【影評】《超危險駕駛》:汗流浹背的暴力復仇,路怒症與三寶的街頭追逐

圓點點

超危險駕駛》(Unhinged) 為 2020 年出品的驚悚片,德瑞克波堤 (Derrick Borte) 導演,羅素克洛 (Russell Crowe)、凱倫皮斯托里斯 (Caren Pistorius) 主演。故事講述瑞秋開車送兒子上學途中,對一名駕駛狂按喇叭,想不到對方誓言讓她度過悲慘的一天。瑞秋被跟蹤、電話騷擾,可怕的是這個陌生人正威脅她親友的安全。

 

街頭狂飆宛若《玩命關頭》

這是個壓力爆表的時代,電影以縱火開場帶出現代人遇上紛爭動用私刑,造成無法挽回的後果,指涉集體的焦慮、恐慌導致崩潰,暴力與復仇隨時發生在你旁邊,然而警察有限,人們遇上危機只能先自救。

瑞秋惹上羅素克洛飾演的路怒症駕駛,兩人街頭飆車,險象環生,造成連環車禍,簡直像在看減速板的《玩命關頭》,恐怖的是沒有《玩》片的恣意奔放、爽快競賽,只有緊張到汗流浹背的暴力復仇。故事簡單明瞭,強勁又陣陣襲來的配樂,加重了路怒症患者的理智斷線,直指瑞秋母子求助無門的險境。

《超危險駕駛》劇照。

 

羅素克洛化身用眼神殺死人的大叔

羅素克洛曾以《神鬼戰士》獲得奧斯卡最佳男主角,演技有目共睹,雖然近年令人印象深刻的演出有限,但演什麼像什麼,正反派角色詮釋得宜。此次頂著啤酒肚演繹《超危險駕駛》的路怒症大叔,眼神銳利,簡直可以變成火槍,對瑞秋噴出憤怒之火,讓人見識到用眼神殺死人的厲害。更別提他那表面溫和,實則威脅感爆炸的的話語,前一秒謙讓有禮央求別人請他喝咖啡,下一秒就失控拿杯子砸破人腦門,完全不顧旁人拍攝,無法預測的行動讓人看了很過癮。

《超危險駕駛》劇照。

街頭之爭平凡無奇,但是拜科技之賜,對方只要弄到你的手機就能摸清你底細,不能威脅你本人,也能對你的親友動手動腳。羅素克洛把這個中年失業又失婚的大叔,演得陰沉恐怖,也很有腦袋,對瑞秋的報復看似是牽拖,真正要的就是一種火山爆發級的宣洩,昭告世人「老子就是不爽」。看他一路吃藥以及易怒特質就知道,他的身體跟心靈都不健康,需要的是立即就醫,然而他失業恐怕負擔不起醫療費,只能像顆不定時炸彈在街頭亂跑,誰遇到他就慘。

《超危險駕駛》劇照。

 

那些三寶教我們的一課

電影算是把男女主角各打五十大板,畢竟兩個人開車技術、態度與脾氣都很有問題。瑞秋狂按喇叭,一度慌了手腳逆向行駛,讓人想起新聞中常見的馬路三寶,雖是戲稱那些不擅開車或騎車的人,也提醒我們安全駕駛與注意馬路亂象。馬路如虎口,危機危險多,遇到事情,請記得先冷靜三十秒。

片子用街頭狂飆、恐怖跟蹤、殘暴謀殺等驚悚情節,告訴我們千萬別惹上不該惹的人,別人請你道歉,你就真心誠意,當然不是在檢討瑞秋這位受害者,可是我們看到片尾瑞秋總算不敢亂按喇叭,終於自我反省,少了製造紛爭的機會,鬆了一口氣。

《超危險駕駛》劇照。

故事對於小人物沒有太多琢磨,未能深化反派的演進以及主角的周遭親友,相當可惜,但是用極速狂飆與煩躁塞車交錯,把真實的情境加以放大誇飾,雖然取巧,短時間內也抓住觀眾的目光、揪住你的心,讓你前一刻以為主角逃過一劫而放鬆,下一秒又因路怒症大叔冒出而驚恐。在戲院一票韓片與舊片重映夾殺,這種純粹嚇你的好萊塢片子,在你想換換口味、看看影帝飆戲的時候,還是不錯的選擇。

電影資訊

超危險駕駛 Unhinged

上映日期
2020/07/29
超危險駕駛_Unhinged_電影海報

劇情

好的駕駛帶你上天堂,壞的駕駛讓你叫警察!瑞秋今天惹錯人了!在她向路上的某台車狂按喇叭後,這名駕駛決定要瑞秋和她的周遭親友付出慘痛代價......。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
25%
PTT
好雷
70%
觀看完整介紹
超危險駕駛_Unhinged_電影海報