好萊塢性感大叔喬治克隆尼再執導演筒!攜手《神鬼無間》編劇挑戰普立茲獎得主故事

地下電影

說起好萊塢的性感大叔,你會想到誰?是來自德州的牛仔影帝馬修麥康納 (Matthew McConaughey)?今年剛拿下奧斯卡男配角的布萊德彼特 (Brad Pitt)?被離婚官司纏身的「史派羅船長」強尼戴普 (Johnny Depp)?還是「鋼鐵人」小勞勃道尼 (Robert Downey Jr)?好萊塢的影史長河中,不乏驚鴻一瞥的帥哥,但要能紮穩腳步佔有一席之地卻難如登天,提到好萊塢的長青樹、性感大叔,出生於美國肯塔基州的喬治克隆尼 (George Clooney) 肯定榜上有名。喬治克隆尼近日也傳出最新的執導計畫,正在與知名企業亞馬遜 (Amazon) 洽談合作,將改編普立茲獎得主 J.R. 莫林格 (J.R. Moehringer) 的成長回憶錄。

普立茲獎得主 J.R. 莫林格。

J.R. 莫林格。

要說喬治克隆尼最有記憶點的電影作品,除了曾在 1997 年於《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin) 中飾演蝙蝠俠外,肯定要數和鬼才名導史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 合作的《瞞天過海》(Ocean’s Eleven) 系列。《瞞天過海》第一部在 2001 年問世,除了喬治克隆尼之外,還找來布萊德彼特、茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts)、唐奇鐸 (Don Cheadle)、麥特戴蒙 (Matt Damon)、安迪嘉西亞 (Andy Garcia) 等人,縝密的詐騙佈局、扣人心弦的衝突意外設計成功擄獲影迷的心,以 8500 萬美金的製作預算,全美拿下 1.8 億美金,全球則累積 4.5 億美金票房,好表現也讓喬治克隆尼成為億萬票房明星。而後此系列迅速發展成三部曲,於 2004 年、2007 年分別推出《瞞天過海2: 長驅直入》(Ocean’s Twelve) 和《瞞天過海:十三王牌》(Ocean’s Thirteen),雖然票房每況愈下,但三部曲全球累計 11.2 億美金,也算是不小的收穫, 喬治克隆尼飾演的 Danny Ocean,沈穩、內斂、幽默的角色形象至今仍深植人心。

《瞞天過海》劇照。

《瞞天過海》。

有《瞞天過海》首集的成功之後,在電視、電影擔任演員都有一定成績的喬治克隆尼,於 2002 年展現其導演才華,自導自演推出首部劇情長片《神經殺手》(Confessions of a Dangerous Mind),由山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 主演,且有一票大明星客串助陣,包含麥特戴蒙、布萊德彼特、茱莉亞羅勃茲和茱兒芭莉摩 (Drew Barrymore),在導演領域上初試啼聲的喬治克隆尼受到遠在歐洲德國的垂青,立刻入選第 53 屆柏林影展主競賽單元,與史派克李 (Spike Lee)、克勞德夏布洛 (Claude Chabrol)、史蒂芬索德柏、張藝謀等名導共同角逐最高榮譽金熊獎。喬治克隆尼雖然最終無緣金熊,卻把山姆洛克威爾推上柏林影帝寶座,也證明執導功力,打開了導演大門。

喬治克隆尼執導《神經殺手》。

《神經殺手》。

到了 2005 年,喬治克隆尼自編自導自演的《晚安,祝你好運》(Good Night, and Good Luck) 正式大獲成功,風光提名第 78 屆奧斯卡最佳影片、男主角、原創劇本等 6 項大獎,特別的是,喬治克隆尼還另外以《諜對諜》(Syriana) 入圍該屆的最佳男配角獎,雖然《晚安,祝你好運》入圍的獎項通通抱憾而歸,但喬治克隆尼就憑藉《諜對諜》拿下男配角,當年的奧斯卡,喬治克隆尼可說是鎂光燈焦點,也奠定了這位全方位影人的才華實力。

《諜對諜》喬治克隆尼。

喬治克隆尼以《諜對諜》獲得該屆奧斯卡的最佳男配角。

而後喬治克隆尼持續深耕演員道路,演出的作品多而廣,包含 2010 年、2012 年分別以《型男飛行日誌》(Up in The Air)、《繼承人生》(The Descendants) 問鼎奧斯卡最佳男主角,也有幾部評價不甚理想但頗有記憶點的作品,如《明日世界》(Tomorrowland)、《凱薩萬歲!》(Hail, Caesar!) 等等,至於導演方面,上一部喬治克隆尼和觀眾見面的電影執導作品,要追溯到 2016 年的《完美社區謀殺案》(Suburbicon),找來柯恩兄弟 (Coen Brothers) 執筆劇本,且由麥特戴蒙、茱莉兒摩爾 (Julianne Moore)、奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) 主演,但評價同樣不高,從票房、口碑來看可說是失敗收場。

《完美社區謀殺案》麥特戴蒙。

《完美社區謀殺案》。

而在去年,喬治克隆尼也在 hulu 的迷你影集《第22條軍規》(Catch-22) 中執導了第 4 集和第 6 集,並演出名為 Scheisskopf 中尉的角色。到了 2020 年,喬治克隆尼最新自導自演的劇情長片《The Midnight Sky》將由 Netflix 在今年底全球上線,片中還有費莉絲蒂瓊斯 (Felicity Jones) 主演。而與亞馬遜合作的新計畫名為《The Tender Bar》,喬治克隆尼執掌導筒之外,也將擔任製作人,並由曾以《神鬼無間》(The Departed) 獲得奧斯卡改編劇本獎的編劇威廉莫納漢 (William Monahan) 操刀劇本。

《The Tender Bar》改編自 J.R. 莫林格於 2005 年出版的同名書籍《溫柔酒吧》(The Tender Bar: A Memoir),原本此計畫是落在索尼影業身上,由於 J.R. 莫林格的父親在他孩童時代就不見蹤影,故事便從 J.R. 莫林格對父親形象的投射出發,失去父親的 J.R. 莫林格,開始遊走在社會的灰色地帶,在酒吧中遇見許多不同背景的人們,在龍蛇雜處的環境下, J.R. 莫林格在困惑中逐漸找到自我,而這些人也成為某種意義上的「父親」。

《溫柔酒吧》小說封面。

《溫柔酒吧》。