【影評】《星之彩》:集合啦!繼《曼蒂》後的尼可拉斯凱吉邪教聚會

Joy

先讓我們回到兩年前,也就是 2018 年,還記得我當時曾和一群教徒們參加過一場名叫《曼蒂》(Mandy) 的尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 邪教聚會,至今仍然無法忘懷那部電影帶給我的精神衝擊,各種迷幻朦朧的視覺效果,加上凱吉在裡面又邪又狂,不知道嗑了多少藥的瘋癲表現,令我看得雞皮疙瘩、頭皮發麻,那真的是一部言語不可形容的電影。而事隔兩年,凱吉再次推出了一部克蘇魯邪典片──《星之彩》(Color Out of Space) 邀請影迷共襄盛舉,身為凱吉邪教的一份子,哪怕冒著生命危險也要參加這場盛宴。

《曼蒂》(Mandy)

《曼蒂》

而幸好,有了《曼蒂》的親身經驗後,讓我這次在觀影過程中舒服了許多,且我可以在這裡說,比起風格太前衛,一般人恐怕難以下嚥的《曼蒂》,《星之彩》就猶如它的低配版,是一般觀眾想入教接近凱吉的大好時機!

《星之彩》(Color Out of Space)

取材自克蘇魯神話中的《星之彩》,描述一顆從外星來的隕石墜落在主角的家門口,而這顆隕石會散發出詭異的迷幻色彩,並漸漸將周遭生命的型態與時間進行改變,直到最後吞噬一切……。

這部《星之彩》的風格調性其實和《曼蒂》有幾分相似,同樣是邪典,劇情也簡單明瞭,並沒有太深入的探討或清楚的來龍去脈,直接就讓觀眾和片中主角一樣陷入一頭霧水的狀態,然而,它的整體呈現都比《曼蒂》要來得親民,這片的台詞量、運鏡、剪輯都比《曼蒂》要來得「正常」許多,它比較像是一部正常電影該有的流程,我想只要是對邪典片有興趣的人,這片要嗑得下去應該不成問題,不過話又說回來,有凱吉在誰還在乎劇情呢?廢話不多說,我們還是趕緊來談談凱吉這次的表現如何吧!

《星之彩》(Color Out of Space)

飾演一家之主奈森的凱吉,在前半段的表現都很正常,就是個平穩的父親,然而到了後半段,當「色彩」開始迷惑凱吉一家人的時候,凱吉的演技也漸入佳境,那個又邪又狂的影帝又上身了,在片中,已遭受「色彩」入侵,逐漸被控制的他,時而瘋癲時而暴走,與其說是對於「色彩」的不明邪惡能量而害怕,倒不如說是對於凱吉的表現而害怕,因為你永遠無法揣測這個人下一秒會有什麼反應,若是將這類恐怖片粗分兩種,一種是鬼怪的恐怖,另一種是人性本質的恐怖,我總是認為,後者所呈現出來的恐怖才是更真實的,而凱吉就是能徹底將人性恐怖這點發揮到最大值的人,儘管這次使出的功力可能只有《曼蒂》的一半多一點,但其情緒張力仍然令人不寒而慄。

《星之彩》(Color Out of Space)
簡而言之,相當喜歡凱吉在這種邪典片當中的表現,不論是先前於意識流迷幻的《曼蒂》中嗑藥的極致表現,到這次收斂了些,純粹表現出瘋與狂,並與「色彩」之間的天人交戰,凱吉都證明了放眼望去,沒有第二個人能飾演好這類角色的事實,至於這部電影到底好不好看?我想我的答案還是一樣,這已經不是好不好看能形容的東西了,在這裡強烈推薦給先前錯過《曼蒂》的人,不要再錯過大銀幕欣賞凱吉那如上帝般的精彩演出了,趕快從《星之彩》開始成為邪教的一份子吧!

電影資訊

星之彩 Color Out of Space

上映日期
2020/07/24
星之彩_Color Out of Space_電影海報

劇情

尼可拉斯凱吉主演,由克蘇魯恐怖宇宙短篇故事改編的電影。描述一家人在新英格蘭的奇遇。 一顆閃爍著奇異光彩的隕石墜落在賈納家位於新英格蘭偏遠郊區的農場,隕石周遭的土地開始染上了一種奇異的色彩,這是地球上從未見過的顏色,不存在於已知光譜的任一端。 無以名狀的邪惡力量開始慢慢地改變週遭的一切,飲水出現奇異的油亮光彩、農作物異常生長、牲畜開始在夜裡發光,超乎常理的異變也讓時間失去了秩序,最終開始影響到賈納一家人......

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
星之彩_Color Out of Space_電影海報