《鐵巨人》《人類之子》均上榜!10 部「昔日票房毒藥,如今卻成為經典」的電影

電影神搜

6.《妙探尋兇》

桌遊改編電影《妙探尋兇》劇照。

預算:1,500 萬美元
票房:1,464 萬美元

同名桌遊改編,1985 年懸疑喜劇片《妙探尋兇》(Clue) 無疑是 80 年代最經典的喜劇電影之一,更集結克里斯多福洛伊德、瑪德蓮卡恩 (Madeline Kahn)、馬丁馬爾麥可麥基恩以及提姆柯瑞等當年紅極一時的喜劇卡司同框演出,但根據資料來看,本片上映後的票房表現並未回本,也未受到影評的青睞。

本片最大的特點,在於共有三種截然不同的結局,當時買票進場的觀眾可能會隨機看到其中一個結局,但這樣的行銷手法,在當時似乎還是太過前衛了。

推薦閱讀 >> 七刷也難全看完!好看新奇又好玩的互動電影《晚班》全結局解析!

 

7.《星銀島》

迪士尼動畫電影《星銀島》劇照。

預算:1.4 億美元
票房:1.1 億美元

迪士尼 2002 年推出的動畫電影星銀島》,至今仍然是製作成本最昂貴的傳統動畫電影。即使有《小美人魚》與《阿拉丁》的導演編劇加持,本片仍成為迪士尼最慘烈的票房炸彈作之一。本片以科幻風格重新詮釋羅伯特路易斯史蒂文森筆下的經典著作《金銀島》,主角們在有著外星人與機器人的宇宙中冒險,試圖尋找傳說中的海盜避風港以及惡名昭彰的海盜佛林特船長的祕寶。

雖然本片票房無法回本,但炫麗的畫面風格,以及身為迪士尼最後幾部 2D 手繪電影之一的定位,都讓本片獲得極高的評價,也累積不少死忠粉絲。

 

8.《致命的快感》

山姆雷米導演電影《致命的快感》劇照。

預算:3,200 萬美元
票房:1,863 萬美元

這部由山姆雷米 1995 年執導的西部電影《致命的快感》(The Quick and the Dead),劇情講述一位神秘女子為了多年下來的血海深仇展開一場又一場的槍戰對決。被視作山姆雷米導演最經典的作品之一的本片,卡司陣容也是眾星雲集:莎朗史東金哈克曼、當年還默默無名的羅素克洛以及年輕的李奧納多狄卡皮歐等影星共同主演。

雖然近年我們所認識的山姆雷米已經是執導過許多商業大片的重量級導演,但在《致命的快感》上映時,觀眾對他的印象仍停留在《鬼玩人》等各種低成本的恐怖電影,《致命的快感》片中也能看到一些「瘋狂」畫面。雖然上映當時本片並未留下好票房或是好評價,但多年後的現在,《致命的快感》已經成為一代經典之作。

 

9.《撕裂地平線》

電影《撕裂地平線》劇照。

預算:6,000 萬美元
票房:2,667 萬美元

1997 年 8 月,電影《撕裂地平線》(Event Horizon) 上映時,評價差強人意,票房也未受到太多關注。當年的觀眾以為這會是一部詭異的惡靈類恐怖電影,但實際上卻是部科幻驚悚電影,讓當時的觀眾非常「消火」,但隨時時光飛逝,本片漸漸成為邪典般的存在,也帶給後來的許多恐怖影劇影響。

而充滿詭譎神祕感的不只是電影內容,據傳電影本身還有一個未公開的神祕導演加長版,但導演保羅安德森堅稱電影的刪減片段並沒有完成,因為派拉蒙不認為本片能夠成為經典。

推薦閱讀 >>【影評】《撕裂地平線》:幽閉空間、偏執與惡意,精神世界無法理解的恐怖幻界

 

10.《鐵巨人》

華納兄弟發行的動畫電影《鐵巨人》劇照。

預算:7,000 萬美元
票房:2,318 萬美元

雖然現在的我們可能難以想像,但布萊德博德經典動畫電影《鐵巨人》的確也名列這份排行榜之中。以現代的角度來看,講述來自外太空的機械巨人與小男孩間友情故事的《鐵巨人》,絕對稱得上是影史最經典的動畫電影之一,但本片上映當時,票房表現慘澹,華納兄弟在相繼面臨《拇指姑娘》(Thumbelina) 及《魔劍奇兵》(Quest for Camelot) 等片的失敗後,便徹底放棄在動畫市場與迪士尼較勁的念頭。

即使如此,《鐵巨人》仍藉著暖心且強而有力的故事獲得影評間傑出的成績,更是現代觀眾間難以取代的經典作品。

Copyright © 2021 TNL Media Group