化危機為電影!《大賣空》導演亞當麥凱與 HBO 將開發「全球肺炎疫苗競賽」影集

地下電影

因新冠肺炎的影響,全球經濟受到重創,好萊塢也難以倖免,不僅電影停工、撤檔、延期,過往吸引人潮的影展、各式宣傳活動也皆喊卡,而許多電影院也被迫關門,等待再次開啟大門的時刻。

儘管正處於如此難熬的時期,但不少創作者們仍試圖以影像保存歷史,藉此探究人們處於疫情下的百態,像是今年四月,中國導演賈樟柯受塞薩洛尼基國際影展之邀,以「疫情」為背景,聚焦於隔離生活,拍出了一部約 3 分鐘左右的短片《來訪》,而賈樟柯近日在上海電影節提及此事,他表示:

「正如二戰孕育了歐洲電影的新流派,這次的疫情能否影響一批電影創作者,從而誕生新的美學、新的流派,這是歷史給電影人的任務。」

賈樟柯執導的短片《來訪》。

《來訪》。

如導演所言,這次疫情的時時刻刻,皆將成為歷史借鏡。而先前根據外媒報導,《大賣空》編劇查爾斯蘭道夫 (Charles Randolph) 處女作即鎖定疫情為背景,從「武漢」作為起點,一路見證疫情的蔓延、爆發,導演也將前往中國取景。

有趣的是,《大賣空》的導演亞當麥凱 (Adam McKay) 也有志一同,正在與 HBO 共同開發一部尋找 COVID-19 疫苗的迷你影集,電影將改編布倫丹包瑞爾 (Brendan Borrell) 的書籍《The First Shot》,內容是關於全球的肺炎疫苗競賽,在「研發疫苗」一途中各地人們、公司所遇到的政治、科學等各種阻礙。亞當麥凱、布倫丹包瑞爾及托德舒爾曼 (Todd Schulman) 皆擔任執行製作。

《大賣空》導演亞當麥凱。

亞當麥凱。

亞當麥凱去年就已和 HBO 簽下五年優先合作契約,第一部計畫是以已故富豪傑佛瑞艾普斯坦 (Jeffrey Epstein) 為主角的影集,傑佛瑞艾普斯坦因被控經營未成年少女的賣淫集團,以及性侵多位未成年少女而被逮捕,但卻在 2019 年 8 月 10 日被發現在監獄上吊身亡。由於艾普斯坦的職業為基金經理人,經常與像美國前總統柯林頓、現任總統川普、英女王次子安德魯王子等類型的名人以及富豪往來,因此不少人質疑他的死亡,是權貴們的自保手段。

Netflix 的紀錄片《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》(Jeffrey Epstein: Filthy Rich) 即以艾普斯坦的犯行為主軸,訪問其中 9 名受害者,她們完全揭露了艾普斯坦對少女的癖好以及性虐待行為。

《傑佛瑞艾普斯坦:上流濁水》。

除此之外,目前已知亞當麥凱手上還有額外三部與 HBO 的合作影集,首先是描述 80 年代洛杉磯湖人隊的影集《Showtime》;啟發自大衛華萊士威爾斯小說《無法居住的地球:變暖後的生活》的影集《The Uninhabitable Earth》,將以虛構情節描繪全球暖化加劇後的未來世界;最後,他會與改寫奧斯卡近百年紀錄的南韓名導奉俊昊 (Bong Joon Ho) 攜手合作,將《寄生上流》搬上小銀幕,且已有消息指出馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 將加盟此影集。

《寄生上流》劇照。

亞當麥凱的幽默犀利以及執導能力,皆無庸置疑,他以《大賣空》首度入圍奧斯卡,就獲奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等 5 項提名,並抱回最佳改編劇本獎的小金人,接著 2018 年電影《為副不仁》更是來勢洶洶,受奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本等 8 項提名,最終獲得最佳妝髮肯定。未來亞當麥凱會有部傳記電影《Bad Blood》問世,由奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯主演,而這金光閃閃的組合,看來三度取得奧斯卡門票,應是信心十足。