿街頭意外撿到一個被遺棄的女嬰。阿仁堅持要將女嬰送交警察局,但前紅頂藝人小花卻一直渴望有個小孩,執意留下女嬰直到找到她的親生父母為止。但女嬰親生父母的資料只留下一張酒吧名片和幾張照片而已,於是三個看似放棄人生,沒有任何未來的流浪漢在都市叢林展開了一段尋找女嬰親生父母的冒險之旅。在經歷了無數的巧合及意外,究竟他們最後找尋到的,是這女嬰的幸福亦或是他們三人的幸福呢?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
東京教父:4K數位修復版_Tokyo Godfathers_電影海報