【線上看】Netflix《飛越杜鵑窩》前傳《拉契特》釋出新劇照,莎拉保羅森詮釋駭人護士長

地下電影

1975 年上映的經典電影《飛越杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest) 改編自肯凱西的同名小說,並由米洛斯福曼 (Milos Forman) 執導、傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 主演。而《飛越杜鵑窩》一直在 IMDb 名列前茅,目前評分為 8.7,而爛番茄的部分,新鮮度則為 94 % ,觀眾給予的爆米花指數也達 96 %。

《飛越杜鵑窩》劇照。

電影當時橫掃奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男女主角以及最佳改編劇本五項重要獎項,是影史囊括奧斯卡重要獎項的唯三部大滿貫作品,第一部為名導法蘭基勃拉 (Frank Capra) 1934 年的《一夜風流》(It Happened One Night),接著正是《飛越杜鵑窩》,最後則為 1991 年恐怖經典、佔安東尼霍普金斯演藝生涯重要地位的《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)。

《飛越杜鵑窩》劇照。

《飛越杜鵑窩》。

而這部經典電影的前傳影集《拉契特》(Ratched) 近日終於確認上線時間,Netflix 三年前即釋放預定影集的消息,直至今日才釋出海報以及首波劇照,影集由《美國恐怖故事》(American Horror Story) 莎拉保羅森 (Sarah Paulson) 擔綱,她將演出《飛越杜鵑窩》裡冷血、慘無人道的護士長拉契特。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《飛越杜鵑窩》裡,傑克尼克遜主演的墨菲,為了逃避服刑而裝瘋賣傻,最終被移轉至精神病院,百般無聊的墨菲,並不願遵從醫院的制度,反倒是帶起其他病患外出、開派對,卻也導致事情越發失控。而導演米洛斯福曼當初曾提到,電影結合了他自捷克「布拉格之春」運動出走的個人經歷,破壞制度、反抗權威一直是米洛斯福曼電影的中心思想,傑克尼克遜的角色負責挑戰權威,電影也藉此隱喻了昔日東歐共產的鐵幕政治。

回到影集來談,《拉契特》背景設定於 1947 年,聚焦於年輕拉契特如何進入精神病院成為護士的過程以及經歷,觀眾可從中得知,拉契特經歷了何種遭遇,才讓自己從平凡護士轉化為一位冷血、不苟言笑的駭人護士長。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《拉契特》劇照。

《拉契特》由萊恩墨菲 (Ryan Murphy) 與好搭擋伊恩布倫南 (Ian Brennan) 擔任主創,製作人麥克道格拉斯 (Michael Douglas) 負責監製。萊恩墨菲去年與 Netflix 簽訂五年的獨家合約,交易總值高達三億美金,由此可看出 Netflix 對萊恩墨菲深寄厚望。而萊恩墨菲也沒有辜負 Netflix 的一片野心,創作力驚人的他目前已推出了首部影集《大政治家》(The Politician) ,好萊塢黃金年代影集《好萊塢》(Hollywood)。

萊恩墨菲。

接下來他還將親自執導改編東尼獎同名舞台劇的《畢業舞會》(The Prom,暫譯),卡司部分金光閃閃,有金獎影后梅莉史翠普、妮可基嫚、詹姆斯柯登、亞莉安娜、奧卡菲娜等人。此外,他未來已有多部計畫公開,包含聚焦傳奇時裝設計師侯斯頓的迷你影集,由伊旺麥奎格主演;改編經典舞台劇《歌舞線上》(A Chorus Line) 的未命名影集;普普藝術大師安迪沃荷的紀錄影集;年邁女同性戀的出櫃紀錄影集《A Secret Love》等,產量驚人。

萊恩墨菲執導改編東尼獎同名舞台劇的《畢業舞會》。

正在拍攝《畢業舞會》的梅莉史翠普(左)與詹姆斯柯登(右)。

最後提一下,在《飛越杜鵑窩》當中,飾演護士長的演員為露易絲馥萊雪 (Louise Fletcher) ,當時拉契特為她的第一個主要角色,沒想到一鳴驚人,奪下了奧斯卡最佳女主角獎。而莎拉保羅森先前是因客串《美國恐怖故事》與萊恩墨菲結緣,他對她的表演留下深刻印象,讓她從客串轉為固定班底,變色龍般的演出令人驚艷,她也以此劇拿下金球獎、艾美獎電視電影女演員獎,相信她與萊恩墨菲的好默契,加上她有目共睹的精湛演技,影集有望再次創下 Netflix 高峰。

莎拉保羅森在《飛越杜鵑窩》前傳《拉契特》(Ratched)中 飾演冷血護士長。

《拉契特》將於 9 月 18 日在 Netflix 上架。