【影評】雋永的侯麥:繁花盛開的《春天的故事》及青春盪樣的《夏天的故事》

幾年前,片商可樂電影引進了一位韓國導演的作品。這個導演不同於台灣所熟知的兩位韓國導演──一位是故事總是有點變態(但我很鍾意)的朴贊郁導演,另一位是擅長講述社會低層階級的奉俊昊導演。這兩位導演的崛起與塑成,與二十一世紀以來的整個韓國影壇發展習習相關。

韓國近年最具代表性的導演:奉俊昊及朴贊郁。

撐起韓國電影半壁江山的兩人。(由照片可知,果真是衣品高的導演才能拍出有點變態的電影)

同年上映的《原罪犯》與《殺人回憶》是兩座高塔,除了奠基了兩位導演的風格,也確立了韓國電影的發展方向,甚至可以說是,從開啟了韓國商業電影盛世。不過,在韓國快速成長的電影市場裡,自然也萌生幾位「作者導演」──幾年前可樂電影引進的導演,就是洪常秀

韓國導演洪常秀。

洪常秀導演。

 

用鏡頭寫散文的韓國導演洪常秀,抑或是法國的艾力侯麥

先不提這幾年與金敏喜的各種八卦新聞,洪常秀的創作風格很有意思,成本不用高,攝製時間不用多(與伊莎貝雨蓓合作的《克萊兒的相機》就是去法國參加坎城影展期間順手拍出來的),透過演員之間一來一往的對話來講故事。

洪常秀關注的重點,大多數都是中產階級或是各種創作者(導演、作家等等),置入男女之間錯綜複雜的關係,有時玩弄敘事結構(《這時對,那時錯》、《自由之丘》),有時置入了外界最關注的金敏喜不倫戀(《獨自在夜晚的海邊》、《那天以後》),長鏡頭、幾個場景,大量對話,洪常秀以高度自由的拍攝風格,不同於朴贊郁及奉俊昊,他以另一種風格遊走在國際影壇。

韓國導演洪常秀與演員金敏喜。

洪常秀以及他近年來的繆思女神金敏喜。

雖然,用洪常秀來引出在法國新浪潮時期就享譽國際──艾力侯麥的電影風格,雖然說不能絕對相似(洪常秀也沒有說過侯麥對他的電影有什麼樣的影響),但他們像是用電影鏡頭來寫散文──簡約、幽微、恬淡、雋永、不對觀眾曉以大義,或是下猛藥讓觀眾緊張刺激到忘了時間,他們也不用繁複的故事來迷惑觀眾,他們只是專注在男女之間的「情事」對談,來講人生。

法國導演艾力侯麥。

艾力侯麥。

 

透過《春天的故事》《夏天的故事》美景,徐徐道出愛情的悲歡

是的,侯麥的確說過:

「人生就是電影。」

從中學老師兼職影評人(據說他的母親到過世前都還以為兒子是老師),到完全投入拍攝工作,生前一共拍攝二十五部作品,其中不泛有系列化的作品:「六個道德故事」系列、「喜劇與諺語」系列、「四季故事」系列──這一次片商天馬行空電影,在引進了「喜劇與諺語」系列最有名的作品、拿下金獅獎的《綠光》之後,這個八月接連要上映的就是「四季故事」的四部電影。

法國新浪潮代表導演侯麥的四季系列電影海報。

「四季故事」四部電影之間沒有關聯,皆是獨立電影(一如奇士勞斯基的「三色系列」),隨意看哪一部都可以,這倒像是侯麥用「季節」來作文的電影。先上映的《春天的故事》及《夏天的故事》,前者是講述不喜歡爸爸新女友的少女,一心有意撮合爸爸與新認識的朋友女老師,在簡單的花園場景,四個人之間一來一往;後者是來到布列塔尼海灘渡假的少年,周旋在三位少女之間的情事。

艾力侯麥導演電影《春天的故事》劇照。

《春天的故事》。

侯麥有意思的地方在於「優柔寡斷」──在《春天的故事》裡,女老師及爸爸在相處之間產生了情感,但又糾結於另一段感情,《夏天的故事》在男主角幾天之內先後接觸了三位少女,皆是心頭所好,但如同他也自承自己花心,但卻是自己斷不了與其他少女之間的感情,這些角色們之間的感情交錯,是因為他們敏感,脆弱。

艾力侯麥導演電影《夏天的故事》劇照。

《夏天的故事》。

侯麥的電影都像是可愛的散文,而他透過季節最美的風景──春天繁花盛開的花園,夏天青春盪樣的海灘,徐徐道出愛情的悲歡。

電影資訊

春天的故事 A Tale of Springtime

上映日期
2020/08/14
春天的故事_A Tale of Springtime_電影海報

導演

艾力侯麥

劇情

「或許我是沒愛上你,但我會的。就某方面說起來,是我想愛上你」 麻煩妳,愛上他,當我媽! 少女娜塔莎在無聊透頂的派對中,和不甘寂寞的高中女老師珍妮,一夜之間意外地結為莫逆之交,情誼之深甚至讓娜塔莎希望完美的珍妮能夠取代伊芙-爸爸那個討人厭的幼齒女友-成為她的新媽媽。於是她開始設下了一個個愛情陷阱。 先是一頓溫馨的家庭晚餐,卻被伊芙搞得毫無情調。接著則是精心企劃的鄉間春遊,好培養戀愛的氣氛,但該死,怎麼不該出現的伊芙又跟來了呢?迷人的春光中,有喜鵲、有烏鴉,還有兩隻搞不清楚狀況的呆頭鵝,是否真能湊出一雙比翼鳥呢?四季中最雲淡風輕的一部,有著春天如夢初醒、乍暖還寒的味道,一切充滿了不確定性,也充滿了可塑性,讓人回味無窮。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
春天的故事_A Tale of Springtime_電影海報

夏天的故事 A Summer's Tale

上映日期
2020/08/14
夏天的故事_A Tale of Summer_電影海報

導演

艾力侯麥

劇情

「我看似容易被追到手,卻對感情要求嚴苛。我要求全心全意,對方也得是。」別叫他花心大蘿蔔,他只是沒原則了點而已。 夏天的布列塔尼,明媚的海灘景致,賈斯柏找到了他生命中白玫瑰、紅玫瑰與薰衣草,卻無意間走進了愛情的迷魂陣中。聖潔美好的白玫瑰是他的夢中情人,卻有時冷淡得教人心寒;野性熱情的紅玫瑰是完美的玩樂伴侶,但讓人無法相信真愛;而親切貼心的薰衣草,你會喜歡處處都見到她,插在褲袋裡、灑在背包中,不時感受到她柔和的芬芳,但卻絕不會想把她別在正式的禮服上......。 這個迷路的笨蜜蜂,該怎麼從豔陽下花叢裡,找到自己的方向呢?愛情的叨絮、歡愉的歌聲、旖旎的風光,侯麥的夏天有著難得的青春洋溢,讓觀眾的心情也不禁會隨之飛舞。流浪的水手的心, 隨著歌聲搖擺,揚起風帆, 在夏天的布列塔尼海灘,流連忘返......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
98%
觀看完整介紹
夏天的故事_A Tale of Summer_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group