【線上看】二號會虐待女性?四號是異性戀?《雨傘學院》原作漫畫和影集的角色、劇情差異

POPO

雨傘學院》(The Umbrella Academy) 改編自同名漫畫,是由「我的另類羅曼史」主唱和創始人傑洛德威替黑馬漫畫所創造的作品,隨著第二季即將獨家在 Netflix 上架,今天先來替各位整理第一季原作與改編的幾個重要差異點!藉此來幫大家複習一下。

我們先來看主要角色,但在這裡我提醒一下,漫畫裡主要角色彼此間會叫他們的英雄代號,影集比較偏向叫本名或者數字編號。

 

一號(太空男孩)

漫畫《雨傘學院》一號(太空男孩)。

漫畫《雨傘學院》一號(太空男孩)。

一號在漫畫中是個有自信且無所畏懼的領導者,雖然他自己多少也承認因有著猩猩身體無法過正常人生活,但不會感到羞恥而是大方展露;相對的,影集版的一號對自己身體感到羞恥盡可能地將其遮掩,甚至覺得自身什麼都做不好,更不能去當隊長這類領導職務。

 

二號(海妖)

漫畫《雨傘學院》二號(海妖)。

漫畫《雨傘學院》二號(海妖)。

在漫畫裡相當大男人主義且很無禮,像在父親葬禮就不斷對機器母親惡言相向,甚至撕開其人類外表露出機器部分,強調他根本沒有所謂的人性,此外跟七號交往時也不斷在精神上虐待女方;影集版二號反而相當尊重女性,所以兩個版本的共同點,只有超強屏息能力和高命中率。

 

三號(謠言家)

漫畫《雨傘學院》三號(謠言家)。

漫畫《雨傘學院》三號(謠言家)。

在漫畫裡她相當愛使用自己改變現實的能力,而且個性上算是蛇蠍美人,不過並沒有因此變成電影明星,但有發展出與一號的情愫和促成與現在老公的婚姻。小時候與把艾菲爾鐵塔改造成太空船的邪惡博士死鬥時,失去一隻手藉此改裝成義肢,跟七號的關係被暗示有著女性間的競爭;影集版的三號則是內心對自己能力的使用設有道德底線,像是她不會使用能力在自己家人上,對七號也像姊姊般真誠的關心。

 

四號(降神)

漫畫《雨傘學院》四號(降神)。

漫畫《雨傘學院》四號(降神)。

在漫畫中比較輕浮,因此個性上比較像是崇尚哥德風的嬉皮,而影集就是神經質的文青。

 

五號(男孩)

漫畫《雨傘學院》五號(男孩)。

漫畫《雨傘學院》五號(男孩)。

有趣的是,儘管以上角色都有些許差異,但影集中的五號(男孩)跟漫畫卻完全一模一樣,個性相當超脫、無情且胡思亂想,更認為自己是理解一切狀況的人。

 

六號

《雨傘學院》影集劇照。

《雨傘學院》

在漫畫中六號只有在閃回劇情出現,並沒有於任何正傳故事劇情中登場,影集是透過四號跟死者溝通的能力,將六號呈現在觀眾面前。兩種版本只有唯二共同點,首先就是,兩者都沒有詳細描述六號是如何死亡,再者,六號的能力皆是藉由身體跑出觸手進行攻擊和防禦。

 

七號(白色小提琴)

漫畫《雨傘學院》七號(白色小提琴)。

漫畫《雨傘學院》七號(白色小提琴)。

漫畫中的七號(白色小提琴)與家人相當融洽,即便是對在感情上傷害過她的二號,也不會到憤恨的地步,反倒是被超級惡棍洗腦才變壞,能力得用樂器才能施展出來;影集版七號則對自己家人相當不爽,所以才會被人挑撥離間,變成世界末日的元兇,能力上不需用樂器就能控制聲波。

 

恰恰 (Cha-Cha) 和黑宙 (Hazel)

漫畫《雨傘學院》恰恰、黑宙。

漫畫《雨傘學院》恰恰、黑宙。

恰恰 (Cha-Cha) 和黑宙 (Hazel) 這對搭檔在漫畫中,是兩個喜歡戴上卡通面具的反社會新納粹分子,也從未露出真面目,且雙方都為男性!他們對糖分有難以抗拒的病態需求,因此才綁架甜甜圈店的女服務員替他們做鬆餅;影集版改成一男一女的搭檔,並變為不爽上層的藍領階級全職殺手,黑宙後來愛上甜甜圈女店員,因而產生想要退休的念頭。

 

警探

漫畫《雨傘學院》老警探 Lupo。

漫畫《雨傘學院》老警探 Lupo。

在漫畫中,二號跟一個老警探 Lupo 常合作,兩人的關係類似蝙蝠俠和高登局長,但影集卻將這角色改為女警探帕奇 (Patch),且跟二號曾是戀人和警察搭擋。順帶一提,由於漫畫沒有女警探,所以曾跟二號曾有戀愛關係的是七號。