諾蘭電影惹哭北極熊?諾蘭賣座神片「碳排放量」超高,李奧納多跨國拍《全面啟動》不環保第一名

電影神搜

在環保意識抬頭的現代,人們盡可能降低「碳足跡」以維護永續家園,但這也令人不禁好奇:拍一部電影是否會對環保造成影響?好萊塢在拍攝一部跨足全球的高成本大片時,演員們造成的二氧化碳排放量是否也應該要是我們需注意的問題?根據最新研究報告統計,過去十年,常為全球環境發聲的知名影星李奧納多狄卡皮歐,是拍攝單一一部電影時「碳排放量最高」的演員。

主演諾蘭導演電影《全面啟動》的影星李奧納多狄卡皮歐。

踢公杯啊──(設計對白)

 

諾蘭拍片繞著地球跑,李奧納多狄卡皮歐、克里斯汀貝爾竟成環保之敵?

2010 年,克里斯多福諾蘭執導電影《全面啟動》拍攝時,李奧納多狄卡皮歐共搭機飛遍東京、丹吉爾、巴黎、艾伯塔省以及洛杉磯等地,途中預估排放了將近 4.8 公噸的二氧化碳。根據 Buzz Bingo 網站的數據,一般人的理想排碳量約為 1.2 公噸,而光是讓李奧納多前往各城市場景拍片,搭機來回所排放的二氧化碳量,就是一般人的 3 倍之多。

而碳排放量第二名的演員則是克里斯汀貝爾,有趣的是,讓他榜上有名的影劇作品正是 2012 年同樣由諾蘭執導的電影《黑暗騎士:黎明昇起》。拍攝時,克里斯汀貝爾就貢獻了 4.7 噸的二氧化碳。

克里斯多福諾蘭導演與克里斯汀貝爾等影星拍攝電影《黑暗騎士:黎明昇起》。

《黑暗騎士:黎明昇起》。

考慮到諾蘭最新重量大片《天能》拍攝時也跨足愛沙尼亞、義大利、印度、丹麥、挪威以及英國等 6 個地點,主演該片的約翰大衛華盛頓也極有可能跟隨兩位「學長」的步伐登上這個榜單──更別說為求真實,諾蘭拍片時真的炸毀一架貨真價實的波音 747 客機。

克里斯多福諾蘭導演電影《天能》劇照。

《天能》。

推薦閱讀 >> 諾蘭為新片《天能》衝動買下一架波音 747 客機,然後把它給炸了!

 

拍攝好萊塢大片飛遍全球,飛航碳足跡污染環境問題值得省思

該份調查研究也點名馮迪索(2015 年《玩命關頭 7》)、馬克華柏格(2014 年《變形金剛 4:絕跡重生》以及丹尼爾克雷格(2012 年《007:空降危機》),這幾位演員在拍片時,製造了約理想碳排放量 250% 的二氧化碳;而拍攝 2011 年《不可能的任務:鬼影行動》時的湯姆克魯斯 、2018 年《黑豹》的麥可 B 喬丹查德威克鮑斯曼也都榜上有名。

我們知道忙碌的演員們,為了達到最佳拍攝效率,通常都會選擇以最快的方式到達下一個拍攝地點──搭乘飛機──而他們通常也只會飛往當地一次而已。

《黑豹》麥可 B 喬丹。

《黑豹》。

而若以「電影系列」而非「單一一部電影」為基準來看,由丹尼爾克雷格拍攝的多部《007》系列電影便成為碳排放量最高的系列作品,緊接在後的則是馮迪索《玩命關頭》系列、湯姆克魯斯《不可能的任務》系列、黛西蕾德莉《Star Wars》新三部曲,以及羅伯派汀森克莉絲汀史都華《暮光之城》系列。

丹尼爾克雷格主演的《007》系列電影,飛遍全球的拍攝也造成碳排放量超標,影響環境。

《007》系列。

導致全球暖化的眾多因素中,空中運輸帶來最大的影響。根據《紐約時報》報導,一個人從紐約搭機前往加州一趟,所造成的溫室氣體排放量是一般汽車年均排放量的 20%。電影導演們為了在片中呈現最真實的場景,往往走遍世界,演員們也必須實際前往當地進行實景拍攝,而根據這份調查資料顯示,為了拍好一部好萊塢大片,讓演員們在各拍攝地點奔走時所造成的碳足跡完全超越了一般的理想範圍。在環保意識提昇的現在,這一切可能造成的影響的確令人省思。