《鐵巨人》《人類之子》均上榜!10 部「昔日票房毒藥,如今卻成為經典」的電影

電影神搜

電影好不好,票房表現是其中一項參考指標。當然,有些電影叫好不一定叫座,也有些電影十分賣座但並未在觀眾之間留下好口碑,也因此,有些上映時可能被列為「票房毒藥」的電影像是《鬥陣俱樂部》、《風雲人物》(It’s a Wonderful Life)、《銀翼殺手》,日後也能搖身一變,成為影迷心目中的經典之作,甚至是湯米維索的《房間》……那麼,還有哪些電影也面臨過類似的狀況呢?以下根據外媒《Collider》的資料,整理出 10 部被視為經典電影的『票房炸彈』作品清單。

曾經的票房毒藥,《鬥陣俱樂部》如今已是影迷們新中的經典電影。

《鬥陣俱樂部》。

 

1.《電子世界爭霸戰》

《電子世界爭霸戰》劇照。

預算:1,700 萬美元
票房:3.300 萬美元

1982 年的經典之作《電子世界爭霸戰》1982 年上映後,將科幻電影帶往全新的領域。導演在片中利用「背光動畫」結合真人演出,為本片創造出其獨特並跨越世代的美術風格,但可惜並未符合當時奧斯卡金像獎「最佳視覺特效」的標準,那時的影藝學院認為利用電腦生成的特效是一種「作弊」行為。

在《電子世界爭霸戰》故事中,所有電腦程序軟體皆被擬人化,當人們沒有操作電腦執行複雜作業時,這些軟體人都會在電腦內的背光世界四處遊蕩,時至今日,這華麗眩目的畫面設計已成為一種經典。

電影《電子世界爭霸戰》劇照。

《電子世界爭霸戰》的票房成績不佳,其實是自家上層:迪士尼檔期決策影響的結果。當年他們決定將主力放在唐布魯茲導演的動畫電影《鼠譚秘奇》(The Secret of NIMH) 上,而將《電子世界爭霸戰》的上映日從聖誕檔期移到暑假,變得必須要與《E.T.外星人》以及《鬼哭神號》(Poltergeist) 正面對決,最終導致票房成績不盡理想的結果。

 

2.《星艦戰將》

《星艦戰將》劇照。

預算:1.05 億美元
票房:1.21 億美元

保羅范赫文執導,科幻電影《星艦戰將》(Starship Troopers) 在 1997 年上映時票房表現差強人意,全球累積票房只比製作成本的 1 億美元多一點點,也未能在奧斯卡金像獎有所斬獲,但多年後,本片成為觀眾心目中的邪典之作,而新世代的影評們也漸漸接受本片獨特的動作場面,以及對右翼軍國主義的嘲諷,成為另類的經典電影。

此外,觀眾在還能在本片看到麥可艾朗賽利用他的機械拳頭與太空蟲子大戰一番。

 

3.《女巫也瘋狂》

電影《女巫也瘋狂》劇照。

預算:2,800 萬美元
票房:3,951 萬美元

女巫也瘋狂》是一部由貝蒂蜜勒 (Bette Milder)、莎拉潔西卡帕克以及凱西那吉米 (Kathy Najimy) 主演的音樂喜劇電影,片中她們飾演三位被一個孩子喚醒的女巫。電影上映當時票房成績不太理想,但一切窘境在發行影碟後整個大反轉,不但翻紅躋身 90 年代最經典的音樂電影之一,粉絲們也盼望能看到更多故事──直到今日。

而粉絲們長年以來的聲音似乎也傳進了迪士尼耳裡,他們已於 2019 年宣布,即將在自家串流影音平台 Disney+ 推出全新《女巫也瘋狂》續集。

推薦閱讀 >>【線上看】迪士尼《女巫也瘋狂 2》來了!又ㄎㄧㄤ又歡樂的全新續集將於 Disney+ 上架推出

 

4.《人類之子》

艾方索柯朗電影《人類之子》劇照。

預算:7,600 萬美元
票房:7,000 萬美元

奧斯卡金獎導演艾方索柯朗 2006 年推出的反烏托邦經典之作《人類之子》(Children of Men),是一部極為緊湊的逃亡電影,劇情講述克里夫歐文飾演的角色試圖將一名懷孕的女性安全地送到國外,但同時還得面臨政府以及革命份子們的追擊。在本片中,觀眾能看到許多令人坐立難安的追逐場面,片中也包含許多令人瞠目結舌的長鏡頭動作片段。

雖然本片上映後的票房表現不甚理想,但從拍攝面來說,本片深深影響到其八年後推出的《地心引力》,並在影評間獲得極高評價,不但在多年後成為另一部邪典之作,現在更被視為 2000 年代最優秀的電影之一。

 

5.《突變第三型》

電影《突變第三型》劇照。

預算:1,000 萬
票房:1,926 萬

在特效呈現上《突變第三型(The Thing) 絕對夠格被稱為大師級傑作,也是有史以來最優秀的恐怖電影之一。本片故事講述寇特羅素飾演的角色以及其他研究員,必須面對一隻能變換成各種樣貌的神祕外星生物。但 1982 年本片上映時,因為太過前衛與黑暗的風格,沒有受到觀眾的青睞──剛好在《E.T.外星人》上映後幾週推出的本片,讓原本對「外星人」充滿好感的觀眾「不太舒服」。

因此,在 1982 年的暑假,觀眾們打算進戲院看電影吹冷氣消暑時,都太不願意觀賞這部充滿人頭蜘蛛和各種詭異片段的恐怖電影。

*下一頁:《妙探尋兇》、《星銀島》、《致命的快感》、《撕裂地平線》與《鐵巨人》