【線上看】二號會虐待女性?四號是異性戀?《雨傘學院》原作漫畫和影集的角色、劇情差異

方波坡 POPO

接著來比較一些影集與漫畫的其他元素差異,首先,漫畫有許多較具特色的惡棍與外星人,這點影集相對較少。

 

影集惡棍與外星人較少

漫畫《雨傘學院》畫風誇張但融合現實。

漫畫《雨傘學院》畫風誇張但融合現實。

由於是傑洛德威創作的漫畫,所以原作裡常有一些誇張但融合現實的設定,像是最著名的兩個場面,一個是外星魷魚摔角比賽,另一個則是艾菲爾鐵塔被一個瘋狂的博士改成太空船。

 

影集敵人僅有一個時空穿越組織

此外,漫畫也較多超級惡棍和神秘組織,反觀影集的敵人只有一個較大規模的時空穿越組織而已。

《雨傘學院》劇照。

眾人對抗的敵對組織在影集只是被叫做委員會,並且有一套系統和輔助人員會收集資訊,使得外勤幹員們能透過時空旅行裝置到適當的時間點去執行任務,確保歷史朝自己想要的發展;在漫畫中這組織叫做 Temps Aeternalis,他們獲得資訊的方式相當隱密。

漫畫《雨傘學院》金魚老大。

漫畫《雨傘學院》金魚老大。

影集的組織老大是一位人類女性,但漫畫組織老大則是一個天才金魚,平常會依靠人造身體進行移動和對話,不過第二季劇照出現了金魚老大,因此可以期待更多漫畫元素被引入新的劇情。

 

四號的性向

影集《雨傘學院》劇照。

在漫畫中,四號以及一號與二號被迫幫助 Temps Aeternalis,所以三人跑到越戰時代幫助三號和五號,四號當時在該時代開了一個酒吧,也擁有了孩子;影集則變成四號偷取黑宙和恰恰的時空公事包而誤闖到越戰時代,在那他愛上另一個男性軍人(所以這裡可看出漫畫是異性戀,影集為同性戀,又或者設定上為雙性戀,然後讓角色藉由不同媒介有著不同性別的愛人),可因為對方戰死讓他患上了創傷症候群,這使得影集版的四號比漫畫版還更神經質。

 

誘騙七號的人

《雨傘學院》漫畫「The Conductor」與影集裡的 Lenard Peabody。

在漫畫中誘騙七號用自己能力摧毀世界的,是一個超級惡棍 The Conductor 組成的邪惡團隊 The Orchestra Verdammten,他們喜歡用音樂摧毀事物,但並沒有講述是怎麼發現七號被隱藏的超能力;影集則改成一個小時自以為有超能力,結果被雨傘學院拒絕而懷恨在心的 Lenard Peabody,他為了報仇開始調查七號能力的真相,並引誘其能力的爆發!

 

四號遇見上帝的過程

漫畫《雨傘學院》。

在漫畫中四號被黑宙和恰恰抓到而虐待致死,接著來到了黑白相間沙漠所組成的天堂,然後遇見一個政治極度不正確並以牛仔為形象的上帝,祂滿嘴都是種族歧視和反同性戀用語,更說到四號不該被兩個 Sons of bitch 給殺掉,於是就將其復活,讓他回歸現世去「好好照顧」黑宙和恰恰;

影集雖然沒讓四號被虐待致死,但他為了掙脫而被撞昏,所以來到樹木繁盛的天堂,而上帝形象則為一個騎著自行車的小女孩,影集藉由讓四號跟父親聊天藉此知道世界末日的真相,而成為關鍵戲分。

 

結局

漫畫《雨傘學院》。

漫畫結局中七號試圖用月球撞毀地球,逼得其餘五人射擊了七號腦袋讓其造成腦損傷(但沒死亡),接著四號再用自己的強大心靈能力阻止,使地球大部分地區得以沒事,但雨傘學院的家卻被摧毀了,這也讓漫畫開啟新的故事線;影集版則是制伏七號,但無法阻止地球被摧毀的命運,於是運用時空旅行回到過去試圖改寫未來,而第二季的故事就延續下去,沒開啟新故事線!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group